Жижек не жИдок!

Ран Нуш
Сла'вой Жи'жек ... Любля'на, Слове'ния. Что-то есть в этом "брутальном" мыслителе, заставляющее загнанное либеральное стадо Запада ПРИ-СЛУШАТь-СЯ. И - по-слушать! И по-думать! ..2014 год. У Жижека в США выходит очередная программная книга "Абсолютная отдача (или, полнейший импульс возвратному движению)-к новой интерпретации диалектического марксизма". (КАК! В Америке печатают атеистов-марксистов, чьи лениво поданные мудрости разрыхляют почву у самых устоев западной демократии !). Да-с. Автор, прямо с первой же страницы введения, ссылается на Ленина, который ссылался на Энгельса. Затем идёт детальное обсуждение понятия и понимания материализма, реверансы в сторону Канта, критика некоего Роберта Пиппина (кажется, славянину Жижеку очень уж приглянулась его фамилия), И - начинается танго с Гегелем, которое не прекращается, практически, на всём протяжении 400+ страничного труда. Стиль монографии одновременно и научный и развлекательный. От читателя ожидают - хорошeго общеобразовательнoго уровня; кругозорa, чувствa юмора, и склонности k самоанализу.  На стр. 301 приведён фрагмент переписки Ильича и И.Арманд, а на 317, где самоубийство обыгрывается как возможность объять невозможное и как действие реально свободного выбора, речь идёт и o великой певице Далиде, и о цепи самоубийств среди её окружeния (нечто подобное происходило и с художником Френсисом Бэконом). Авторитетом для Жижека является, кажется, только Жак Лакан - психиатр и философ, психоаналитик, занимавшийся проблемой "Воображаемое - Символическое - Реальное". Чтиво очень увлекательное, трудно оторваться. Жижек с лёгкостью приводит образы и ситуации из современного культурного поля - кинофильмы, литература, фольклор и СМИ. Задача о трёх узницах (в грубом - эротическом - варианте) подана в пенистом разливе увлекательной саги, а народная сербская поговорка Koji kurac te jebe? приведена для подтверждения мысли автора "не существует эротической жизни без познания/понимания". .. В беседе с Янисом Варуфакисом под заголовком "Europe is Kaput (youtube 11jul2016) Жижек (возможно, в шутку) заявил (после того, как Варуфакис высказался в таком смысле, что охотно принял бы Жижека у себя дома, если бы он был беженцем), что он поделился бы с Варуфакисом (или с симпатичными беженцами) кровом и женой (в лучших традициях языческого гостеприимства; см. также гостеприимство у народов Севера, аборигенов), но он не стал бы делиться своей пищей (едой, обедом) ни с кем.

На фото - жена Жижека Е'ла Кречич Jela Krecic