7. Юлия Газизова. Хроники Черного города

Архив Конкурсов Копирайта К2
Чернильный дождь с чернильных крыш
На уголь мостовых черными каплями.
Ночь дышит смрадом. Ты не спишь.
Дым сигарет. Волосы-кляксы паклями.
Мазут фонарей бьет мраком.
И в пасти капкана мертвого города
Страх лезет потом - не о том -
Безжалостно душит белого ворога.

(Из летописи Черного города)



- Кара, какого черта?! Кто разрешил открыть тоннель? Ты чем думала, когда тащила свою задницу по спирали?

- Дед, не ори. Задница… Фу! - Кара поправила косо подстриженную челку и улыбнулась. - Дед, книги не врут. Свет существует. Он яркий и живой. Глаза закрыты, а видишь. Пятна и блики. И тепло. Ласковое, как ладошка на щеке. Чувствуешь? - прохладные пальчики коснулись морщинистой кожи.  - Мы хотим вернуться. И Рик не против. Сказал, что достанет очки. Представляешь, очки! Я смогу открыть глаза.

- Глаза? Лучше бы ты включила голову. Рик не против… Голодранец и авантюрист. Пройдоха и вор. Где он очки возьмет? Сопрет, как пить дать, сопрет. Ни копейки не заработал, а гонору-то. Тьфу! И слышать ничего не хочу. А будешь своевольничать, под замок посажу, во! Так-то оно вернее будет. Ишь, чего удумали? Свет им подавай. Скажи спасибо, что живы и сыты.

- Живы. Сыты. Спа-си-бо! Забились в норы, как крысы. Из тоннеля в тоннель. Все выходы замурованы. Спирали охраняются. Если света нет, зачем охрана?

- А вот от таких дурней, как вы и охраняют. Притащите заразу какую-нить. Только худо-бедно с последней инфекцией справились. Лекарств мало, стоят дорого, да и не достанешь без связей. Вот заболеешь, чем тебя лечить?

- Никогда не болела и не заболею. Любишь ты, дед, панику разводить на ровном месте. А свет есть, я его видела.

- Ага, с закрытыми глазами. Видела она… Вон свечку зажги и любуйся на свет, коли приспичило. Я даже спичку дам. Хоть целый час смотри. А что? Мы же богатые, у нас свечи есть. И Рика позови. Вместе смотрите. Может, чего путного разглядите. Уразумеете, что не вами замки повешены, и не вам их открывать.

- А я не крыса. Человек - я, - Кара смотрела на деда узкими, раскосыми глазами с большими серыми зрачками, упрямо поджав губы. Тоненькая, с бледной, почти прозрачной кожей, одетая в черный комбинезон, она напоминала точеную статуэтку. Ее хотелось защищать и оберегать. Дед понимал, почему Рик - этот своенравный и свободолюбивый парень - ходит за Карой тенью. Он сам сдувал с внучки пылинки, и был готов потакать любым девичьим капризам в рамках разумного. Тоннели и поиски мистического света в перечень безопасных занятий не входили. Старик даже подумать боялся, что с малышкой может случиться что-то страшное. А Рику наплевать: сам головой рискует и Кару за собой тащит.

- Человек. Разве ж, я спорю? Вот и живи тихо-мирно. И дурой не будь, как твоя мать. Учись. Книжки читай и не забивай себе голову тем, чего нет.

- Но ведь было?

- А кто знает? - старик задумался.

- В старых книгах, которые Рик на развале у копателей выменял, написано. И картинки такие славные. Цветные. Краски выцвели, но разглядеть можно. Зеленый, голубой, желтый и красный. А не черный и серый. Черный он мертвый. Серый - пустота и безысходность. Серо-черный мир. Пустая, мертвая безысходность. Пауки и крысы. Люди - пауки и люди - крысы. Крысо-пауки или пауко-крысы. Нет! Черви. Черные слепые черви в черных бесконечных тоннелях. Темнота сжирает душу. Высасывает радость. Живые мертвецы. Мертвые оболочки. Дед, мне порой кажется, что я умерла. Давно, еще до своего рождения. Мы все умерли, - Кара тоскливо рассмеялась.

Дед с жалостью смотрел на внучку, чувствуя ее тоску. Он научил ее читать и писать, окунул в призрачный мир далекого прошлого и поселил в душе сомнения. Кара хотела вырваться из мрака. Но она еще слишком юная, чтобы понять простую истину: мир изменился навсегда. Свет может убивать. Он несет смерть, страшную и мучительную. Почему-то вспомнилась картинка: бабочка, летящая на пламя свечи и умирающая с опаленными крыльями. Что ж, видно, время настало. Свет внучке не подаришь, но можно показать, как раскрашивать пустоту. Старик вытащил из-под кровати потрепанный чемодан, открыл крышку и достал краски. Они давно засохли, но дед знал, как вернуть их к жизни. Он научит Кару рисовать. Серый мир наполнится яркими всполохами девичьих фантазий. Кара сможет. Главное - сохранить свет в душе.


 


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216052900990


обсуждение здесь http://www.proza.ru/comments.html?2016/05/29/990