Аня, Полина и волшебное зеркало

Лана Невская
                Часть 1.

Глава 1.  Полина в гостях у Ани.

Сегодня Аня  пригласила в гости свою подружку  Полину -  они договорились после уроков поиграть вместе.  Полина на два года старше Ани, ей недавно исполнилось 11 лет, но девочки прекрасно ладили между собой.
Подвижная, веселая девочка  с большими миндалевидными глазами и очаровательной улыбкой,  Полинка  всегда была в хорошем настроении и готова  подключиться к любой игре или затее.
Она жила рядом, в соседнем доме и должна была прийти  ровно в два часа, как и договаривались. Строгий папа с детства  приучил Полину к точности  до минуты  и железному распорядку дня, Хорошо бы и Анюте перенять такие положительные навыки, да  пока не очень получалось!
Но сегодня Аня все делала быстро, чтобы к приходу подружки уроки были сделаны, и в доме был порядок.
Она повесила в шкаф школьную форму, собрала в коробку кошачьи игрушки, разбросанные по всей комнате, сложила учебники в ранец, убралась на  письменном столе, поправила покрывало на диване и оглядела плоды своих трудов: все было в порядке, можно доставать игрушки. Или подождать Полину? Может, они сначала на спорткомплексе полазают?
До прихода подружки оставалось еще минут 15, и Аня решила совершить последний трудовой подвиг -  протереть  зеркало и тумбочку, где стоит аквариум, а кот постоянно оставляет там отпечатки мокрых лап.
Аня оторвала котенка Ричи от активного созерцания рыбок, поставила его на пол, протерла тумбочку и пошла к шкафу.
Шкаф был большой, трехстворчатый, и очень старый! Лет ему было больше,  чем бабушке! Его все любили, и он  честно делал свое дело – хранил в себе кучу разных вещей.
В центре шкафа располагалось большое овальное зеркало с ободком, что делало шкаф красивым и  каким-то легким. В нем отражались солнечные лучи,  пролетающие мимо окна облака  и Анина мордашка, когда она пробегала мимо него.
Она подошла к шкафу и посмотрелась в зеркало.
Оттуда на нее глядела  симпатичная  темноглазая девочка  с высоко завязанным хвостом, в пестрой футболке и с тряпкой в руке.
Аня улыбнулась своему отражению, помахала ему рукой и только  начала протирать зеркало, как кто-то совсем рядом сказал:
-   Спасибо! У тебя отлично получается! – и засмеялся.
- Что получается? – не поняла Аня, а потом сказала:
- Если это  шутка, то она дурацкая! Кто здесь?
Голос был явно не Полинин и не мамин, и Анюта немного испугалась.  Но быстро успокоилась, потому что мама была дома, никто посторонний к ним сегодня не приходил, и Полина еще не звонила снизу в домофон.   
Она оглянулась: дверь в комнату была открыта, мама на кухне звенела посудой, котенок спокойно пошел по своим делам, в комнате кроме нее никого не было.
- Наверное, мне показалось! – подумала Аня и снова провела тряпкой по зеркалу.
- Хи-хи-хи! Щекотно же! – опять сказал тот же голос, и Аня увидела, что у зеркала появились большие голубые глаза, курносый нос и смеющийся рот! А  ее отражение, которое только что было в зеркале, бесследно исчезло.
Аня с недоумением смотрела то на зеркало, то на влажную салфетку, которой она начала  вытирать зеркало,  и пыталась понять, что происходит?
А зеркало лукаво улыбалось и ждало, когда у девочки пройдет первый шок.                - Неужели я сама этой салфеткой стерла свое отражение? -  пришла ей в голову единственная здравая  мысль. – Но так ведь не бывает! Мы с мамой сто раз вытирали это зеркало, и ничего такого не было!
Аня  не знала – звать ли маму, или самой разобраться с этим странным явлением. В это время раздался звонок в дверь – пришла Полина.
- Вот и отлично! Сейчас мы вместе с ней и разберемся с этим зеркалом! – подумала  она, и побежала встречать подружку.
Мама уже накрыла чайный стол. Девочки попили чай с пирожными, съели по банану, прихватили конфет из вазы и пошли в комнату играть.
- Слушай! Сейчас тут у меня такое случилось! Ты только не бойся! У меня зеркало заговорило! – шепотом сказала Аня.
Полина посмотрела на зеркало: оно было совершенно обычное, без глаз и рта, и отражало обеих девочек,  как ни в чем не бывало!
- Не поняла! – сказала Полина, - Что зеркало делало? Разговаривало? И что же оно тебе сказало?
- Оно смеялось, и сказало, что ему щекотно, когда я его протираю! – Анюта была явно растеряна.
- А тебе это не приснилось? – спросила Полина, и на правах старшей взяла с тумбочки салфетку, которую оставила Аня, и решительно подошла к зеркалу.
Но как только она провела по нему салфеткой, в нем опять показалась насмешливая рожица и звонкий голос сказал:
- Ну, хватит вам щекотать меня! Я и так чистое!
Полина отдернула руку и озадаченно смотрела на зеркало: ее отражения в нем  тоже не было.
- Ничего себе, приключение! – наконец, произнесла Полина. – Что делать будем? Маму позовем?
- Вот только мамы нам и не хватало! – опять заговорило зеркало. – Ну, какие приключения могут быть, когда придет мама?
- А какие должны быть приключения? – в один голос спросили девочки.
Аня была уже давно знакома со сказочным миром: она дружила с эльфами и гномами, была командиром команды спасателей, в которую входили ее одноклассники Лиза и Ваня. Она даже маму и бабушку познакомила со своими сказочными друзьями.
Но Полина никогда еще не участвовала в ее путешествиях, поэтому Аня не знала, как она воспримет все происходящее: безоговорочно поверит в существование сказочного мира или посмеется над ней, как над малявкой, и тогда никаких приключений не будет. А Аня уже была готова отправиться на край света спасать какого-нибудь эльфа или целое королевство.
- Полина! Каким бы ни было приключение, оно все равно интереснее любой нашей игры! – попыталась убедить подругу Аня. – Давай хоть одним глазком заглянем – что там приготовило нам зеркало!
Полина еще немного поколебалась, представляя, что скажет папа, когда узнает, чем тут она занималась, но загадка манила, и она все же согласилась принять участие в этом приключении.

Глава 2.  Зеркальная фея.

В следующую секунду из зеркала прямо на пол перед  шкафом выпрыгнула  стеклянная девочка. Ростом чуть меньше Ани, с веселым личиком, хрустальными кудряшками на голове и в цветном стеклянном платье выше колен, она весело рассмеялась, увидев какое впечатление произвела своим появлением в комнате.
Аня ожидала чего угодно, но только не этого! Она оглянулась: дверь в комнату была прикрыта,  мама на кухне говорила по телефону.
- Полина! Аня! Давайте знакомиться! И перестаньте таращиться на меня, как на привидение! – опять засмеялась девчонка. – Меня зовут Амалия. Я – Зеркальная Фея!
-  А откуда ты взялась? Ты всегда в этом зеркале жила? – начала беседу Аня.
- Нет! У меня нет постоянного дома. Я живу, где хочу, и показываюсь – кому хочу! Просто я стараюсь выбирать старые зеркала, у которых есть своя история! И людей выбираю сама, какие мне понравятся!
- А что ты делаешь в зеркалах? Просто сидишь и смотришь, как люди живут? – спросила Полина.
- Нет! Это совсем неинтересно, или не очень интересно! Я люблю  слушать рассказы старых зеркал о том, что было раньше, путешествовать с ними во времени, ну и помогать, если нужно, тем, кто попал в беду! Но иногда бывают исключения, и люди попадаются интересные.
- Здорово! А как это у тебя получается: раз – и выпрыгнула из зеркала, и разговаривать умеешь? – Полина с интересом рассматривала гостью.
- Ну, я же все-таки Фея, кое-что умею!
- А сколько тебе лет? И как ты попала в наше зеркало? Оно ведь еще не совсем древнее, ему еще и ста лет нет? – спросила Анюта.
- Мне … по нашим меркам примерно тринадцать, а по вашему, людскому,  времени – мне уже сто двадцать пять! А к вам я попала не случайно! Есть в нашем мире такие волшебные часы, которые считают  и запоминают возраст каждого предмета. И я могу сама выбирать, какое зеркало мне хотелось бы послушать!
- Послушать или посмотреть?
- Именно послушать! Каждое зеркало имеет свою историю, оно много видело и слышало, поэтому и рассказать ему есть что!
- И чем тебя заинтересовало наше зеркало? – спросила Анюта.
- А тем, что рядом с ним здесь живет необычная девочка, которая сумела преодолеть границу между реальностью и сказкой,  и спокойно существует параллельно в двух мирах.  Это ты, Анна! Вот я и решила с тобой познакомиться! Но у тебя сегодня гостья,  и если я не очень нарушу ваши планы, давайте поиграем вместе.
- Ты же вся стеклянная! С тобой и играть страшно: случайно заденешь, ты и разобьешься! – с сомнением посмотрела Полина на Амалию. – А мы хотели на спорткомплексе покувыркаться.
- Вы зря волнуетесь! Со мной ничего не случится, я только на вид такая хрупкая. А на самом деле – я  ведь Зеркальная Фея. И  здесь – это только мое отражение!
Девочки переглянулись,  Полина полезла по лесенке под потолок, а Аня повисла вверх ногами на кольцах! Амалия посмотрела на них и быстро, как белка, взлетела по канату наверх, перепрыгнула на веревочную лестницу, перевернулась в воздухе и приземлилась на диване.
Девчонки замерли и с удивлением смотрели это цирковое представление!
- Ну, что? Вы так сможете? – Фея явно наслаждалась произведенным впечатлением. Она хотела  показать им что-то еще, но тут раздался тонкий прерывистый писк, как азбука Морзе, и Амалия моментально прыгнула в зеркало и пропала!
- Что случилось? Почему она так поспешно убежала? – девочки растерянно стояли у шкафа.
– Что-то запищало, как телефон.  Может, ей пришло сообщение? – предположила Полина.
- Похоже, что так! Иначе, чего бы она умчалась, не попрощавшись?
Может быть, ей наша помощь нужна? – как истинный спасатель,  Аня уже предполагала, что надо срочно кого-то спасать.
Девочки постояли еще немного – Фея не возвращалась!

Глава 3.  В зазеркалье.

- Надо узнать, что там случилось? – уверенно сказала Аня.
- Но как мы узнаем, если фея не вернется?
-  Значит, мы должны  пойти за ней, раз она не приходит!
-  Где же ее теперь искать? – Полина пока не понимала, что они могут сделать.
- Тебе   когда домой надо?  В пять? Успеем! – уверенно сказала Аня. - Пошли!
Она  взяла Полину за руку и пошла к зеркалу. Остановилась, упрямо наклонила голову и уткнулась лбом в стекло. Чуть надавила – и  они с Полиной   совершенно спокойно прошли сквозь зеркало и оказались в большом   безлюдном, как им показалось, лесопарке.
Незнакомые деревья росли не очень густо, между ними виднелись скамейки и небольшие беседки, которые были украшены кусочками зеркала разной формы, и поэтому  смотрелись на солнце как драгоценные камни, сверкая всеми своими гранями. Дорожки в парке тоже были зеркальные, причем каждая плитка была разного цвета, но уложены они были не орнаментом, а вразброс, как получилось.
- Где мы? И куда теперь идти? – Полина несколько растерялась от того, с какой скоростью развивались события. Еще час назад она собиралась спокойно поиграть с подружкой, а сейчас она  уже в каком-то сказочном мире, ищет Зеркальную Фею и собирается кого-то спасать. Поневоле растеряешься!
. - Сейчас разберемся! – Аня огляделась вокруг и заметила за деревьями скамейку, на которой сидел большой рыжий кот и лениво шевелил кончиком хвоста.
- Смотри! Кот! Значит, и люди есть! Пойдем, посмотрим! – и они пошли по дорожке к скамейке с котом. Этот лесопарк только сначала показался безлюдным. Чем дальше шли девочки, тем заметнее оживлялось движение вокруг.
Появились  коты  в бейсболках и кошки в кепи, которые профессионально гоняли  на зеркальных досках.  Сами по себе  разгуливали собаки в зеркальных очках от солнца.  Некоторые кошки были в красивых платьях с пышными юбками и в шляпах с большими полями и бантами. Они ходили на задних лапах и чинно беседовали,  обмахиваясь веерами из страусиных перьев.
Какие-то неизвестные животные - большие оранжевые морские свинки с  полосатыми мордочками,   заячьими ушами, длинными пушистыми хвостами и яркими синими глазами выбегали из кустов и снова пропадали в зелени леса.  Они постоянно шевелили ушами, словно выискивая добычу по звуку, потом бросались в кусты и появлялись с какой-нибудь веточкой или травинкой в зубах 
Только людей нигде не было видно,
Девочки подошли к  скамейке, где сидел котище и присели на краешек.  Кот повернул голову, внимательно посмотрел на них большими зелеными глазами, и неожиданно произнес:
- Что вас привело сюда, юные леди? Я вижу – вы не из нашего города!
Девчонки оторопели от неожиданности и молча смотрели на говорящего кота.
Полина  опомнилась  первая  и вежливо ответила:
- Мы ищем  Зеркальную Фею! У нее что-то случилось, и мы бы хотели  ей помочь!
А Аня добавила:
- Не могли бы вы подсказать, где ее можно найти?
Кот задумался, почесал  задней лапой за ухом и сказал:
- Думаю, она может быть на стеклянном острове, у Мастера Чистых Зеркал.  Только он мог вызвать ее так срочно!
- Простите, а вы не могли бы нас туда проводить? Нам нужно быстрее  найти Фею, а мы тут ничего не знаем! Если, конечно, это вас не затруднит! – Полина  смотрела на кота таким умоляющим взглядом,  что отказать ей было невозможно.
Кот встал,  грациозно потянулся, переступил с лапы на лапу, гордо поднял хвост и спрыгнул со скамейки:
- Так и быть, я провожу вас к Мастеру! Одних вас может не пропустить Хранительница Зеркал – она особа капризная!
-  Спасибо! Вы очень добры! Но мы еще не познакомились! – Аня не знала, как обращаться к коту. – Я  – Аня, а это – моя подружка Полина! А вас как звать?
- Очень приятно! – муркнул кот и представился:
-  Еремей! Управляющий Большим Зеркальным  Королевским  Фонтаном.
- У вас и король  есть? – удивилась Полина.  Она же еще не знала, что у всех сказочных жителей обязательно есть свое королевство и король или королева.
- А как называется ваше королевство и как зовут короля? – Аня хотела узнать хоть что-то, пока кот вел их к Мастеру
- Это - королевство Зеркальных Котов! Короля зовут Муркис  Пятый, а дворец его находится в самом центре города – мимо не пройдете!

Глава 4. Королевство Зеркальных Котов.

- Как интересно! Я про такое никогда не слышала!- удивилась Анюта. – И что, у вас здесь везде коты  - главные?
- Не совсем так! Просто  нас  здесь больше! Но  король одинаково справедливо относится ко всем жителям королевства! Кстати, вот и король! Еремей  показал на небольшую группу  представителей кошачьего рода, которая шла им навстречу.
Впереди шел роскошный, пушистый, дымчатый кот с голубыми глазами, темной маской на морде, темным хвостом и носочками на лапках. На шее у него висел красивый зеркальный медальон в форме кошачьей головки с бантиком на шее, а на голове монарха красовалась маленькая изящная золотая корона. Ну, настоящий король!
За ним следовали еще несколько котов с маленькими брелочками на позолоченных ошейниках – охрана или придворные.
- А ваш король не рассердится, что мы проникли в его  королевство без разрешения? – заволновались девочки. Они вовсе не хотели, чтобы Еремею попало за то, что он ведет их по городу!
- Думаю,  что вы не первые люди, которые здесь побывали! Впрочем, мы уже почти пришли, с Королем познакомитесь позже, -  и они свернули с дорожки на узкую тропинку.  – Видите, вон там, в центре озера,  большой остров? Вам туда! Сам я воду не люблю, поэтому дальше не пойду. Но на берегу есть лодки. Садитесь – и вперед! Если встретите Хранительницу Зеркал, скажете, что Еремей отправил вас к Мастеру, и обращаясь к ней, непременно добавьте: дочь  великого крысолова Арчибальда. Она очень гордится своим происхождением, и всегда становится добрее и сговорчивее, если ей об этом напомнят.
Девочки поблагодарили кота, он отправился  обратно, а Аня с Полей прошли к озеру, нашли лодку, сели в нее, и   она сама быстро перевезла их на остров.      
Там, на пристани, их встретил сам Мастер Чистых Зеркал.   Это был высокий тощий человечек, в черной шляпе и черном плаще, Длинные усы двумя жгутами свисали вниз, почти до груди, что делало его очень похожим на таракана.
- Вы кто? Зачем вам Зеркальная Фея? – сурово спросил Мастер. Он уже знал о появлении девочек в городе.
- Извините, что не предупредили вас, но Фея исчезла так неожиданно, что мы решили – что-то случилось,  и нужно помочь. Вот мы и за ней… в зеркало…, а потом  Еремей …и вот!- девочки пытались связно объяснить ситуацию.
Мастер  посмотрел на девочек через огромную лупу, как на бабочек под микроскопом, потом повернулся и пошел к дому, на ходу бросив:
- Идите за мной!
- Не очень-то он вежлив!- шепнула Полина Ане. – И злой какой-то!
- Подожди, сейчас посмотрим, кто еще есть в доме! Может, Фея у него? – переговаривались девочки.
- А если нет? Где тогда ее искать? Не похоже,  чтобы Мастер очень хотел  нам помочь!
Они вошли в дом вслед за Мастером. В большой комнате без окон по всем стенам были расставлены зеркала и полотна стекла всех цветов и размеров. Центр комнаты занимал огромный прямоугольный стол с бортиками с двух сторон. Рядом  находился столик поменьше, на колесиках, со всяким режущим, шлифовальным, покрасочным и  другим инструментом.
На большом столе лежало  очень старое, поцарапанное зеркало в позеленевшей бронзовой раме.
Около стола на задних лапах стояла большая черная кошка в белом колпачке и резиновых перчатках на передних лапах. Она склонилась над зеркалом и пыталась оттереть пастой зелень с рамы. Видимо, это и была сама суровая Хранительница Зеркал.
Девочки поздоровались, но кошка лишь чуть повернула голову в их сторону.
Аня оглядела комнату: там  было еще  два кресла, несколько стульев, зеркало  в проеме между окнами и большой кованый сундук – раньше в таких сундуках девушки хранили свое приданое. Феи тут не было!
- Что будем делать? – шепнула Полина.
- По обстановке! – ответила ей Аня и повернулась к Мастеру: - Это вы вызвали Амалию так неожиданно?
- Да, я! У нас возникло неожиданное  препятствие при реставрации этого зеркала, и без ее консультации  и помощи дальнейшая работа может стать невозможной! – ответил Мастер.
- И где теперь нам искать Фею? – спросила Аня  и оглянулась.
Зеркало забулькало,  как суп в кастрюле,  над ним поднялся пар,  и из него  выскочила Зеркальная Фея.
Увидев девочек, Фея улыбнулась и сказала:
- Неожиданно, но приятно! Значит, не испугались, поверили! Вы очень вовремя появились здесь: мне Действительно может понадобиться ваша помощь!
-А что нужно делать? Мы сумеем? – заволновалась Полина.
- Я вам все объясню, подождите пока! – Фея подошла к Мастеру.
- Ну, что там? Сможешь что-нибудь сделать? – спросил он.
- Думаю, сумеем, хотя все так странно! И как его угораздило туда влезть? Я пока обездвижила его, чтобы силы не  терял. Попробую взять с собой вот этих девочек. Если сюда попали, значит, и в это зеркало пройдут! – уверенно сказала фея.  – Пойдете со мной?
Девочки переглянулись. В себе-то Аня была уверена,  а  вот  как Полина? Для нее все впервые, да и сколько времени это займет? Ей же домой вовремя надо вернуться! А здесь нет ни Герми, ни принца Лотоса – никого из эльфов, кто мог бы избавить их от объяснений с родителями.
- А по времени мы до 17 часов успеем? А то Полине надо домой вернуться вовремя! – Аня вопросительно смотрела на фею.
- Это – без проблем! Все сделаю в  лучшем виде! В сказочном мире этот фокус освоили многие, иначе мы не могли бы общаться и перемещаться между нашими мирами!
- Тогда мы готовы!  - и девочки приготовились к прыжку в неизвестность.

Глава 5. Димка и Лалли-Пап.

Амалия подхватила под руки девчонок, одним прыжком взлетела на стол, где лежало старое зеркало, и нырнула в него, как в озеро с теплой водой.
Полина на мгновение зажмурила глаза – вдруг сейчас стукнется лбом о зеркало,  а Аня и испугаться не успела, как они очутились в просторной светлой комнате, видимо – гостиной большого дома.
В углу, прямо напротив того места, где выпрыгнула фея, красовалось роскошное старинное зеркало в бронзовой раме, а в центре  из него торчали две мальчишеских ноги в джинсах и синих кроссовках. Ноги  беспомощно дрыгались во все стороны.  Рядом с зеркалом стояли родители этого исследователя - неудачника  и беспомощно смотрели  то на зеркало,  то друг  на друга, не зная, чем помочь сыну. Фея мгновенно оценила ситуацию:
- Минуточку! И давно он у вас так болтается?   
- Да скоро час! – со слезами сказала мама. – Начитался сказок про Алису и решил посмотреть, что будет, если и он в зеркало войдет. Вот и вошел! А теперь – ни туда, ни сюда! – и мама разрыдалась.
Зеркальная Фея еще раз взглянула на зеркало, несильно дернула мальчишку за ногу  и сказала:
- Все понятно! Будем вытаскивать! Не оставлять же его там! Да иначе Мастер не сможет отреставрировать то зеркало, которое лежит у него в мастерской.  Ваше зеркало находится  точно напротив его стола. Если он начнет  работать над своим зеркалом, то неизвестно, что будет с мальчиком: или он вернется домой, или навсегда исчезнет в Зазеркалье! Если два зеркала находятся напротив друг друга или близко друг от друга, то никогда не знаешь, как они себя поведут!
  Поэтому сделаем так: Аня и  Полина, вы  тащите его отсюда, а я зайду с другой стороны и попробую протолкнуть его оттуда. Заодно посмотрю, чтобы он не оставил там каких-нибудь своих вещей или игрушек. Если хоть пуговица от рубашки останется там, зеркало обязательно заберет его к себе еще раз! Понятно? А вы пока посидите на диване! – попросила Фея родителей. – Как зовут вашего вундеркинда?
- Дима! – хором сказали родители, отошли от зеркала и сели на диван.
Аня  заглянула за зеркало, но головы мальчишки там не увидела и вопросительно посмотрела на Фею.
- Там ничего нет! – Фея улыбнулась  - Его верхняя половина в Зазеркалье, отсюда ты ее не увидишь.  Поэтому и застрял он так крепко,  что просто так Зазеркалье никого не отпускает, выкуп требует.
- А как же мы? – с испугом спросила Поля. – С нас тоже потребуется выкуп, когда мы назад пойдем?
- Не переживайте! Я вас провожу! У меня свои отношения с Зазеркальем. Я же Зеркальная Фея, и это мой мир, который меня знает и любит. Ну, все, я  пошла!
Фея легко вошла в зеркало, а Аня с Полиной потянули мальчишку за ноги. Он не поддавался. Тогда они дернули посильнее.
А-а-а!- донесся из-за зеркала громкий крик.
- Господи! Да вы же ему ноги оторвете! – вскочила с дивана мама.
Но тут по зеркалу прошла мелкая рябь, на секунду оно стало ярко-фиолетовым, а потом из него вывалился мальчишка лет  восьми. Он плюхнулся на пол, прижимая к груди что-то сиреневое, круглое, с большими ушами, хитрющими глазами и улыбающимся ртом.
Полина и Аня от неожиданности тоже оказались сидящими на полу, и теперь с интересом рассматривали мальчишку и его фиолетовое сокровище.
Это «что-то» не было похоже ни на зверька, ни на куклу, ни на робота – ни на что! Просто какая-то смесь Смешарика и Чебурашки!
- Ой! Кто это у тебя? – заинтересовались девочки.
Но тут родители бросились к сыну, и тот не успел ответить.
- Димочка! Как тебя угораздило туда влезть? Ты не поцарапался? У тебя что-нибудь болит? – забросали они вопросами свое непоседливое чадо.
Но Диму совершенно не волновали их вопросы:
- Да вы посмотрите, кто у меня есть? – и мальчик гордо протянул им свое приобретение.
Тут из Зазеркалья выпрыгнула Зеркальная фея Амалия и, увидев в руках Димы фиолетовый шар с ушами, сказала:
- А это – как раз тот, ради кого ваш Дима полез в зеркало, – сказала  Фея. – Знакомьтесь! Это Лалли-Пап, Мастер хорошего настроения и главный выдумщик всех детских игр и проказ! Дети идут за ним как под гипнозом! Он любого уговорит с ним поиграть, а то и вот так – затащит к себе!
Дима действительно не выглядел ни испуганным, ни удивленным. Он с обожанием смотрел на своего нового друга, по-моему, даже не успев понять, что с ним произошло, и чего так переполошились родители.
- А откуда он взялся? Он всегда у вас жил? – спросила Полина.
- Он появился у нас в городе не так давно. Мы  пытались узнать, кто он и откуда, но на все наши расспросы этот упрямец только загадочно отвечал:
- Оттуда! – и показывал на небо.
- Солнышко! Это, наверное, солнечный зайчик! – Полина даже захлопала в ладоши от удачной мысли.
А фиолетовый ушастый шар в руках у Димы вдруг зашевелился и веселым звонким голоском поинтересовался:
- Ну, и долго вы меня разглядывать будете? Давайте играть! – Лалли-пап вырвался из рук мальчишки, прыгнул на пол и завертелся по комнате, распевая веселую песенку:

Лалли-Пап, Лалли-Пап, -
Я веселый озорник!
Лалли-Пап, Лалли-Пап,- 
Сразу в душу к вам проник!

Лалли-Пап, Лалли-Пап, -
Я не дам вам загрустить!
Лалли-Пап, Лалли-Пап, -
Радость я могу дарить!

Лалли-Пап, Лалли-Пап, -
Сколько счастья нужно вам?
Лалли-Пап, Лалли-Пап, -
Дам вам целый килограмм!


Лалли-Пап, Лалли-Пап, -
Ты со мною поиграй!
Лалли-Пап, Лалли-Пап, -
Никогда не унывай!

Дима снова поймал ушастика:
- Я у тебя в гостях был, теперь ты у меня погости! Мы с тобой еще много чего придумаем!
- Какие гости? Какие игры? Вы с ума сошли? Мало тебе того, что ты в зеркале застрял,  и тебя еле вытащили? Сейчас же отдай игрушку Амалии и немедленно за уроки! – сердито сказала мама, а папа поблагодарил Зеркальную Фею и девочек за помощь и хотел забрать Лалли  у сына.
Но Дима никак не хотел расстаться с игрушкой и устроил настоящий скандал. Он вцепился в ушастика и кричал, что у него никогда не было такого хорошего друга, он не отдаст его никому, и если ему не разрешат оставить его, то он уйдет из дома вместе с Лалли.
Родители в растерянности смотрели на Амалию и не знали, что делать.
- Значит, так! Мы сейчас заберем Лалли с собой! Ты  быстро делаешь все  уроки, и если мама будет согласна, то Лалли придет к тебе поиграть ровно через три часа.  Так пойдет? – спросила Амалия и посмотрела на маму.
Мама была не очень рада предстоящему новому визиту этого озорника, но сын перестал реветь  и кивнул в знак согласия. Пришлось кивнуть и маме, чтобы снова не слышать его  вопли.
Амалия взяла Лалли, подхватила девочек и, кивнув родителям и подмигнув Диме, нырнула в Зеркало. Они снова оказались в комнате Мастера Чистых Зеркал и облегченно вздохнули:
- И как это у тебя так получается? – спросила Поля Амалию. – Проходишь через зеркала как через воду?
- Я ведь  не просто девочка, а Зеркальная Фея! У нас многие коты умеют так делать.  Вы же находитесь в  Королевстве Зеркальных Котов! Когда на свет появляются котята, их родители, если захотят,  капают им в глазки специальные капли, глазки у них начинают  сверкать,  как маленькие зеркальца, а эти зеркальца и дают им способность проходить через зеркала и путешествовать по разным мирам и снова возвращаться в наше Зазеркалье, - попыталась объяснить Амалия.
- Но ты же девочка, а не кошка! – возразила Поля.
- Да, я не кошка! Но мои  родители долгое время жили в этом королевстве, дружили с зеркальными котами. И когда выяснилось, что у меня есть способности феи, Король этого государства разрешил им капнуть и мне эти волшебные капли, чтобы я тоже могла путешествовать между мирами и помогать тем, кто случайно попал в Зазеркалье и не может вернуться домой!
- Но у тебя же не зеркальные глаза? – снова усомнилась Полина. – И мы с Аней как-то прошли через   зеркала?
- Глаза у нас зеркальные изнутри, этого не видно, пока нам не понадобиться войти в зеркало. Они сверкают какие-то доли секунды, за это время мы и проходим сквозь зеркало. Это что-то вроде пропуска или пароля. А вот то, что вы прошли без меня через зеркало, я могу объяснить только вашим искренним намерением помочь мне в трудную минуту. От добрых дел и мыслей случаются и не такие чудеса! – пояснила Амалия и положила, наконец, Лалли-Папа в уголок кресла:
- Лежи пока, отдыхай! Ровно через три часа я отнесу тебя к Диме. Но только на час! Иначе его родители просто выставят тебя за дверь. Взрослые не могут как дети – играть часами! И постарайтесь не очень шуметь и не ломать мебель! Хорошо?
- Мы постараемся! – растянул рот до ушей Лалли-Пап и подмигнул девочкам. Видно было, что возражать Амалии он не собирался. Он отбил чечетку на подлокотнике кресла и лег в уголок дожидаться Диму.

Глава 6. Возвращение.

Мастер дождался, пока Амалия ответит на все вопросы девочек, и спросил:
- Ну, как? Получилось? Я могу начинать работу?
- Да, Мастер! Все получилось довольно удачно! Да с такими помощницами и не могло не получиться! А  устроил все это непоседа Лалли! Лежит теперь в уголочке паинькой, будто совсем ни причем! Ждет своего часа, чтобы снова отправиться к этому сорванцу Диме. Один другого стоит! И что еще они вытворят, оказавшись вместе, – неизвестно. Судя по всему, мальчишка оказался не из робкого десятка, и путешествие в Зазеркалье его ничуть не пугает. Очень  надеюсь, что теперь он будет умнее, хотя…  Эти мальчишки всегда непредсказуемы!
- Безобразие! Невозможно стало работать! – буркнул Мастер. – Раньше столетиями стояли зеркала в залах, с них вытирали пыль, и они достойно выполняли свою функцию – отражение образа. А теперь – просто проходной двор какой-то! Все шастают туда-сюда, туда-сюда! И как в таких условиях я могу заниматься реставрацией? Только и ждешь, что сейчас из зеркала появится чья-то голова, нога или хвост! – разразился Мастер сердитым монологом.
Молчавшая до сих пор строгая черная кошка  оторвалась, наконец, от своего занятия и повернулась к девочкам:
- Вы к нам надолго?
- Нет! Нам пора возвращаться! – спохватилась Полина. – Папа, наверное, уже пришел за мной!
- Я же обещала тебе, что проблем с родителями у вас не будет, - сказала Амалия. – Идите сюда!
Она, как обычно, хотела взять девочек за руки, но Аня спрятала руку за спину и просительно посмотрела на Амалию:
- Раз тебе все равно, когда возвращать нас домой, может, ты разрешишь нам посмотреть ваше королевство? И Еремея надо поблагодарить за помощь.
А давай мы вам еще чем-нибудь поможем? Вот эта кошка очищает раму – ей же на целый месяц работы, а мы с Полей за полчаса все сделаем! – Ане явно не хотелось уходить.
- Эта кошка – Хранительница зеркал. И это ее работа. Спросите ее: если она  разрешит, то помогите! – ответила Амалия и взглянула на кошку: - Вам помощники не нужны?
Кошка недоверчиво посмотрела на девочек, на раму, где она успела оттереть только несколько сантиметров, и сказала:
- Что ж, пусть попробуют! А я посмотрю: если получится хорошо, я возражать не буду, - и она протянула девочкам щетки и банку с голубой пастой.
Девчонки усердно принялись натирать раму пастой и драить щетками. Кошка внимательно  наблюдала за ними. Сил у девочек было, конечно, больше, чем у кошки, и работа продвигалась быстро. Через двадцать минут почти половина рамы уже сверкала как новенькая.
Кошка удовлетворенно кивнула и отошла от стола, а девочки продолжили работу.
- Аня! Я все-таки волнуюсь! Папа будет недоволен моим отсутствием. Сейчас закончим чистить раму – и домой!
- Понимаю! Я сама сначала боялась опоздать и вообще не верила, что вернусь домой. Давай сделаем так: сейчас вернемся домой, но попросим Амалию еще раз взять нас в это Зеркальное королевство. Тогда все и посмотрим.
- Отлично! – Поля облегченно вздохнула и еще старательнее стала тереть раму.
Ей, конечно, хотелось остаться и побродить по кошачьему царству. Но это было ее первое путешествие в незнакомый мир, и она не была уверена, что все будет именно так, как обещала Амалия.
Когда работа была закончена, Мастер и Хранительница Зеркал  осмотрели раму и удовлетворенно кивнули:
- Отличная   работа! – Мастер впервые улыбнулся. – Я редко кого хвалю, но вы это заслужили. Поэтому я разрешаю вам помогать Амалии в составе Группы Экстренной Помощи,   которой она руководит.
- Ура! Как здорово! Спасибо Вам, Мастер! – Полина и Аня запрыгали от радости.  Теперь они смогут побывать в Королевстве Зеркальных Котов еще ни один раз, и все рассмотреть без спешки. Они даже представить себе не могли, что события будут развиваться с такой скоростью.
Амалия подошла к ним и повесила им на шею по небольшому медальону на серебряных цепочках:
- Этот медальон дает право на вход в Зазеркалье. Если мне понадобится ваша помощь, то эти медальоны будут тихонько звенеть. А если вам понадобится вызвать меня – потрите его пальчиком, он станет цветным, а я пойму, что вы хотите меня видеть. Все просто! Только не потеряйте их, а то и мы можем потеряться.
Девочки кивнули  и попросили Фею вернуть их домой. Они попрощались с Мастером и Кошкой, Амалия подхватила их под руки и нырнула в ближайшее к ней зеркало.
И вот уже девочки стоят в Аниной комнате и смотрят на часы: 16.45 .
- Как вовремя! – Полина облегченно вздохнула.  Она еще не решила, стоит ли рассказывать родителям о сегодняшнем приключении.
Амалия махнула  рукой  и исчезла в зеркале, будто ее и не было.
- Классно! Вот это приключение! – с удовольствием сказала Анюта. – Теперь ты не боишься попасть в Зазеркалье?
- Это очень интересно, только я еще не привыкла к таким путешествиям, и немного волновалась! - ответила Поля.
- Ничего, привыкнешь! – успокоила ее Аня и побежала на кухню:
- Мама! Мы так есть хотим! Что там у тебя есть в холодильнике?
- Удивительно, что вы сами есть попросили! Напрыгались на комплексе? – спросила мама, открывая холодильник и доставая  кастрюли и мисочки.
- И на комплексе - тоже! – многозначительно сказала Анюта и позвала Полину.
Они быстро съели свой любимый салат «Оливье», мясо с картошкой, жареные кабачки – мама только успевала накладывать! Потом попили чайку с печеньем и отвалились от стола как сытые пиявки.
- Всегда бы так! – довольно сказала мама.
Тут раздался звонок: это папа пришел за Полиной. Было ровно 17.00.

Глава 7. Лалли-Пап и Димка снова пропали.

А в это время в мастерской Мастера Чистых Зеркал происходили события, которые совсем не вписывались в его планы.
Лалли-Пап, который все три часа смирно пролежал  в углу кресла, открыл глаза, посмотрел на часы, спрыгнул на пол, потянулся, подпрыгнул, перевернулся в воздухе и … нырнул в то самое зеркало, которое  Мастер собирался реставрировать!
- Куда? – только и успел вскрикнуть Мастер и бросился к зеркалу, надеясь ухватить Лалли за ухо.
Но шустрый Лалли увернулся от его руки и пропал на просторах Зазеркалья.
- Да что же это за жизнь такая! Когда все это прекратится? Кто разрешил всем подряд носиться в Зазеркалье? Я отказываюсь работать в таких условиях! – бушевал Мастер.
Зеркальная Фея, которая еще не успела уйти и разговаривала с Хранительницей Зеркал,  мгновенно оценила ситуацию и нырнула вслед за Лалли-Папом. Но,  то ли Лалли-Пап что-то напутал, то ли Зеркальная Фея его спугнула, только появился он вовсе не там, где его ожидали.
Фея появилась  из зеркала в комнате Димы, который уже с нетерпением ждал нового друга. Мама и папа стояли  рядом, чтобы контролировать буйную фантазию своего сына.
- А где ушастик? – бросился Димка к Фее. – Куда ты его спрятала? Ты же обещала!
- Да никуда я его не прятала! Он к тебе отправился, да, видно, заблудился! Он же у нас не так давно живет, не все тонкости знает, вот и ищи его теперь!
Димка растерянно посмотрел на Фею, потом на родителей, хлюпнул носом,  и совсем было собрался устроить очередную истерику, но внезапно передумал и  на глазах у всех рванулся к зеркалу и прыгнул в него!
Мама охнула и схватилась за сердце, папа изумленно смотрел на покрытое рябью зеркало, а Фея покачала головой и сказала:
- Я же говорила, что эти мальчишки совершенно непредсказуемы!
- И что теперь делать? – спросил папа.
- Искать!  И немедленно! У вас есть другие предложения? – Фея посмотрела на родителей: других предложений не было.
Амалия хотела сразу взяться за поиски беглецов, но потом решила, что если она привлечет к этому поиску своих новых подруг, то найти ребят можно будет быстрее. Фея позвонила в свой колокольчик, и медальоны Полины и Ани тоненько зазвенели.
У Полины как раз закончились занятия в секции восточных единоборств,  и она собиралась домой. Тонкий, как писк комара,  звук заставил ее взглянуть на медальон. Он немного вибрировал, но никто, кроме нее, не обращал на это внимания, даже папа.
Полина посмотрела на папу: что делать? Ее срочно вызывала Зеркальная Фея, а она не знала, как объяснить это папе. Но вдруг в зеркале спортивного зала на секунду мелькнуло знакомое лицо Амалии, и Полина оказалась рядом с ней в комнате Димы.
- А как же теперь… Папа же меня искать будет! – Полина  растерянно смотрела на Амалию.
- Не волнуйся! Я всегда договорюсь с Хранителем Времени: одна ваша секунда  растянется здесь на несколько часов. Никто не заметит твоего отсутствия! – успокоила Фея Полину.
Тут и Аня появилась в комнате с таким же удивленным выражением лица.
- Что случилось? – поинтересовалась Поля. – Мы ведь только недавно все здесь сделали.
- Наши друзья вновь удрали в Зазеркалье, причем врозь и в неизвестном направлении!
- Вот это да! И где же их теперь искать?
- Думаю, нам надо разделиться:  вы с Аней поищете их в своем мире, а я посмотрю у нас, в Зазеркалье. Но думаю, что Лалли мог случайно попасть в Темное Зазеркалье, а там мне одной не справиться. Так что пока разбегаемся, а потом я скажу, что вам делать! – Амалия хотела уже отправиться на поиски беглецов, но потом решила  подсказать  девочкам, где, по ее мнению, мог бы  появиться Димка.
-  Посмотрите сначала там, где много детских игрушек – в магазинах, на детских площадках, в парках на аттракционах. Вот вам мини-пульт-экран, на нем можно увидеть любое место, о котором вы только подумаете. Никуда бегать не надо. Просто представьте  себе то место, которое хотите посмотреть – и оно возникнет перед вами. А дальше – по ситуации!  - закончила Амалия и пропала в зеркале.
- Прямо, как блюдечко с голубой каемочкой из сказки! – сказала Аня.
Девочки вернулись из Зазеркалья прямо в свой двор, на детскую площадку. Они сначала посмотрели по прибору, что делалось у них дома, но там все было спокойно: родители занимались своими делами, девочек  никто не хватился.
Тогда они стали искать Димку везде, где они раньше бывали сами. Вроде перебрали все, но беглеца нигде не было. Тут Аня вспомнила  про контактный зоопарк на Арбате, где она была на прошлой неделе. Кроме вольеров с животными,  там было много детских аттракционов, в том  числе лабиринты, «Дом вверх дном», «Дом великана» и другие.  Она представила себе первый этаж и дом великана, который ей очень понравился, и тут они увидели Диму, который залез на огромный тюбик с зубной пастой и пытался двумя руками отвинтить с него крышку!
- Смотри! Вот он! – одновременно воскликнули девочки и схватились за свои медальоны, вызывая Амалию.
Она откликнулась мгновенно, велела им ничего не предпринимать, а сама тотчас оказалась  рядом с Димкой, схватила его за руку и тут же исчезла с экрана. Непослушный мальчишка был передан в руки родителей и временно заперт в детской, на всякий случай!
- Одного вернули! – облегченно сказала Полина, но тут к ним сзади подошел какой-то подросток и, выхватив из рук волшебный прибор, побежал в сторону автобусной остановки. Девочки растерялись:  они были намного моложе его, и  не смогли бы его догнать!
- Помогите! – закричали они хором, - у нас телефон украли!
Навстречу убегающему мальчишке шла бабуля с палочкой, совсем старенькая. Но,  услышав крик девочек и оценив ситуацию, она просто выставила свою палку в сторону, и мальчишка, споткнувшись,  кубарем полетел на газон, уронив при этом украденную игрушку.
Рассерженные девчонки уже бежали к своему обидчику. Он вскочил на ноги и хотел убежать, но Полина автоматически, почти взлетев в воздух,  исполнила несколько восточных приемов борьбы, которыми она легко уложила мальчишку на землю.  Он не ожидал такого отпора от маленьких девчонок и старенькой бабушки, и теперь сидел на траве, совершенно ошарашенный всем происшедшим.
Аня подошла к нему и небрежно сказала:
- Вот,  примерно так работают члены Группы Экстренной Помощи! 
       Девочки забрали свой прибор, поблагодарили бабушку и вызвали Фею.
Она все видела и была в восторге от действий Полины:
- Такие помощники  нам очень нужны, ситуации бывают разные. Молодцы, не подкачали, хотя боевое крещение у вас было серьезное! 
- А что с Лалли? – спросила Аня Амалию.
- Похоже, я оказалась права: его занесло в Темное Зазеркалье, а это очень нехорошо! Оно  с трудом отпускает своих пленников. Надо  иметь большой опыт, чтобы самому выбраться оттуда!
- Но ты же поможешь ему? – с надеждой спросила Аня. Веселый  Лалли-Пап нравился Ане, и она хотела быстрее его найти.
- Тут меня одной мало! Понадобится ваша помощь! Того, кто затащил Лалли в Темное Зазеркалье,  надо отвлечь чем-то интересным для него. Тогда он ослабит свое внимание, и пленника можно успеть вытащить. Но и самой медлить нельзя! Надо быстро уносить ноги – иначе можешь тоже стать его пленницей.
- Ты скажи, что нужно делать, а мы попробуем его отвлечь! – девочки не чувствовали опасности. Они искренне хотели помочь Амалии вытащить Мастера Хорошего Настроения из плена Темного Зазеркалья.

Глава 8. Кошачья хитрость.

Амалия и сама пока не знала, чем отвлечь захватчика и кто он такой. Это вредное место всегда приносило одни неприятности. Оно образовалось по нелепой случайности: одного непослушного, вредного карлика занесло в чужой мир. И вместо того, чтобы тихо оттуда уйти и вернуться домой, он стал  со  всеми ругаться, кричать и требовать, чтобы все слушались только его, что он теперь наведет там порядок. Но местные жители не захотели слушаться грубияна, поймали его и посадили в отдельное  место на небольшом острове посреди моря, откуда он не мог бы убежать. У него не было силы против воды, и он так и жил  один на этом острове.
На острове не было ни одного зеркала, поэтому никуда больше карлик переместиться  не мог. Но однажды, в тихую погоду, карлик сидел на берегу моря,  на большом камне, и смотрел на рыбок. И вдруг увидел в воде свое отражение.
- Так вот же зеркало! – воскликнул он и прыгнул в воду.
Но он не подумал, что вода и зеркало – это совсем разные пути для путешествий в пространстве. И вместо того, чтобы вернуться домой, он попал в совершенно иной мир, который находится глубоко за Зазеркальем, во владениях Темного мага Дартина.  У него свои порядки, и он никогда не приходит в наше Зазеркалье. Но этот карлик не захотел подчиниться законам жизни и на новом месте. Дартин не стал его перевоспитывать, а отправил жить высоко в горы, в большую пещеру, и запретил появляться в своем королевстве.
И теперь этот карлик  сам ловит неопытных путешественников и заставляет их  развлекать себя чем-то необычным. И если  он заинтересуется и отвлечется от охраны своих пленников, в это время можно  кого-то увести из Темного Зазеркалья. А не успеешь - сама там застрянешь!  В одиночку оттуда еще никто не возвращался! Без помощи друзей оттуда не выбраться! И если это он забрал нашего Лалли, то путешествие предстоит очень опасное! – Амалия закончила рассказ и посмотрела на девочек.
Перспектива навсегда остаться в каком-то Темном Зазеркалье их явно не обрадовала. Но и отказаться помочь Амалии они не могли.
- Ничего! Что-нибудь придумаем! Не оставлять же Лалли  на съедение этому карлику!- решили девочки и стали думать, чем отвлечь карлика.
- Слушай, Полинка! Давай сходим к Еремею! Мне показалось, что он умный и мудрый кот. А уж коты всегда найдут путь к сердцу любого человека,  тем более – маленького карлика! – предложила Анюта, и они отправились искать кота  Еремея, Управляющего  Большим Королевским Фонтаном.
Знакомая лодка быстро перевезла их с острова на берег озера, и девочки пошли к той скамейке, где первый раз видели кота. Кот оказался на месте, и с интересом смотрел на девочек.
- Ну, нашли свою Фею? – промурлыкал кот.
- Спасибо, нашли! – вежливо ответила Полина. – Но нам опять нужна ваша помощь. Вернее – совет: чем можно удивить злого карлика в Темном Зазеркалье, чтобы помочь Амалии спасти Лалли-Папа,  который туда случайно угодил?
- Ох, молодежь! Никакой осторожности! И как его угораздило? Допрыгался! Доскакался! – ворчал кот, а потом сказал: - Есть у меня одна мысль. Не знаю – сработает ли, но попробовать можно! – и он рассказал девочкам о своем плане.
Вместе с котом Еремеем девочки пошли к Королевскому Фонтану. Он располагался в центре города на просторной площади и представлял собой красивую  овальную чашу с изящным зеркальным цветком в центре. По периметру чаши били разноцветные высокие струи воды, которые наверху пересекались с пятью более мощными струями, вылетающими из центра цветка, закручивались спиралью, а затем  рассыпались в мелкие брызги, словно осколки драгоценных камней.
Фонтан был очень красивый, и девочки залюбовались им. Кот был доволен произведенным впечатлением, но ничего не сказал, а повел их в небольшую беседку, где стоял круглый аквариум с разноцветными рыбками, совсем небольшими и очень подвижными. Они просто летали по аквариуму, кувыркались, выстраивались в какие-то узоры, а потом мгновенно разлетались в стороны как праздничный салют. Девочки заворожено смотрели представление этих подводных артистов, пока Еремей не оторвал их от аквариума.
- Судя по вашей реакции, мой план должен сработать! Я дам вам небольшой аквариум и несколько таких рыбок. Возьмете их с собой и покажете своему карлику. Пока он будет наслаждаться зрелищем, думаю, у вас будет несколько минут, чтобы найти и увести своего друга! - сказал Еремей. – Подождите немного, я сейчас все сделаю!
И кот ушел за рыбками. Вскоре он принес упакованный аквариум и передал девочкам. Они  поблагодарили Еремея и вернулись к Амалии.
Она одобрила кошачий план, и вся группа отправилась на спасение Лалли.

Глава 9.  Владения  Темного мага Дартина.

Когда Амалия, подхватив Аню с Полиной под руки, как обычно, вошла в зеркало, какое-то время ничего не происходило, и девочки уже подумали, что навсегда застряли между мирами,  и немного испугались. Тишина и темнота были такими густыми и непроходимыми, как черный кисель, что сердце у Ани почти перестало биться, а Полина  даже вздохнуть боялась, чтобы не подавиться этим липким киселем!
Ни один звук не проникал сюда из других миров. И лишь Амалия знала, что это скоро пройдет, и они окажутся на окраине Темного Зазеркалья, во владениях Мага Дартина, откуда им еще придется добираться до пещеры карлика. Время для спасателей тянулось очень медленно. Казалось, что оно совсем остановилось! Девочки действительно чувствовали себя неважно, но молчали и не двигались.
Наконец, весь этот кошмар кончился, и они оказались на большом валуне у подножия огромной горы, покрытой редким лесом. Живности вокруг не было, и лишь узкая тропинка поднималась в гору и пряталась между камнями.
Аня сжимала в руках коробку с аквариумом, и сама удивлялась, как не бросила его от страха во время перехода через черный кисель. Полина  посмотрела наверх: там, на высоте птичьего полета, была широкая ровная площадка, на ней стояли большие  деревянные клетки, в которых двигались какие-то люди или животные.
- Наверное, нам туда! – сказала Полина и решительно направилась к тропинке.
- Ты права! Этот упрямец и жилье себе устроил всем назло, чтобы лишний раз к нему никто не зашел и не проверил, чем он там занимается! – согласилась Амалия. – Но сейчас мы его побеспокоим!
И Аня с Амалией тоже двинулись наверх, вслед за Полиной. Амалия обогнала Полю и велела ей держаться за ее спиной – мало ли что может выкинуть карлик, а она их защитит. Это ее обязанность – охранять своих помощников.
Через несколько минут Амалия достала маленький прибор, похожий на электробритву, и по нему связалась с Дартином:
- Приветствую тебя, Дартин! Я – Зеркальная Фея из Королевства Зеркальных Котов!  С Группой Экстренной Помощи я пришла в твое королевство для спасения нашего жителя, по неопытности случайно попавшего к вам   и силой  удерживаемого горным карликом. Прошу разрешения провести операцию по освобождению Мастера Хорошего Настроения – Лалли-Папа!
Прошло несколько томительных минут, пока прибор в руках Амалии затрещал, прокашлялся и сообщил густым басом:
- Если  ваших сил хватит, чтобы сделать это, я не возражаю! Но помни: этот тип очень хитер и злобен! И на все у вас будет всего несколько минут, да и то, если ваш сюрприз его заинтересует. Успеха тебе, Зеркальная Фея!
 - и прибор замолчал.
- Да, помощи нам не предложили! Придется рассчитывать на собственные силы. Думаю, я пойду к карлику и покажу ему сюрприз, а вы в это время проверите все клетки с пленниками, найдете Лалли, сообщите мне по медальону и сразу уходите вниз по тропинке к подножию горы. Дальше – мое дело!  Как только я вытащу Лалли, мы спускаемся и уходим отсюда только все вместе! Если что-то пойдет не так – действуйте по обстановке, но уйти отсюда одни вы  пока не сможете – опыта нет. Поэтому спрячьтесь там, в лесу, и ждите меня! Одни – никуда! – строго сказала Амалия, и группа продолжила путь наверх.

Глава 10.  Обманутый карлик.

Не доходя несколько сотен метров до жилища карлика, Амалия взяла из рук Анюты коробку, вытащила аквариум и первая пошла по каменной площадке к жилищу карлика.   Аня и Полина зашли на площадку со стороны клеток, и побежали между ними, пытаясь отыскать Лалли, но его нигде не было. В клетках сидели удивительные  незнакомые существа из разных миров. Они все внимательно смотрели на девочек, пытаясь понять, чего они здесь делают, и почему их не сажают в клетки?
В отчаянии Аня рванулась  в пещеру карлика, и прямо у входа увидела Лалли, привязанного за ногу к большому пню. Он сидел неподвижно, глаза его были закрыты, он почти не дышал!
Аня махнула рукой, подзывая Полину, и принялась трясти Лалли и шептать ему в ухо:
- Лалли! Проснись, бежать надо! Мы за тобой пришли!
Лалли открыл глаза, вскочил на ноги и прыгнул Полине на руки. Аня быстро отвязала веревку, и они понеслись к тропинке, чтобы спуститься вниз.
Но тут один из пленников в ближайшей клетке резко закричал, карлик услышал и выбежал посмотреть, что случилось! Увидев пропажу Лалли и убегающих вниз девчонок, он понял, что его обманули,  и бегом помчался назад в пещеру.
Он понимал, что девочки и Лалли никуда не денутся без Феи, и поэтому хотел задержать ее. Но Фея поняла, почему карлик несется назад. Она схватила аквариум и выплеснула из него все содержимое прямо на голову карлика!
От неожиданности он поперхнулся водой, а какая-то маленькая рыбешка умудрилась попасть ему в рот и застряла в горле. Пока карлик разбирался с рыбками и пытался продышаться, Амалия кошкой спрыгнула с каменной площадки  прямо  на тропинку,  и помчалась догонять девочек.
Она быстро догнала их, увертываясь от камней, которые кидал в нее сверху разъяренный карлик, и все вместе они вошли в маленькое зеркальце Амалии, которое она всегда носила на груди вместе с кулоном связи.
Обратный путь путешественники перенесли гораздо легче: ведь это была дорога домой, и задание они выполнили успешно и без потерь!

Глава 11. Новая песня Лалли.

Лалли всю обратную дорогу был серьезен и молчалив, будто сломался или заболел. Полина отдала Лалли Амалии, и когда они, наконец, оказались в комнате Димы и его родителей, все решили, что больше никогда Лалли не будет прежним Мастером Хорошего Настроения!
Диму выпустили из детской,  он с испугом смотрел на Лалли, а потом бросился к нему, прижал его к себе и закричал:
- Уйдите все! Это мой друг, и я сам с ним разберусь! – и унес в детскую.
Взрослые и спасатели переглянулись и вздохнули. Но тут из детской раздался такой заразительный смех, что все пошли посмотреть, что там происходит? Картина предстала удивительная: Лалли-Пап стоял на шкафу и корчил рожи, изображая злого карлика, одновременно  рассказывая, как Амалия  обманула этого живодера. Дима сидел в кресле и просто умирал от смеха, хватаясь за живот. Смеялся и Лалли,  празднуя свое неожиданное освобождение.
Увидев своих спасителей, Лалли-Пап слетел со шкафа и прыгнул на руки к Амалии, чмокнул ее в щеку и запел:

Лалли-Пап, Лалли-Пап,
Я спасен из цепких лап!
Лалли-Пап, Лалли-Пап,
Стану другом мам и пап!

Лалли Пап, Лалли-Пап!
Я не стану так шалить,
Лалли-Пап, Лалли-Пап,
Взрослых надо пощадить!

Лалли-Пап, Лалли-Пап,
Снова с вами я, друзья!
Лалли-Пап, Лалли-Пап,
Для меня вы все – семья!


Лалли-Пап, Лалли-Пап,
Снова я пою, шучу,
Лалли-Пап, Лалли-Пап,
Прежним Лалли стать хочу!

Амалия отпустила Лалли, и он тотчас прыгнул к Диме на руки:
- Уроки сделал? Пойдем, поиграем?
И они умчались вниз по лестнице, распевая на ходу новую песню Лалли!
Внезапная «командировка» закончилась, Мастер Чистых Зеркал, наконец, приступил к реставрации старого зеркала, а Амалия отправила своих помощниц по домам, отметив их храбрость и находчивость.
Оказавшись дома, Полина тут же позвонила Ане:
- Представляешь, меня никто даже не хватился! Я вышла на кухню, а родители,  как ни в чем не бывало, садятся пить чай, и мне предлагают присоединиться: ты, говорят, совсем сегодня закопалась с уроками, садись, попей с нами чайку, отдохни, потом доделаешь! Удивительно!
- Ничего удивительного! Просто Амалия сдержала слово и сократила время! Они еще и не такое умеют! Теперь ты не будешь переживать, если придется еще посетить зеркальное королевство? Ведь мы сегодня опять мало видели город, сразу в Темное Зазеркалье попали. Только  Королевский Фонтан и видели! Ну, ничего! Вот выберем время, когда Амалия не будет занята, она нам все и покажет!
И девочки распрощались до следующей встречи в этом или каком-нибудь другом мире. Такая у них теперь работа – следить за порядком во всех уголках вселенной!
Аня приготовилась ко сну и, проходя мимо своего зеркала в шкафу, махнула ему рукой и подмигнула! В ответ зеркало улыбнулось, и хитрый голубой глаз подмигнул ей в ответ.
А может, это ей только показалось?   


Часть 2 .  http://www.proza.ru/2016/07/12/1890

 












.