Дела сердечные

Валентин Губарев
В последнее время стал замечать одну особенность своего сознания - на улице внимательно всматриваюсь в лица людей. Интересен мне, почему-то, их облик. Даже не знаю - почему? Может быть, люди стали меняться как-то своеобразно? А, может, это у меня зрение изменчиво?  Может быть, подсознательная память ищет кого-то? Не знаю…

Или вот еще… идёте по улице и, вдруг, встречный малый, неожиданно, называет вас по имени, хлопает по плечу и начинает живо интересоваться как ваши дела. Вы в ответ улыбаетесь,  что-то ему отвечаете, спрашиваете в свою очередь, он начинает  рассказывать, завязывается разговор двух закадычных приятелей и, вроде бы, все нормально, только один мысленный вопрос не дает  вам покоя: «Кто это, вообще, такой?». Не бывает с вами так? Со мною бывает…

Или… слышите мелодичную песню, и если раньше внимание сразу подхватывало мелодию под руку, а тело готово было, подобно скрипичному ключу, изогнуться в такт нотам, то сейчас внимание фокусируется на словах. Старею, что ли? Молодости не нужны слова, важен мотивчик. Молодость, как случайная квартирантка в вашей жизни. Побыла немного, потанцевала, пошумела, оставила в квартире кучу фотографий и растворилась в небытие. Маячащая же в недалеком будущем хозяйка жизни – старость, дама строгая и скрупулёзная, ей подавай цифирь и буквы. Мелодий она не приемлет. Глуховата.

Вчера услышал зажигательную молодёжную песню со словами « …и будем мы жить, пока бьются наши сердца…» и вот о чем подумалось: а как они бьются, наши сердца? А бьются они так: «Тук, тук, тук…». Нет, не так. Если совсем точно, то так: «Тук-пауза-тук-пауза…». Сердце пульсирует. Секунду оно идёт,  затем – пауза, затем снова идёт. А что значит это слово - «пауза»? «Пауза» -  промежуток, перерыв, остановка. Вы понимаете? ОСТАНОВКА. Остановка сердца. Получается, мы секунду живем, затем на долю секунды умираем, затем снова живем. И так всю жизнь. Мы всю свою жизнь на мгновение умираем и затем снова оживаем. Точно также как мы ходим. Что такое наша походка? Мы отталкиваемся одной ногой и падаем, а чтобы не упасть – подставляем вторую ногу. Наша походка - это бесконечная последовательность не доведенных до конца падений.

Когда-то давно, в тайге, на охоте, я рассказывал проводнику, староверу Федору, метОду преподавания снайперского искусства в армии, он удивленно поднимал брови, хмыкал, переворачивая угли в костре, добро усмехался. А когда  сказал, что максимальный результат при стрельбе можно получить, только произведя выстрел между ударами сердца, Федя нахмурился. Подумал, переставил котелок с ухой, подкинул дров в костер и сказал: «Чудно это все, что ты говоришь. Сложно. А если сложно, значит лукавства много. А по-моему – хочешь хорошо стрелять, так поди в тайгу и научись». Я тогда засмеялся: «Ну да, система «от инструктора Федора» - дать человеку винтовку, патронов и отправить к волкам и медведям. Придёт – значит, стрелять научился. Просто, а значит - гениально».

А вот теперь думаю, а может и прав Федор? Может быть, обучая производству выстрела между двумя биениями сердца, доведенная до совершенства военная наука,  подошла к тому рубежу, за которым уже невооруженным глазом, без оптического прицела, виден дьявол?

Может, потому мы нажимаем на спуск между ударами сердца, что в этот момент и не живем мы вовсе? В этот момент мы временно умерли. Мы как зомби в этот момент. А когда мы принимаем решение обмануть, украсть, отнять, обидеть - кто мы в этот момент? Как бьется наше сердце?

Хотя, впрочем, пуля, попадая во врага, тоже может его сразить, когда тот находится в состоянии «между ударами сердца». То есть этот человек, в момент попадания в него смерти, был мертв. Временно, но мертв.
Ни объекта, ни субъекта преступления нет, а, значит, нет  состава преступного деяния. Вот такое оправдание войны. С точки зрения юридической справедливости даже на Страшном Суде не подкопаются.

Любовь человека – в каждом ударе сердца. Лицемерие человеческое – между ударами. Повреждение нашего духа в том, что любовь в  нашей душе  разделана  лукавством, как удары сердца разделены паузами. Кто здесь поможет? Врачи? Нет. Врачей чистота сердца не интересует, их интересует частота. А может быть они, все-таки, связаны как-то? Чистота и частота?

Потому, наверное, пока бьется сердце человеческое, не соединиться ему с Богом.

Как не соединить в душе любовь и справедливость.