Мысли вслух. О революции

Георгий Цвикевич
      Теперь - то я уверен, что всякое поступательное движение вперёд много лучше самой захудаленькой революции. Люди совершенно забывают историю, не хотят сравнивать и делать выводы, считают, что они живут какой - то особенной жизнью, и что через сто лет после Октябрьской Революции ничего подобного уже не может произойти, - зря! Стоит вспомнить о либеральной интеллигенции, которая мечтала о смене власти, о меценатах, подкармливающих революцию, которые в последствии лишились не только своего состояния, но и голов. А ещё были писатели и поэты, дружно раскачивающие корабль российской государственности, чтобы потом покинуть родину на философском пароходе, были военные, которые готовили заговор против монарха и кончили жизнь в исподнем под дулом солдатских ружей. Всё это было, но мы не любим об этом вспоминать, поскольку, по старинной русской привычке, всё, что произошло не с нами - не учит нас ничему.

               
     ***   
    
     Нынешние молодые революционеры пока не подозревают, что они тоже будут стареть и эта тайна мироздания откроется им в один прекрасный день. Хотя, может и не откроется, если их мудрые руководители сумеют им внушить, что от старости можно избавиться, умерев молодым...