Антитеррор? Какой кошмар!

Валерий Черкасов-Минский
Электронные демократические СМИ в панике:
Госдума приняла резонансный пакет антитеррористических законов!
Парламентарии утвердили во втором и сразу в третьем чтениях поправки, которые вызывают бурный протест общественности!
Мало того, что они ужесточают наказание экстремистов! Они еще вводят новые обязательства для операторов связи, мессенджеров и соцсетей!
Представляете? Там обязательное хранение в течение 3 лет информации о соединениях абонентов! Самого контента, в том числе фото и видео — в течение полугода! Мессенджеры и соцсети не смогут удалять данные о пользователях в течение года!  За отказ раскрыть ФСБ данные для декодирования сообщений мессенжерам придется заплатить штраф в размере до миллиона рублей!
А это уже вааще предел всему! Прощай свободный интернет!
Уважаемые, а вы в курсе, что в применении подобных мер, и принятии подобных законов мы отстали от лидера демократии на полтора десятка лет?
Уже в самого начала 2000-х спецслужбы США стали применять системы «Oasis» (ЦРУ) и «Magic Lantern» (ФБР), которые позволяют не только контролировать информационный обмен, но и «взламывать» компьютеры подозреваемых, внедрять в них «трояны» (программы-вирусы, позволяющие отслеживать информацию в данном компьютере) и т.п.
Так специальное подразделение передовых технологий Office of Advanced Information Technology (AIT), которое входит в Управление науки и технологии ЦРУ, применяет программу Oasis для преобразования телевизионных и радио трансляций в текст. Она распознает содержание сказанного и различает говорящих, причем не только мужские и женские голоса, но и голоса разных мужчин и разных женщин. Если компьютер уже один раз идентифицировал какой-то голос, то и в дальнейшем он его будет знавать и помечать соответствующим образом. Кроме того, Oasis ищет в тексте «опасные» слова (более чем на двадцати языках!) и их синонимы.
Что касается Magic Lantern («Волшебный Фонарь»), то с его помощью агенты ФБР считывают с компьютеров зашифрованную информацию. Magic Lantern устанавливает на компьютер программу, которая регистрирует все нажатия клавиш на клавиатуре, таким образом, можно определить, какая информация вводилась в компьютер, даже если она будет зашифрована.
Разумеется, все это происходит в строгом соответствии с Законом, и ни в коей мере не нарушает демократические права человека! В США это  «Закон о национальной безопасности» и Акт, направленный на усиление кибербезопасности (Cyber Security Enhancement Act, CSEA). Авторы CSEA указали, что "компьютерная мышь может быть также опасна как пуля или бомба", и потому хакеры, подвергшие опасности жизнь людей, должны нести самые суровые наказания и получать максимальные сроки заключения - вплоть до пожизненных.
Закон CSEA расширил права полицейских на перехват информации. Прослушивание телефонных переговоров и перехват электронных сообщений, после принятия данного закона (2002 г.), могут проводиться без разрешения суда.
 Кстати, в Великобритании в «Законе о терроризме 2000 года» определение терроризма тоже расширилось в область киберпространства. Аналогичные законы приняты в начале 2000-х в Австрии, Австралии, Аргентине и далее по алфавиту…