За рудстойкой

Иван Паластров
                       
Славка ехал на бульдозере на делянку за рудстойкой для шахты, которая была в десятке километров  от прииска. Рядом с ним в кабине сидел шахтер-крепильщик Толян, это для их звена нужно было притащить рудстойку. Через час пути они приехали на место и, зацепив стальным тросом пачку бревен, решили попить чая из термоса, который всегда был у Славки в кабине. Славка достал  тормозок с обедом, налил в кружки чая, от которого шел вкусный запах индийского чая "Три слона", как что-то загрохотало под ногами. Толян испуганно посмотрел на Славку. "Что это загремело?" - спросил он. Толян был молодым парнем, совсем недавно приехавшим на чукотский прииск заработать на кооператив. "Вот зараза, сережки на муфте сцепления полетели, а запасных у меня нет", - хмуро сказал Славка Толяну. Такая поломка часто случалась на сотках (трактор с-100) и поломкой не считалась. Заменить сережки - раз плюнуть, но это когда они есть, а сейчас в запасе их не было. "Что делать-то будем?" - спросил Толян. "Как что, сольем воду с радиатора и пойдем на прииск пехом, тут не далеко, всего-то десяток километров", - весело сказал Славка и рассмеялся, глядя на испуганного крепильщика. "Мороз не сильный, градусов сорок всего-то и мы быстро дотопаем по своему следу, возьмем сережки, еще кое-что и приедем обратно". То что не придем, а приедем, Славка не ошибся, нужно будет привезти две бочки, одну с вырубленным дном для воды и другую с моторным  маслом.

 До поселка дошли через пару часов и светлое время дня заканчивалось, не было смысла ехать обратно сегодня. "Ладно, сейчас все приготовим, и завтра с утречка поедем обратно, поставим сережки и заведем дизель", - сказал Славка. Утром, погрузив все на "краба", машину повышенной проходимости, отправились в делянку. По приезду Славка сказал Толяну: "Накидаешь в бочку снега и разведешь костер, нагреешь воды для радиатора и так же нагреешь масло, а то оно как солидол, не нальешь". Дав задание напарнику, Славка полез в кабину трактора ставить новые сережки. Толян накидал в бочку снега, развел вокруг нее костер, благо в делянке было много сучьев от лиственницы, и подкатил бочку с маслом поближе к костру. В бочке масла было совсем не много, всего пару тройку ведер, больше и не нужно. Так, подкидывая сучьев в костер и снега в бочку, Толян делал что ему сказал Славка. Он был еще совсем молодым и не опытным, и не знал,что когда греешь масло или солярку зимой в бочке, нужно обязательно вывернуть пробку, иначе нагретые газы разорвут ее. Вода в бочке уже почти закипала и Толян стоял недалеко от костра, как раз напротив днища бочки с маслом.

Славка уже закрывал лючок муфты, как раздался взрыв. Он пулей выскочил из кабины и в нескольких метрах от костра, увидел лежащего на снегу Толяна, который лежал на спине и не шевелился. „Убило, - мелькнула первая мысль, - как же я забыл о пробке?“ Славка подскочил к парню и почему-то стал снегом тереть ему лицо. Сколько прошло времени, минуту или больше, Славка не знал, ему казалось что прошла целая вечность. Наконец у Толяна задрожали веки и он открыл глаза, которые удивленно смотрели на Славку. "Чё это было?", - спросил он. Славка помогал ему подняться и спрашивал: " У тебя что болит, где больно?" "Да вроде ничего, час встать попробую, как трахнуло меня прямо в грудь, я и сообразить ничего не успел, потерял сознание с перепугу наверное".  Видя, что с парнем все в порядке, Славка спросил: "Ты пробку в бочке почему не вывернул? Вот газы-то и взорвались, хорошо что плашмя днищем ударило, а могло бы голову отрезать твою дурную".  Толян виновато смотрел на Славку, "Да откуда я знал, что так получится, первый раз такое делал, час знать буду". "Сегодня ты второй раз родился, давай отметим это чаем индийским, „Три слона", сказал Славка и полез за термосом. Попив чая, залили горячую воду в радиатор и масло, которое не все вылилось из бочки, завели дизель трактора, поехали домой, Вечером, уже потемну они приехали в поселок и притащили пачку рудстойки.