Неупокоенные души. Исцеление молитвой

Михаил Моро
 Многие исследователи считают призраков одним из доказательств существования души. Ведь она может перемещаться отдельно от тела. Считается, что привидения – это и есть неупокоенные души, которые не могут вырваться из нашего мира. Понятие души – одно из ключевых во всех религиях мира. Наука, как ни странно, тоже не отрицает, что у каждого человека есть не только тело, но и некая неизученная нематериальная субстанция. В начале прошлого века американский ученый Дункан Макдугалл решил экспериментально доказать, что у человека есть душа.

Он провел серию весьма спорных с этической точки зрения опытов. Умирающих больных Макдугалл помещалdr-Macdougall на сверхточные весы, фиксируя массу тела до и после смерти. Опыт дал фантастические результаты. Оказалось, что после остановки сердца человеческое тело становится легче. В статье для научного журнала «The American Journal of Medicine» исследователь писал: «Неоспоримым результатом экспериментов, проводимых с участием умирающих пациентов, является доказательство того, что в момент смерти происходит внезапная потеря веса тела, что не может быть объяснено никакими естественными причинами. Действительно ли, что этот потерянный вес есть вещество души? Нам представляется, что это именно так и есть…».

Исследователи утверждают – есть люди, у которых в теле находятся сразу две, а иногда и больше душ. В obsessionсостоянии клинической смерти, во время глубокого гипноза или в момент серьезного психического напряжения человек абсолютно беззащитен перед атаками из иного мира. В 40 лет житель болгарской столицы Цинко Милев вдруг проснулся со странным ощущением. Ему стало казаться, что в его голове появилось совершенно чуждое сознание. Цинко вспоминает – это было похоже на сумасшествие. Он отчетливо понимал – часть мыслей ему не принадлежит.

«В меня словно вселился кто-то, и я был сам не свой, словно этот кто-то думал за меня, принимал решения. Мои близкие и друзья не узнавали меня…». Цинко побоялся идти к врачам, ведь все симптомы укладывались в картину типичной шизофрении. Священник сказал ему, что, возможно, произошло вселение чужой души в живое тело. Этот феномен в христианстве описан как одержимость бесом. Цинко повезло, священник оказался опытнымexorcismэкзорцистом, одним из тех, кому свыше дана уникальная способность изгнания демонов.

К каждому ритуалу священники готовятся особым образом. Изгнание беса чрезвычайно опасное занятие, малейшая ошибка и демон молниеносно захватит новую жертву. В первые минуты после пробуждения Цинко даже не осознает где находится. Спустя полчаса он начинает рассказывать о том, что теперь чувствует себя свободным. «В какой то момент мне стало так плохо, показалось, что тело разрывает на части. А затем внезапно ощущение какой-то легкости. Может это действительно бес во мне какой-то сидел, а сейчас вышел?..».

Исцеление молитвой

История знает немало случаев необъяснимых исцелений при помощи молитвы. Это еще один аспект влияния слова на живой организм. Ученые провели множество исследований для того чтобы понять каким образом это работает. Результаты этих исследований впечатляют. Выяснилось, что правильно подобранные слова на самом деле могут творить чудеса.

В католической церкви это называют экзорцизмом, в православной отчиткой – это особая служба, во время которой священник читает особые молитвы. Предполагается, что эти слова могут изгнать дьявольский дух, который вселился в человеческое тело.

Врачи рассматривают симптомы одержимости как проявления психического расстройства. Одержимым присущи симптомы истерии, маниакального синдрома и шизофрении, сопровождающейся раздвоением lomkaличности. Во время приступов лицо человека может искажаться болезненной гримасой. Из-за перенапряжения шейных позвонков речь больного становится неразборчивой. Как ни странно, такой диагноз полностью совпадает с описанием одержимости бесами из средневекового трактата «Молот ведьм». Одержимость и родовое проклятие, считают специалисты, определенно связаны между собой. Однако природу этой связи до сих пор никому не удалось исследовать. Даже опытные богословы не всегда могут объяснить, почему одни люди вдруг становятся одержимыми, а других это проклятие обходит стороной.

Церковь считает, что одержимость проявляется только при определенных обстоятельствах – при соприкосновении со священными вещами – иконой, крестом или святой водой. Святая вода является одним из важнейших ритуальных предметов в христианстве. Превратить воду в мощнейшее оружие против бесов может священник, читая определенную молитву.