Либерман - министр обороны

Аншей Дин
 
                « В одну телегу впрячь не можно
                Коня и трепетную лань. ....»
                А.С. Пушкин. «Полтава»
                Добавить к ним осла возможно,
                Хотя от упряжи останется лишь рвань.
                Аншей Дин (добавлено ради рифмы)
 
Не трудно догадаться, почему, в качестве эпиграфа  к статье, пришли именно эти строчки из поэмы А.С.Пушкина «Полтава»
Трудное бремя формирования правительства, висящего ежедневно на грани исчезновения из-за очередного вотума недоверия, по любому поводу и без повода. Нетаниягу понять можно, тем более не для великих дел нужна ему, если и не надёжная, но большая коалиция, способная сохранять большинство, даже если члены коалиции  готовы, как пауки в банке, растерзать друг друга. Ему важно чувствовать под собой устойчивое кресло премьер-министра.
 Не решив ни одной проблемы за девять лет пребывания у власти ни в одной отрасли народного хозяйства, проиграв очередную военную кампанию Хамасу, оставив страну под угрозой разветвлённой сети хамасовских тоннелей, взяв себе в союзники ортодоксальные партии, обещая им миллиардные вложения в качестве компенсации за политическую поддержку, он с трудом набрал коалиционное большинство в 61 голос. Остальные не пошли принципиально из-за сделки с ортодоксальными партиями, сознательно разрушающими государственную систему гражданских и социальных прав  законопослушных граждан Израиля, добросовестных налогоплательщиков. Приближался момент принятия (или неприятия)  Кнессетом бюджета на 2017 год. Вот тот камень преткновения, о который могла разбиться ненадёжная коалиция. Время подпирает. Не до принципов! Надо звать в коалицию своих, по прошедшим выборам, врагов, согласных на любое правительство  («только не Биби!»), Именно для этого момента сохранял он посты Министра иностранных дел, Министерства связи, Министра здравоохранения и других в ущерб полноценной деятельности этих министерств. Он готов отдать их в счёт расширения коалиции. Сионистский лагерь во главе с Герцогом давно ждал этого унижения Нетаниягу и был готов снисходительно принять ключи предлагаемых министерств, обдумывая одновременно, каким образом можно ещё что-то потребовать такое, что однозначно определит, «кто в лавке - главный».  Уже Герцог раздавал щедрые интервью для СМИ, а СМИ охотно и без удержу высвечивали степень падения Нетаниягу,  безвыходность его ситуации, его полную зависимость от сионистского лагеря, который не так радостно и безоговорочно был склонен к подобной сделке. Были и чёткие противники во главе с Шели Яхимович. Вот тут и призадумался Нетаниягу, вспомнив, кстати, об амбициях прежнего своего Министра иностранных дел Авигдора Либермана, претендующего ныне на кресло министра обороны. Ни много, ни мало. Это при Моше (Буги) Яалоне, занимающего это кресло, с которым вместе они проиграли войну Хамасу.
Можно сказать,  боевой друг  на долгом пути. И кто как ни друг поймет его, Нетаниягу, вынужденного найти выход из тупика. Быть может тут предательски мелькнула известное выражение: «Платон мне друг, но истина дороже» и Нетаниягу пожертвовал другом. Место Министра обороны  для Либермана стало свободным. Заявления Либермана о пенсионном обеспечении пенсионеров, о принципиальном решении борьбы с террором (обязательная смертная казнь, запрет на возвращение трупов, немедленное разрушение домов террористов и прочее) было воспринято Премьером без каких-либо возражений.
«Ты так хочешь? Дерзай. А что у тебя получится, увидим»
И, действительно, борьбы за 3-х миллиардный пенсионный бюджет было много, но закончилось более скромной цифрой в один миллиард и четыреста миллионов шекелей
лишь в 2020 году.  Указанная сумма будет нарастать поэтапно. То есть на 2017 год выделяется 350 млн., на 2018-й - 700 млн. на 2019-й - 1,05 млрд., а начиная с 2020-го и все последующие годы - по 1,4 млрд.
Согласно источникам в минфине и ивритоязычным СМИ, надбавки предназначены пенсионерам, получающим пособие по обеспечению прожиточного минимума. В Израиле таких более 230,000 человек, из которых 78,000 (около трети) - репатрианты из разных стран, включая государства бывшего СССР.
 
 Для тех, кто хочет порешать задачку со многими неизвестными, рекомендую прочесть: https://israelections2015.wordpress.com/2016/05/28/ndi_pensii/ .
Я лично, да простит читатель мою серость, так и не понял, какую сумму получит моя семья из двух пенсионеров в январе 2017 года, если к тому времени будем ещё живы.
 
Если 350 миллионов поделить на 230,000 пенсионеров, то каждому достанется - 1522 шекеля  в год или 127 шекелей в месяц. Гора родила мышь. Но это уже стало традицией.
Мы помним с какой помпой вожди русскоязычных партий эксплуатировали перед очередными выборами тему «гражданских браков», обещая вывести её из-под влияния ортодоксов, обнаруживших в ней «золотую жилу» А чем закончилось? Стыдно теперь вспоминать и то, что родили и то, что клятвенно обещали в ближайшее время исправить. Не тут-то было. Прошли годы. Повозка не сдвинулась с места. Мышь так и осталась мышью. За что бы ни брались наши русскоязычные вожди, всё заканчивалось мышиной возьнёй.
 
Взять ли Проблему жилья  , где всё оборачивается в ушерб русскоязычным репатриантам
Вместо строительства дешёвого социального жилья, которое могло решить проблему жилья для пожилых репатриантов и молодых пар, ещё неспособных купить собственное жильё, министерство абсорбции пошло по пути создания своей собственной очереди, не имея жилого фонда, противопоставляя этим новых репатриантов первым поселенцам Израиля, для которых министерство строительства создало свою очередь, фактически закрытую для репатриантов.
Не решив проблему дешёвого жилья, придумали способ снизить  стоимость аренды жилья для репатриантов, преимущественно, пенсионеров. «Изобретение» получило название
"микбацей диюр". Суть его: долгосрочная (до 5 лет) аренда за установленную, заранее завышенную, плату, основную часть которой выплачивает министерство абсорбции арендодателю. Во что обернулось это недомыслие прокомментировала сотрудница Министерства абсорбции Елена Пепел , углядев, что результаты такой деятельности напрямую связаны с «Шариковыми от политики» (смотри http://relevantinfo.co.il/19373-2/)
«Дискриминация существует, и не в нашу пользу» и не только в этом случае.
Дискриминации русскоязычных  в вопросах гражданства , захоронений, гиюра, а главное отсутствие русского языка в качестве государственного, аналогично английскому, арабскому и ивриту в юридической, договорной, научно-технической документации, инструкций на социально - бытовом уровне, включая медицинские инструкции делают жизнь русскоязычных репатриантов преступно ущербной со стороны правительства.
25 лет - большой алии! Русскоязычные вожди охотно говорили на всех торжествах, особо отмечая какие усилия прикладывают они к тому, чтоб облегчить жизнь  своим русскоязычным коллегам. Себе они уже облегчили.
 
Теперь и большая политика и обороноспособность страны стали уделом заботы наших русскоязычных вождей. Только это внушает больше беспокойства, чем надежды. Слишком большая разница от лозунгов до реальных действий.
Известно мышление Либермана по вопросу палестинской автономии, которую он готов реализовать в Палестинское государство, передав ему территории, заселённые на всей территории Израиля арабами. То-есть единую территорию Израиля, предназначенную согласно решения Лиги Наций от 24 апреля 1920 года только для создания еврейских  (и никаких других) государств, превратить в лоскутное одеяло для двух государств ( одно из которых арабское), не поинтересовавшись, захочет ли арабское государство разрешить полет над его территорией самолётов Израиля, если оно уже заявило, что на его территории не будет жить ни один еврей.  Вот приятно слушать арабских руководителей. Никакой лжи. Всё чётко и ясно. Сначала создаём государство с центром в Иерусалиме, возвращаем своих беженцев, а потом уничтожаем Израиль, а евреев топим в море.
И также внятно говорит Хамас. Отстроим ещё тоннелей, произведём ещё несколько тысяч ракет дальнего действия и уничтожим Израиль. Ясно и понятно. Неясно только, чего ждёт израильское руководство.  Хотя, оно тоже не ждёт. Оно озабочено нормализацией отношений с исламистской Турцией, злобной и враждебно настроенной к евреям, готовой унизить их перед тем, как помочь Хамасу выполнить свою миссию. Конечно для этого надо построить в Газе и морской порт и аэропорт, чтобы завозить туда всё, что надо для решения больших задач, построить и больницу (с территории которой будет удобно запускать ракеты всяких дальностей), и электростанцию, чтоб не зависеть от Израиля, и всякое другое.
 
Для справки: (http://news.israelinfo.co.il/world/60564)
Из-за конфликта в Сирии турки оказались на грани войны с Россией, от которой Анкара получает 56% импортируемого природного газа. Ситуация вокруг южного соседа Турции стала особенно взрывоопасной после того, как сторонники и противники режима Асада фактически сформировали противоборствующие российско-шиитскую и суннитскую оси. Противники, кажется, готовы пойти на дальнейшую эскалацию, которая может привести к широкомасштабной войне , и не только на Ближнем Востоке, если учесть черноморский север Турции и ее принадлежность к блоку НАТО.
Анкаре срочно нужен израильский газ, равно как и Израилю нужен стабильный рынок сбыта для дальнейшего развития месторождений.
 
Ну, нам же не срочно, как я понимаю. Обходимся же без сбыта даже для самих себя. Как продавали газ египетский десять лет назад, так по такой же цене и себе продаём свой. А Анкаре  срочно надо, так пусть она и идёт на поклон и извиняется , что по ошибке взяла с нас компенсацию за убийство их туристов, что с арматурой пошли на наших пограничников.
 
А как на это смотрит  наш новый министр обороны, господин Либерман? Из моего окна не видать, но агентство Ynet ранее сообщило, что министр обороны Авигдор Либерман не будет возражать против нормализации, хотя ранее был яростным противником компромисса с турками. http://news.israelinfo.co.il/world/62356 
 
Вот тебе на! Это же поклёп на нашего нового министра обороны.  Мы же должны в самое ближайшее время уничтожить Хамас (если опередим его). А с Турками хлопот будет больше. Они опять заставят извиняться нас за то, что мы только подумали об этом. Лезем в интернет в раздел новостей и читаем:
23 июня 2016
2-й канал: в среду израильский кабинет утвердит соглашение о нормализации с Турцией.
Это что за кабинет? Их развелось в правительстве столько, что не понять, кому такие полномочия даны. А почему такой вопрос решают без Гражданского Референдума?
Я, например, категорически против.
 
Прежний министр обороны Моше Яалон скептически отозвался о возможном соглашении, указав на то, что Турция покровительствует ХАМАСу и в Стамбуле действует бюро ХАМАСа, координирующее террористическую деятельность организации против Израиля.
 
Вот он скептически отозвался, а Либерман... Впрочем, агентство могло и оклеветать  Либермана. Посмотрим, кто и как проголосует. Я уже своё мнение сказал: я - против, если Турция будет нам мешать уничтожить Хамас. Я соглашусь на нормализацию, если Турция согласится и примет к себе всех, кто хочет уничтожить Израиль и его граждан. При несогласии со мной - даёшь Гражданский Референдум!