Бойкот

Анатолий Федосов
Один из первых знаменитых бойкотов, ещё до появления слова «бойкот», был организован аболиционистским движением в Англии в конце XVIII века. Члены движения отказывались потреблять тростниковый сахар и прочие продукты рабского труда, и в конце концов смогли убедить значительную часть лондонского света, что пить чай с сахаром — аморально.


И вот опять человечество, уже на мировом уровне, и не в первый раз попадает в силки рабства – на этот раз уже спортивного. А именно -  спортивные игры встали в один ряд с боями гладиаторов, но уже цивилизованных и добровольных гладиаторов. Только теперь борьба идет уже не на жизнь и смерть, а на жизненный успех, с его славой и деньгами или бесславное прозябание, без здоровья и достойной профессии. Более того большой спорт, с его главными состязаниями, подчиненными бесчеловечным и аморальным девизам, как то: «Быстрее, Выше, Сильнее», стал придатком и орудием всевозможных спекуляций, давлений и нарушений – моральных экономических, физических, а теперь уже и политических.

Большой спорт перестал служить здоровью, красоте человеческого тела, единению и дружбе – ради победы спортсмены сплошь и рядом идут против человеческой морали. Ярчайшим проявлением этого становятся допинговые скандалы, захлестнувшие мировой спорт. Во всю силу работают фармакологические лаборатории, создающие все новые и новые препараты, не внесенные ещё в список запрещенных препаратов, но позволяющие спортсменам показывать более высокий результат, при меньших возможностях к этому. Идет борьба -  борьба циничная и аморальная, по своей сути – спортивных фирм и концернов по созданию спортивного инвентаря и оборудования, которое служит лишь тому, чтобы отвоевать эти мифические, десятые, сотые и тысячные доли секунд.

Спорт стал все более вторгаться в счастливое детство – кончилось время, когда спорт ценился за красоту, мастерство и талант – все то, что достигалось любовью к нему. Сейчас большой спорт превратился в индустрию, которая поглощает и перемалывает последние резервы человеческого здоровья. В детские спортивные школы выстраиваются очереди, родители отдают последнее, что у них есть, не для того, чтобы ребенок стал здоровым и сильным, а стал впоследствии богатым и знаменитым. Газеты и журналы пестрят рейтингами популярностей, заработков – индустрия спорта набирает и набирает обороты, не обращая внимания на поломанные судьбы и утраченные надежды. Спорт, из помощника в достойных делах человека, превратился в самостоятельного и активного монстра, отвлекающего человека от этих дел.

Женщины не могут рожать, из-за того, что им надо участвовать в тех или иных соревнованиях, а то и специально беременеют, чтобы активизировать свои физические силы, для получения лучшего результата. Спорт активно вмешивается в жизнь человека, подчиняя его жизнь, его силы и мечты своим прихотям и требованиям. А если быть точнее – требованиям тех, кто манипулирует достижениями спортсменов, для получения экономического и политического результата. Сплошь и рядом используются возможности детского организма, лишь бы получить этот самый вожделенный высший результат. Тренировки, порой занимающие по 10 часов ежедневно, отнимают у молодого человека все силы, не оставляя их на иные проявления жизни. Большой спорт выедает человека, не давая ему самого главного – дополнительных сил, дополнительной радости и удовлетворения, чтобы работать и творить.

Спорт, вместо активного помощника в жизни человека, все более и более превращается в зрелище. Зрелище, где основная масса людей, отходит все дальше и дальше от личной физической культуры, превращаясь в активных болельщиков, приходящих на стадионы, зачастую, не для того чтобы выразить свою любовь к спорту и его красоте, а для того, чтобы «поболеть», что зачастую, все больше и больше уходит в сторону от культуры, порядка и личной заинтересованности в том, чтобы получить положительные эмоции и положительный пример. Драки, распитие спиртных напитков, всевозможные противостояния становятся все более и более фактором, не единения и дружбы, а противостояния и разъединения людей разных взглядов и национальностей.

Строятся огромные стадионы – это вместо того, чтобы строить их массово, пусть маленькие, но зато повсеместно, рядом с теми, кому они нужны, как воздух, чтобы с пользой занять свободное время, готовя себя к тяготам и сложностям жизни. Таким образом, спортсмены превращаются в рабов тех, кто эксплуатирует их в своих интересах, чтобы создавать индустрию, а не здоровье человека, чему, собственно, и должен быть подчинен спорт. А людей – которых большинство – заставляют на стадионах и у экранов телевизоров пассивно «болеть», вместо того, чтобы выйти на стадион и самим побегать с мячом. НА СТАДИОН, КОТОРОГО НЕТ, А ЕСЛИ И ЕСТЬ, ПОКА, ТО ЕГО ЖДЕТ ПЕЧАЛЬНАЯ УЧАСТЬ – ОН ЗАРАСТЕТ ТРАВОЙ ИЛИ МНОГОЭТАЖКАМИ! ЭТО ЛИ НЕ РАБСТВО, КОТОРОЕ ПОРА ОТМЕНЯТЬ И НЕ ПОРА ЛИ ОБЪЯВЛЯТЬ БОЙКОТ ЭТОМУ ПОЗОРНОМУ РАБСТВУ ,БОЛЬШОГО СПОРТА, СО ВСЕМИ ЕГО ОЛИМПИАДАМИ И ЧЕМПИОНАТАМИ, КОТОРЫЕ УТЕРЯЛИ ВСЕ ТО, РАДИ ЧЕГО СОЗДАВАЛИСЬ - МИР, ЕДИНЕНИЕ, ПРЕОДОЛЕНИЕ И КРАСОТА!!!

                *************************

P.S. Внимательно слежу за расписанием игр на Евро-2016 - именно в это время выхожу во двор, беру футбольный мяч и наслаждаюсь, наслаждаюсь настоящим, реальным футболом, а не болением за него! Думаю, что с Олимпиадой поступлю так же, благо условия некоторые, все же есть - и река, и озеро, и школьный стадион, и  стол для настольного тенниса, мячи и баскетбольное кольцо - все есть, было бы желание и любовь к спорту!