Маригрот. Глава 5. Тайное общество

Алла Болотина
 
Черные, как сама ночь, каменные своды пещеры были усеяны переливающейся на все лады алмазной крошкой. Из глубоких трещин доносилось яркое сияние, издаваемое россыпью самоцветов, раскиданных щедрой рукой неизвестного творца. По стенам, то тут, то там струились серебристые ручейки воды, полируя встречающиеся на их пути драгоценные камни и утекая сквозь трещины в полу куда-то вглубь горы. Пушистый мягкий мох темно-зеленого цвета ковровой дорожкой вилял по пещере, огибая выступы и гладкие валуны. По дальней стене пещеры быстро пульсировала спираль огоньков. Подойдя чуть ближе, Игорь разглядел целое море светящихся жуков-скарабеев. Почуяв приближение чужаков, жуки, быстро перебирая лапками, бросились врассыпную.
На одной из стен прямо в каменной породе были высечены полки. Они были сплошь заставлены колбами с разноцветным песком и тягучей пузырящейся жидкостью. Ровно посередине пещеры стоял малахитовый резной стол. Его изящные серебряные ножки переходили в кружевной обод, опоясывающий ярко-зеленую столешницу с изображением цветка. Вокруг стола уютно расположились шесть поросших мхом ажурных стульев.
Напротив них висела картина в тяжелой серебристой раме, изображавшая старинное двухмачтовое парусное судно, несущееся по волнам. На палубе бригантины суетились матросы. В лазурном небе безмятежно парили два дракона: огненно-красный с пурпурной полосой и серебристо-золотой с черной. От картины шел легкий запах морского бриза. Брызги волн, разбивавшихся о корму судна, долетали до мальчика и дракона, стоявших в нескольких метрах от картины.
– Эта пещера твой дом? – не отрывая глаз от живописного панно, с изумлением спросил Игорь.
– Ну что ты, малыш, это секретное место одного тайного общества, членом которого является твой покорный слуга, – проговорил дракон, приседая в шутливом поклоне.
– Почему ты называешь меня малышом? Мне через два месяца будет уже 14 лет, – сердито встрепенулся Игорь.
– А мне скоро будет, э-э-э, по земному летоисчислению 320 лет, – парировал дракон, задумчиво почесывая затылок.
– Ого! Ты такой старый! – не скрывая своего восхищения, воскликнул мальчик.
– Но-но! Я в самом расцвете лет, – возмутился дракон, – мы живем и 5000, и 10000 лет. Если повезет, конечно…
Дракон внимательно посмотрел на мальчика.
– А как тебя величают родители?
– Игорь, Игорь Карасев, – представился мальчик.
Дракон улыбнулся, оскалив все свои 622 зуба, и как-то по-особенному тепло посмотрел на своего маленького всадника.
– А тебя как зовут? – обратился к дракону Игорь.
– Роги, – усмехнувшись, представился его собеседник.
– Роги? Но ведь Роги – это Игорь, только наоборот, – удивился мальчик.
– Или Игорь – это Роги, только наоборот, – подсказал дракон.
Роги взмахнул когтем, и живая картина заполнила всю стену. Они вместе шагнули на палубу бригантины.
– Выбрать шкоты! – перекрикивая шум от бьющихся о борт волн, отдавал команды человек, стоящий за штурвалом в рубке. Его темные, как воронье крыло, волосы были мокрыми от брызг, черные глаза внимательно смотрели вперед, по ходу движения парусника.
– Приготовиться к повороту! – снова прокричал капитан и заложил руль на поворот. Один из матросов тем временем бросился к наветренной стороне, подхватил опущенный шкот и повернул ручку лебедки. – Поворот фордевинд!
 Роги остановил время.
– Это Кнэф, – проговорил он, указывая на застывшего парня в рубке, – а это Дим, – продолжил дракон, продвигаясь к корме и указывая на одного из матросов.
Игорь замер от неожиданности: в застывшем над лебедкой светловолосом парне он узнал своего отца Дмитрия  Карасева, только совсем молодого, лет 16-17, вряд ли больше. Мальчик огляделся, ведь там где папа, обязательно рядом должна быть и мама. Он кинулся в сторону двух застывших матросов. Ими оказались две прехорошенькие девочки, примерно того же возраста, что Дим и Кнэф.
– Это Лоя, – направил дракон острый коготь в сторону девушки с длинными платиновыми волосами. У нее были восхитительные серые раскосые глаза.
«Где-то я уже видел эти глаза», – в задумчивости нахмурил брови Игорь.
Рядом с Лоей стояла его мама Виктория Карасева. Улыбающаяся, красивая, ещё совсем молодая, мокрая и абсолютно счастливая. Игорь взглянул на Роги.
– Да, дружок, это Вик, – ответил на незаданный вопрос дракон. Задрав морду вверх, он указал на двух застывших драконов, – а это Вар, моя подружка, и я.
Дракон спрыгнул с палубы на пушистый моховой ковер и направился к одному из стульев. Игорь последовал за ним и занял место напротив. Картина тем временем приняла свои прежние размеры, а парусник с матросами и драконами, понесся дальше по волнам.
– Там, в картине, мои родители Дмитрий и Виктория Карасевы, – проговорил Игорь, ожидая от дракона хоть какого-то мало-мальски приемлемого объяснения.
– Не только Дим и Вик твои родители, малыш, но и Кнэф с Лоей, – ответил дракон, наблюдая при этом за реакцией мальчика.
– О чем это ты? У человека не может быть двух пап и двух мам, – заартачился Игорь, сдерживая волну нахлынувшего на него волнения.
– Я тебе скажу больше, даже у дракона не может быть двух пап и двух мам. Но ты ведь необычный ребенок? – Роги с лукавым прищуром смотрел на Игоря.
– Объяснишь? – привычно нахмурив брови, обратился к нему мальчик.
Роги печально вздохнул, и начал свой рассказ:
– Много, много сильет назад эта пещера была тайным убежищем братства «Ромашка»…
– Что за дурацкое название для тайного общества? – заулыбался Игорь.
– Во-во! И мы им говорили то же самое, но переспорить женщин не-воз-мож-но! – захохотал дракон, шутливо вскидывая лапы к своду пещеры.
– Вы что, подкаблучники что ли? – деланно возмутился Игорь.
– Ну что ты! Просто мы решили, что проще уступать девчонкам в мелочах, а уж серьезные вопросы решать самим, – заключил Роги.
Где-то Игорь уже это слышал, но где, он никак не мог вспомнить. А Роги тем временем продолжал:
– Мы были неразлучны, молоды и прекрасны. Вся жизнь была одним веселым приключением: вылазки на Альценту, путешествие на дно океана Мо, спасение затухающей звезды Салапи. Да всего и не расскажешь! О нашем тайном месте никто никогда не знал, да и не узнает, я надеюсь. Слишком много тайн хранят эти стены. Открыть пещеру можно печатями всех шестерых. Я ведь здесь появился вместе с тобой первый раз за последние 14 лет.
– Как же мы тогда попали в пещеру? – поразился Игорь.
– Мы настолько доверяли друг другу, что у каждого был доступ к личным печатям всех  членов тайного общества. Ты не отвлекайся, а слушай, – прервал размышления Игоря дракон и потрепал его лапой по лохматой голове, – так вот. О чем я? Ах да! Мы росли, взрослели, и случилось то, что случается со всеми драконами, маригротцами, землянами и прочими живыми существами во вселенной: возникли симпатии, переросшие в нечто большее, нежели дружба. Дим сблизился с Вик, я с Вар, а Кнэф с Лоей, что, однако, не мешало нам оставаться тем же братством. И вот однажды, как обычно, мы с Вар прилетели в пещеру и, зайдя внутрь, замерли рядом с такими же обескураженными Вик и Дим.  Посреди вот этой самой пещеры целовались КНЭФ и ЛОЯ!
Последние слова Роги произнес громко, растягивая по слогам, пытаясь передать тем самым всю бурю эмоций, охвативших их в тот момент. Янтарные глаза дракона при этом расширились до таких размеров, что, казалось, они вот-вот выпрыгнут из орбит  и убегут с визгами восвояси.
– Ты знаешь, Роги, вообще-то такое иногда случается. Я не знаю, как у драконов и маригротцев, но на Земле это нормальное дело, – хмыкнул Игорь.
– Нет! Ты не понимаешь! Это не просто маригротцы, это маригротцы из двух влиятельных родов: рода Мардрагора и рода Альфарды, – академическим тоном произнес Роги, приподнимая при этом вверх указательный палец.
– Они что, враждуют? – сгорая от любопытства, обратился к нему Игорь.
– Что ты, что ты! – замахал Роги лапами, – эти два великих рода очень дружны. Но испокон веков в силу древнего проклятия ни один из наследников рода Марда не может коснуться ни одного наследника из рода Альфа. Только представь себе: они стоят рядом, разговаривают, спокойно  передают любые предметы, будь то колба знаний или пирог с квушей, но когда дело доходит до простейшего прикосновения, между ними как будто разверзается пропасть. Лоя же с Кнэфом не просто прикоснулись, они стояли, обнявшись, и целовались!
– Значит, пролом в зале все-таки был, – задумчиво проговорил Игорь, глядя на Роги.
– Пролом? Ты его реально видел? Какой он? – изумился дракон.
– Да, как тебя сейчас! Он где-то метра два в ширину, без конца и начала, а внутри пустота и лишь слабое мерцание, – ответил Игорь, вырисовывая в воздухе воображаемый пролом.
Роги тихо присвистнул.
– Когда ты его видел? – никак не унимался дракон.
– В первые две встречи с Аэрией и Тизианом, – проговорил Игорь, восстанавливая в памяти недавний разговор с маригротцами.
– Все верно! Аэрия из рода Мардагора, а Тизиан из рода Альфарды. С ума сойти! – Роги потрясенно смотрел на Игоря.
– Хорошо! Предположим, что два маригротца из разных родов смогли преодолеть этот разлом. Что в этом плохого? – обратился Игорь к Роги, тщетно пытаясь установить причинно-следственные связи.
Роги вздохнул, сполз с кресла и подошел к каменным полкам. Взяв одну из колб, он вытряхнул все её содержимое в воздух. Пещера мгновенно заполнилась светящимися буквами и знаками. Роги, как волшебник, водя когтем по воздуху, складывал бессистемно висящие буквы и символы в предложения, потом в страницы. Все происходило так быстро, что Игорь не понял, как у него на коленях оказалась большая книга в пухлом кожаном переплете. Она распахнулась и, медленно перелистывая ветхие листы, остановилась на 783 странице. Третий абзац снизу высветился красным цветом:
«И когда Мард и Альфа преодолеют непреодолимое, на свет появится тот, кто изменит сущность Созвездия Гидры, и великая планета Маригрот перестанет существовать в том виде, в каком прибывала миллионы сильет. Если только этот отрок…»
Книга закрылась и вальяжно поплыла обратно к колбе, рассыпаясь по пути на миллионы разноцветных песчинок. Заполненная светящаяся колба взмыла в воздух и отправилась на свое место на каменную полку. В пещере повисла гнетущая тишина.
– Ты хочешь сказать, что этот отрок я? – задумчиво произнес Игорь.
– Это предсказание Мардагора, написанное им много-много тысяч сильет назад. Я вполне допускаю, что оно о тебе, – Роги загадочно посмотрел на собеседника. Вдруг его большой рот растянулся в улыбке. – Покажи мне Вик и Дим, я так по ним соскучился!
– Я попробую. Только ты не удивляйся, а то я что-то не то сделал на уроке мыслеформы, так у господина Си-Брюма аж глаза на лоб полезли, – предупредил его мальчик.
Роги напрягся:
– А вот с этого места поподробнее.
И Игорь подробно рассказал все: от создания футбольного стадиона до общения с Аэрией и Тизианом. Дракон взял запястья Игоря в свои лапы.
– Роги, ты ничего нового там не найдешь, Тизиан уже искал, правда, не знаю что.
Дракон провел когтем над запястьями мальчика. Две нити – черная и золотая – засветились на его руках.
– Ну что я тебе и говорил! – не унимался Игорь.
Коготь дракона взлетел вверх, в воздухе засветились два золотых круга. «Лоя, Кнэф», – успел прочитать Игорь вспыхнувшие в кругах имена. Печати опустились на ладони мальчика, и оба замерли от удивления. На запястьях появились еще две нити: серебряная и красная.
– Этого не может быть, – прошептал дракон, – не понимаю!
Роги заметался по пещере.
– Роги, объясни, чего не может быть? – обратился к нему мальчик.
Дракон вновь навис над запястьями Игоря.
– Эта серебряная, – ткнул он когтем, – нить жизни Лои, а эта красная – нить жизни Кнэфа! Ну, допустим, только допустим, что Кнэф, он все-таки посвященный, владел формулой снятия и переброски своей нити и в момент своей гибели воспользовался ею. Но Лоя! Она не могла даже гипотетически повязать тебе свою нить жизни. Даже если бы ей удалось ее снять, она тут же оказалась бы на Планете Духов. А ведь нити нужно было еще повязать, наложить личные печати, время, в конце концов, еще нужно было остановить! Я не понимаю!
– Роги, это благодаря этим нитям я обладаю знаниями и навыками, которыми, в принципе, владеть не должен? – вопросительно уставился на дракона Игорь.
Именно! – воодушевился Роги.
– А формозащита твоего окраса это тоже нити? – продолжил расспросы мальчик.
– Нет, это я. Драконы сами выбирают себе наездников. Последний раз на Маригроте я был почти 14 лет назад. Моими наездниками были Дим и Вик.
После этих слов дракон с задумчивой улыбкой откинулся на спинку стула и уставился в одну точку, вероятно, что-то вспоминая.
– Поэтому госпожа Нейт удивилась моей формозащите? – обрадовался Игорь. Наконец-то детали пазла начинали складываться в единое целое!
– Ну конечно, меня не было столько сильет, и тут я выбираю какого-то новенького! – ответил дракон, возвращаясь мыслями к их разговору.
– Понятно. Так ты еще хочешь увидеть моих родителей? – лукаво произнес Игорь.
– Да…– тихо ответил дракон.
Игорь задумался…
Май, раннее утро, около пяти часов. Отец навис над его постелью: «Игорек, просыпайся, рассвет проспишь». В своей спальне хныкает Варька. Мама что-то тихо ей объясняет. Они медленно бредут в сторону Финского залива. Варька удобно устроилась на руках отца и спокойно спит, уткнувшись в плечо. Игорь вздыхает, втайне завидуя маленькой сестренке. Предутренняя тишина, и лишь слышен плеск волн, набегающих на прибрежные камни. Небо и залив еще едины.
Вдруг слабый золотистый луч пробивается сквозь ночь, становится все ярче и ярче, небо наливается сочным малиновым цветом. Отец тихонько целует сестру: «Варя, пора, просыпайся». Еще мгновение и вот оно: залив и небо вспыхивают пламенем зари.
Мама прижимается к папе, обнимая рукой Игоря. Варька, ерзая у отца на коленях, широко открытыми глазами смотрит на огненный восток. А солнце, тем временем, медленно выплывает из-за горизонта, заливая все вокруг буйством красок. Все четверо зачаровано смотрят вдаль и улыбаются, думая каждый о своем.
У Роги в уголке глаза блеснула слеза. Он, не отрываясь от мыслеформы, отправил ее когтем обратно.
– Кто эта малышка? – не оборачиваясь, спросил дракон.
 – А, это моя младшая сестра Варвара, – беззаботно ответил Игорь, глядя на малышку в облаке мыслеформы.
– Так это Вар-вар-а...– прошептал дракон, и из его глаз хлынул поток янтарных слез.
Игорь замер. Подползая к краю подбородка дракона, слезы вдруг взлетали в воздух, кружились в танце, а потом взрывались тысячами разноцветных искр.
– Роги, – позвал его мальчик.
Дракон очнулся, он поймал скатывающуюся слезу и вернул ее обратно в свой янтарный глаз.
– И много я слез потерял? – обратился Роги к мальчику.
– Штук пять, возможно, шесть, – ответил ему Игорь.
– Старею, становлюсь сентиментальным, – хлюпая носом, хмыкнул дракон, – а можно я заберу эту мыслеформу себе?
– Конечно! – легко согласился Игорь.
Роги аккуратно скатал мыслеформу в прозрачный шар, поднес его к груди, и шар растворился в его серебристо-золотой чешуе. По морщинистой щеке дракона вновь покатилась слеза. Он бережно подцепил ее когтем, подошел к Игорю и очень нежно отправил ее в глаз мальчика. Что-то защипало в носу, и по всему телу побежала щекотка, наполняя его радостью.
– Что это было? – засмеялся Игорь.
– Слеза дракона. Поверь мне, многие правители, не раздумывая, отдали бы полцарства за одну такую слезу. Нам необходимо возвращаться, но прежде подойди ко мне, я скрою от любопытных глаз все, что здесь происходило, – проговорил Роги, протягивая лапы к Игорю.
– Ты хочешь сказать, что кто-то может прочитать мои мысли? – растерялся мальчик.
– Малыш, ты как открытая книга, – дракон потрепал Игоря по щеке, – все, о чем ты думаешь, бежит светящейся строкой у тебя на лбу. А мне бы очень не хотелось посвящать кого бы то ни было в наши тайны. Да и теория о добродушных тупых драконах нас полностью устраивает.
– Вот почему при наших встречах Тизиан с Аэрией еле сдерживались от смеха, – догадался Игорь, – то есть, любой маригротец может копаться в моей голове?
– Нет! Что ты! Любой дракон – да, а из маригротцев только посвященные, но их на планете всего-то двадцать пять, – поспешил успокоить Игоря дракон.
– Роги, а ты можешь сделать так, чтобы и они не могли читать мои мысли? – с надеждой обратился к нему мальчик.
– Могу, но я этого не сделаю, – возразил дракон и, заметив недоумение на лице Игоря, продолжил, – отвечаю на твой незаданный вопрос: потому что это будет крайне подозрительно и спровоцирует сразу ряд ненужных нам с тобой вопросов. А вот то, что знать никому не положено, никто и не узнает.
На этих словах дракон начертил в воздухе замысловатую формулу и запустил ее спиралью вокруг мальчика.
– Ну вот, все что касается нашего тайного общества, – довольно хмыкнул он, – сохранится в твоей памяти, но будет надежно скрыто от окружающих. А теперь поспешим.
– Роги, а когда мы снова встретимся? У меня еще столько вопросов! – спросил Игорь, быстро взбираясь на шершавую спину ящера.
– Я сам тебя найду, – коротко ответил дракон.
Они взмыли ввысь и, пролетев на головокружительной скорости всего несколько секунд, плавно опустились на каменное плато школы. Игорь спрыгнул с дракона и помчался к середине площадки, где стояли школяры. По пути, не удержавшись, он обернулся: на него с тупым равнодушием смотрел дракон.
«Ну, артист!» – мысленно восхитился мальчик.
Госпожа Нейт тем временем выпустила из ладони молнию, и драконы, заметив знак, величественно поднялись в воздух и исчезли.
– Так, всем повторить формулу по управлению драконом. Новенький, – обратилась она уже непосредственно к Игорю, – выучить формулы облачения в формозащиту.
Над головой преподавателя засветились две формулы.
– Надеть и снять костюм, – кратко пояснила она, указывая поочередно на неоновые символы, зависшие в воздухе, – а теперь попробуй сам снять формозащиту.
Игорь применил нижнюю формулу, используя при этом  золотую нить, и оказался в своих джинсах и футболке.
– Неплохо! – осмотрев его, удовлетворенно хлопнула в ладоши госпожа Нейт. – А теперь все свободны!
И она исчезла. Школяры тут же обступили Игоря.
– Пойдем, сыграем в футбол! – предложил Глур. Остальные ребята одобрительно зашумели вокруг.
– Но нужно поле, ворота, мяч, в конце концов, – возразил Игорь.
– Мы же почти девятый уровень! – парировал один из его собеседников, выступая вперед.
– Да, мы сейчас быстро все организуем! – поддержали долговязого мальчишку остальные школяры.
В этот момент в голове Игоря раздался голос господина Дрю, и, судя по расстроенным лицам школяров, информация была адресована всем:
– Я жутко извиняюсь, но, господа школяры, к сожалению, дополнительные развлечения в стенах школы на сегодня отменяются, так как у школяра Карасева встреча с госпожой Аэрией. Еще раз, приношу свои извинения.
– Да-а-а, – протянул один из школяров, – зеленый еще совсем господин Дрю.
– Ага, – подхватил Абант, – Нейт так бы рявкнула, что мы бы без всякой платформы через сильмун на крыльце школы оказались.
Весело смеясь, школяры наперегонки бросились к поджидавшей их скользящей платформе.
Огромная площадь перед замком была заполнена гогочущей толпой школьников разных мастей и возрастов: от восторженных школяров в светло-зеленых мантиях лет пяти, до неподдельно серьезных семнадцатилетних школяров в темно-синих мантиях. Каждому уровню соответствовал свой цвет мантии. Зеленые, желтые, красные, голубые, всех возможных конфигураций и оттенков. Со стороны это буйство красок смотрелось, как живая, движущаяся клумба.
– О! Яйцекапы уже на взлете, – улыбнулась Джи, придвигаясь ближе к Игорю. Он взглядом проследовал за ее рукой.
В воздухе висели машины, напоминающие по форме вытянутое яйцо. Какие-то из них были длинные и походили на земные автобусы, другие, поменьше, очевидно, были рассчитаны всего на несколько человек. Все яйцекапы были совершенно белые, как стены замка школы.
Джи повернулась к Игорю, во все глаза разглядывавшему этот удивительный транспорт.
– Это школьные яйцекапы, они развозят школяров по домам после уроков. Весь транспорт принадлежит школе, но есть счастливчики, – она проводила взглядом проплывающий мимо ярко-красный яйцекап, – у которых имеется личный транспорт.
Один из яйцекапов медленно подплыл к группе старших ребят. Верхняя прозрачная полусфера плавно отделилась от основания, пропуская пассажиров на борт. Четверо школяров, попрощавшись с друзьями, запрыгнули на удобные кресла внутри, после чего купол вернулся на место, и машина взмыла в воздух.
Один за другим подплывали белые длинные яйцекапы, унося с собой по десять, а иногда и по сорок воспитанников. Площадь постепенно редела, шум затихал.
– Ты не волнуйся, Аэрия обязательно пришлет за тобой транспорт, – подбодрила Игоря Джи.
– Да я и не волнуюсь. Джи, а зачем вам вообще нужны эти мантии, и почему они все разноцветные? – обратился к ней Игорь, указывая в сторону пестрой толпы воспитанников.
Услышав их разговор, пробегавший мимо розовощекий толстяк Абант резко затормозил и распахнул свою мантию. Внутри мантии оказался целый склад колб, склянок, стилусов и кармашков. Постучав по кармашкам с разноцветным песком, он подмигнул Игорю и заговорчески прошептал:
– Шелестелки! Самая важная вещь! Вот для чего нужна мантия.
И он рванул дальше к уже наполовину забитому яйцекапу.
– Что такое шелестелки? – спросил Игорь, возвращаясь к их с Джи разговору.
– У вас на Земле они называются шпаргалками или шпорами, как тебе больше нравится, – хмыкнула Джи, – а на самом деле мантия – это знак отличия, уровень обучения, а также удобное место хранения колб и учебных материалов. Ткань, из которой шьётся наша форма, обладает особыми свойствами: она уменьшает предметы и заставляет их левитировать, благодаря чему мы можем носить с собой абсолютно все, что нам нужно, например, те же колбы знаний, не ощущая их веса и объема. Ой, всё, мне пора бежать, наш яйцекап, меня только и ждет.
Игорь одиноко стоял на ступенях замка. На центральную площадь Марикастла медленно опускался вечер, заполняя все вокруг туманной дымкой. Огненный диск Альфарды скрывался за горизонтом. Вдруг из плотной молочной завесы показался черный яйцекап с золотым гербом, изображавшим дракона с серебряной стрелой в зубах. Верхняя полусфера плавно отъехала в сторону.
– Прошу Вас, хозяин, – послышался голос из яйцекапа.
Игорь оглянулся. На площади он был один.
– Это Вы мне? – спросил он у невидимого собеседника.
– Да, хозяин, прошу Вас, – ответил ему все тот же голос.
Игорь запрыгнул в мягкое белое кресло. Полусфера закрылась, и яйцекап, медленно набирая скорость, поплыл по воздуху, все дальше и дальше удаляясь от школы. Игорь огляделся по сторонам: в кабине кроме него никого не было.
Из динамиков полился механический голос:
– Хозяин, я Ваше личное транспортное средство. С сегодняшнего дня я нахожусь полностью в Вашем распоряжении и по первому требованию явлюсь к Вам в любую точку Маригрота. Прошу Вас приложить ладонь к панели управления для дальнейшей идентификации.
После этих слов на панели напротив кресла Игоря высветился контур ладони. Игорь приложил кисть к дисплею, и салон яйцекапа озарился ярко-зеленым светом, из дисплея заиграла музыка. Как только мальчик убрал руку, все стало как прежде: чинно и спокойно.
– Куда мы летим? – поинтересовался мальчик.
 – В замок господина Кнэфа, хозяин, – доложил яйцекап.
– А ты можешь не называть меня хозяином? Зови меня, скажем, Игорем, – предложил мальчик своему невидимому собеседнику.
– Как Вам будет угодно, Игорь, – без промедления согласился механический голос.
– А как тебя зовут? – продолжил Игорь их беседу.
Машина замолчала на несколько секунд, очевидно, подбирая правильный ответ.
– У машин нет имен, господин Игорь, но у меня есть серийный номер КУ-39. Возможно, Вы именно его имели в виду? – уточнил яйцекап.
– Знаешь что, тебя будут звать Кузя! – предложил после недолгих размышлений мальчик.
– Спасибо, Игорь! По данным моего бортового журнала, я первый яйцекап на Маригроте, обладающий собственным именем, – с нескрываемой гордостью ответил Кузя.