Про внутреннее око

Елена Узун
Купила на днях две пары очков. Смотрела на одни, а купила сразу две и совсем иные. Задумалась, а зачем? И что такое очки, зачем они? Как мы все видим?   Точнее, что хотим видеть? Полагаю то, что приятно. Зелено-синее море, зелено-синие луга и что-нибудь такое мечтательно-лиловое, радостное глазу и нашему внутреннему оку. Приятно, спокойно, потому что ему так надо, и так раскрывается мир.
   Ну а что надо видеть? Скажу - мир изнутри. Вот, словно вы видите не только зрачком, а всем белком, всей круглой сферой вашего глаза. Потому что прямой взгляд - неверный. Он навязан миром и теми картинками, какими полон ТВ-ящик и интернет. Они не лживые, не в этом дело. Просто - не ваши, их уже готовыми вам преподнесли, как яичницу на сковороде. Продумали за вас, прожили и готовыми впечатали в ваш мозг.
   Мы рождаемся иными. Не впечатанными. А все время формирующимися. И никто не вправе за нас решать, как нам видеть. И какие "очки" выбирать! Нет таких указаний. Никто их не узаконил.
   Не знаю, как вы, но я запоминаю детали. На первый взгляд ненужные, забавные или мешающие. Ну какие-то странные, неловкие детали. Их принято не замечать или сглаживать. Но почему-то они есть. Почему-то застревают гвоздем в мозгу. Они, эти детали, и должны выгрызть у вас тягу к банальному, просто тихо-ровному и приятному. Они вас дергают не случайно. Вы погрузитесь в себя, остановитесь - и всмотритесь в них внутренним оком. Ну вот так - ВСЕМ БЕЛКОМ. Можно даже потом, когда все пройдет. Потому что "незначительные детали" - и есть те специальные скобки-зацепки, которые формируют новый взгляд. Свободный. Странный. Детали возникают из "полного ока", из сферического взгляда на мир. А вот это полный взгляд - он важен. Ибо все внутри и катится всеми гранями внутреннего взгляда.
Пока все...