Деньги

Мадам Пуфф Лев Черный
  Братья-близнецы Рихтер пользовались уважением в обществе. Они купались в славе и деньгах. Коллеги называли их: "Гуру"; биржевые ловцы счастья почитали братьев за легенду. Их книга о том, как с помощью акций заработать миллион, выдержала уже более двадцати изданий. Злые языки, правда, утверждают, что ни один из прочитавших ее так и не стал миллионером, зато гонорар за книгу перевалил за миллион.
  Братья родились в бедном предместье Чикаго в семье немецких эмигрантов. Одного из них, появившегося на свет на полчаса раньше брата, - старшего, - назвали Клаусом, а младшего - Клементом. Отличить двойняшек друг от друга могла только их родная мать. Когда мальчикам испольнилось тринадцать, отец подарил каждому по десять акций компании "Форд". В день двадцатилетия они получили от него по тысячи долларов.
  Шел 1946 год. Послевоенная Германия лежала в руинах, и Рихтер посоветовал своим детям купить акции немецких фирм, которые стоили в то время баснословно дешево. Братья последовали совету отца. Через десять лет у них в банке уже лежал миллион долларов. Этот успех окрылил молодых людей, и они решили посвятить свою жизнь бирже.
  Братья основали фонд акций, который стабильно приносил вкладчикам двенадцать процентов годовых. Через несколько лет они уже ворочили миллиардом долларов. Рихтеры с головой ушли в бизнес. Золотой телец полностью завладел их душами, не отдав ни одной клеточки никому и ничему другому. Жена старшего брата, Матильда, видя, что в сердце ее мужа уже нет для нее места, ушла от него, не оставив ему наследников. Клаус жил одиноко, хотел было жениться да передумал. В семье же младшего брата, Клемента, росли двое очаровательных детей - Фридрих и Ева, и его жена, Катрин, целиком посвятила себя их воспитанию. "Какие милые розанчики," - в один голос говорили ей знакомые...
  Братья постарели, им было уже под восемьдесят, но они все с той же энергией, как и в молодые годы,  продолжали покупать и продавать, продавать и покупать. Так недавно Рихтеры приобрели за полтора миллиарда долларов пакет акций одной телефонной компании в надежде, что лет через пять они принесут двойной барыш. Однако годы давали о себе знать: братья страдали аритмией сердца, подагрой и одышкой при ходьбе. Как говорится, пора было подумать и о вечном. Но один вопрос не давал им покоя: "Кому достанутся их деньги?" Для Клемента, казалось, все было ясно: его семье. Кому же еще? Но так только казалось. Его дети давно уже вели между собой войну за наследство. Каждый из них старался перетянуть канат на свою сторону. Его сын, Фридрих, в тайне от сестры установил в ее спальне скрытую камеру и теперь демонстрировал отцу результаты своих открытий. Старик видел на экране, как его сорокалетняя дочь чуть ли ни каждый день приводила к себе новых мальчиков, и горечь разочарования и отвращения переполняла его сердце.
  Ева, в свою очередь, со злорадством рассказала отцу, что недавно Фридрих ужасно осрамился.
  - На званом ужине, куда нас обоих пригласила графиня К., он накоксал себя героином и случайно заснул на туалете. Не знаю, что ему примерещелось, но он справил нужду прямо в штаны, - захлебывалась Ева. - Когда его, пошатывающегося из стороны в сторону, через весь зал вели полицейские, от него смердело, как от кучи дерьма, - смаковала она каждое слово, - и темная жижица оставляла за ним тонкий след. ("Почему я не пишу романы?" - подумала она, сама дивясь своей собственной фантазии.)
  Этого старик пережить уже не мог. Он сидел в своем кресле, безжизненно свесив голову на бок...
  Старший из братьев, Клаус, решил для себя вопрос о деньгах иначе. Однажды он увидел по телевизору, как страдают от голода дети в Африке. Камера крупным планом показывала маленького мальчика с высохшими ручками и ножками и вздутым животом. Над ним плакала его мать. Сердце старика дрогнуло, и он решил во что бы то ни стало помочь несчастным. Рихтер перевел деньги по указанному адресу. Его поблагодарили, а миллионы растащили чиновники правящей камарильи.
  Дети же как до этого умирали с голоду, так и продолжали умирать.