Развал ЕС - процесс пошел

Сергей Бессонов
Почти 52% проголосовавших на референдуме бритатнцев высказались за выход из ЕС, что, конечно, не удивительно в нынешней ситуации. Удивительно лишь то, что первой страной, вышедшей из ЕС, оказалась именно Великобритания, т.е. наименее пострадавшая от евроинтеграции страна, которой удалось сохранить свою собственную валюту. Да и внешний долг страны не самый удручающий (всего лишь 90% ВВП).(1)

Но именно поэтому экономические последствия для ЕС будут довольно ощутимыми. Взнос Великобритании в ЕС был одним из самых значительных: в 2014 г. он составил 11,3 млрд. евро. (2)

"Грексит" (выход Греции из Европы) вряд ли имел бы такие же экономические последствия.

Нужно сказать, что украинские события и действия новых украинских властей тоже внесли свой посильный вклад в выход Великобритании из ЕС.

Другая благополучная страна Европы, подавшая заявление о вступлении в ЕС в 1992 г., отозвала свое заявление в этом месяце после очередного референдума. Речь идет о Швейцарии. Послужила ли эта маленькая страна примером для Британии?(3)

Вслед за Великобританией вопрос о референдуме за выход из ЕС поднимают в Голландии и Франции. А Голландия - далеко не аутсайдер ЕС. Кроме того, Голландия (или Нидерланды) является одной из стран, стоявших у истоков образования Евросоюза, ведь Евросоюз начинался с Бенилюкса.(4)

Во Франции, конечно, уже давно все идет не так. Уровень безработицы зашкаливает, внешний долг составляет практически 100% ВВП, ощущается полная политическая и экономическая зависимость страны от "политбюро" ЕС и от США. При всем при этом Франция является мощным локомотивом ЕС. Ее взнос в ЕС в 2014 г. составил 19,6 млрд. евро. Представить себе ЕС без такой страны как Франция тяжело. Можно смело сказать, что с выходом Франции Евросоюз прекратит свое существование.

Но и в Италии тоже происходит нечто подобное.  На административных выборах  победила партия так называемых евроскептиков "Движение пяти звезд"(5). Скорее всего, и в Италии референдум не за горами.

На фоне разваливающегося Евросоюза невольно напрашивается вопрос о здравом рассудке тех, кто участвовал в "евромайдане", и тех, кто повел Украну к новому миражу. Мираж этот называется "евро-химерой", идеей, являющейся по сути все той же ленинской идеей о коммунистическом светлом будущем с одним очень большим отличием. Если коммунистическое светлое будущее нужно было строить самим, то "евро-химеру" не нужно строить. Достаточно подписать волшебную бумажку, называющуюся ассоциацией с ЕС, - и светлое будущее обеспечено...

--------
1. 2. Статья "История отношений Великобритании и ЕС": http://tass.ru/info/2027244
3. 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/
5.