Лит. соревнование ЧХА 045. О животных

Какабадзе Манана
О животных, встреча №5.

        Первый мини-турнир продолжается, и оказался он не таким уж и "мини"! Сегодня пятая встреча, в которой играют рассказы:
    «Мой друг Ланселот» Олег Фурсин и
    «Не предавайте друзей» Александр Паршин.


   Рецензии Анны Шеккер:
   
   "Не предавайте друзей" А. Паршин
   
   "С трудом встал, опираясь на стенку, дошел до кухни." - предложение построено спорно: встал, опираясь на стенку? или - дошел до кухни, опираясь на стенку?
   
   "Сердце бешено застучало, голова стала неметь." - неубедительно и как-то неинформативно что ли.... У сердечников при приступе первым начинают неметь руки, преимущественно. Шея...
   
   «Умру, сегодня!» - зачем знак восклицания? это что, радость? или.... не знаю, но этот знак препинания не совсем уместен на мой взгляд
   
   "- Ешь, Шарик! – и тяжело опустился на стул." - стоит все-таки упомянуть, кому принадлежит речь и кто опустился на стул
   
   "Но он чувствовал и что-то более страшное, находящееся за границами его собачьего разума." - не совсем удачное предложение. не совсем информативное что ли... Поверхностное содержание.
   
   Это так, замечания-придирки. В целом, рассказ понравился. Но как может не понравиться мысль, заложенная в сюжет?! Трагедия для человека, когда уходит их любимец, но какая трагедия для животного, когда уходит хозяин!... А про рай и друга - эту сюжетную линию - я уже где-то читала: то ли в притче, то ли еще где. Тем не менее, мне понравился предложенный автором вариант подачи этой мысли.
   Что еще хочу сказать: название слишком уж призывное.... как с плаката....
   
   "Мой друг Ланселот" О.Фурсин
   
   Да, и снова совсем непохожая пара рассказов. Даже рубрики говорят об этом: "Рассказ" и "Личное". И вот это "Личное" так и сквозит в каждой строке произведения. Любовь к своему любимцу. Когда его хозяину кажется (и он искренне в этом уверен, и для этого есть огромное количество оснований, и так оно и есть на самом деле), что его подопечный - самый лучший и это пятнышко на шерсти - самое красивое, самой правильной формы и на самом нужном месте) Да и интеллект у него какой! Для настоящего хозяина его питомец - это очень многое. Это все. Он всегда будет с ним: и в радости, и в горе, и в мирное время, и в военное. И уезжая, заберет с собой или, на крайний случай, найдет ему новый дом.
   А проделки питомца!!! А его приключения!!!! Думаешь, ну все - пипец тебе, мой родной, а потом - ну ты ж мой самый лучший))
   "Между его приходом в мою жизнь и уходом пролегло такое, что враз не расскажешь." - это очень содержательное предложение. Для меня во всяком случае. Концовка рассказа в целом - сильная получилась.
   Да, вот что еще. С убеждением Вашего грузинского заводчика я категорически не согласна: примеров могу привести множество, когда породистые собаки оказываются выкинутыми на улицу со всеми вытекающими последствиями (даже такие породы, редчайшие, щенки которых стоят в валюте баснословно дорого для обычного гражданина).
   Кстати, о консервах в питании животных. Даже сейчас есть ветеринары (и хозяева, естессно), которые не придерживаются расхожего мнения о питании заводским кормом, считая, что обычная еда - это и есть в большинстве случаев путь к долголетию.
   О замечаниях: они есть.
   Во-первых, "Мы были тогда бедны, говоря по правде, вот как говорят о людях: «гол как сокол»" - неоправданное повторение "говоря" и "говорят".
   Во-вторых, немного запутанно появление Ланселота (первого) и Ланселота (второго). Второй абзац я начала читать, ожидая, что это будет рассказ о появлении в Вашей семье отпрыска. А оказалось - все-таки папы.
   - Видно, кладбищенская романтика сомнительного толка будоражила, гоголевщина. - предложение как бы не законченное. или гоголевщина - это и есть кладбищенская романтика?
   - Что эта «туалетная» наука для собаки, которая на раз-два команды выучила, все команды со снарядами на площадке. - не очень удачное предложение, как на мой взгляд.
   
   Немного о кличке Ланселот. Недавно знакомая поделилась новостью, что ее родственница приобрела щенка французского бульдога, назвала которого Ланселот де Шевалье... "и еще там дальше длинное имя, я не запомнила."))
   
   В этой паре отдаю голос рубрике "Личное", в которой находится "Мой друг Ланселот".


    Добрый вечер, коллеги. Вот только с работы. А ведь обещал Александру, который где-то гостит, занять оборону и держать до последнего...за себя и за того парня. Нехорошо! Дайте мне чуть-чуть времени, отвечу всем и каждому...


    Анна, спасибо за прочтение и голос. Я тоже не согласен с заводчиком в этом плане, но....именно так он объяснил нам свое желание продать собаку, а не подарить. Спорить я не мог, понятное дело, его воля. А вот подарить нам щенка своей любимейшей (и первой в Грузии суки), а их было всего двое от нашего Ланса, это был поступок, который мы оценили, поверьте. Второго шанса у меня не было, в смысле денег.
   Почему гоголевщина, при всей моей нежнейшей любви к этому автору? Наверно, потому, что триллеров, страшилок в наше время не было - американских фильмов такого рода не заходило из-за бугра еще, кроме как у Гоголя, не у кого было про чертовщину прочитать. Эдгар Аллан По, может быть, но почему-то он меня своими Лигейями не напугал. Зато у меня после прочтения "Вия" волосы на голове еще неделю дыбом стояли.... а когда сняли фильм наши по "Вию"...Вот мне на том кладбище почему-то все гоголевские персонажи мерещились - иных я не знал...
    За неудачные обороты, тавтологии и прочие-разные минусы - простите. Ни я, ни Манана с момента написания не пытались править текст. Захотелось написать - написали, ну вот нужно было написать - и все, а перечитывать не хочется. Мы даже Александра Паршина ставили об этом в известность, когда отсылали рассказ, единственный из имеющихся подобного рода. Это не наша тематика, это "внеклассное" чтение, Бог знает что...Его не было на сайте до нашего турнира.


   Анна Шеккер.
 
   Охотно верю. Но насколько я знаю, "папы" (и их хозяева в частности) имеют право на какой-то процент от щенков или оплату в денежном эквиваленте.
   Серьезный подарок. И ценный. Согласна полностью.
   
   Гоголь - да, мастер в этом плане.
   
   "Внеклассное чтение" вышло интересное, но - очень личное, больше похожее на исповедь что ли (да и сама история написания наталкивает на эту мысль)... При желании можно превратить в хороший рассказ, достойный памяти Вашего любимца.



   Фурсин Олег Павлович.
 
  Анна, наш заводчик был одновременно председателем клуба и общества любителей животных...Я потом его в Москве встречал, на таких выставках - мама не горюй, он известный кинолог... Это условие было однозначным - мы не будем претендовать на щенка, если в помете их всего один-два и обчелся. Он ведь ездил за границу и за своей сукой, и за нашим кобельком, и денег потратил немерено, пытаясь развести и укрепить породу в Грузии. А цверги - не миттели, которые плодовиты. Вот так и получилось. Но когда мы лишились нашего мальчика, заводчик пошел на попятную. Условие "алиментного" щенка было соблюдено...


   Анна Шеккер.
   
Конечно, заводчик имеет полное право ставить свои условия, тем более при таком раскладе.... Уже написав свой коммент в Ваших ответах другим рецензентам я прочитала историю сложившейся ситуации.
   Что ж, порядочность заводчика имела место быть. И это вызывает уважение.


   Фурсин Олег Павлович.

   Да, то, что перед Вами - не рассказ. Это - эпитафия. Может быть когда-нибудь сделаю из нее как бы цикл рассказов коротких - смешных и грустных. Вы же понимаете, что этот чертенок весь в надгробное слово себе самому не поместился. Он был еще тот пес...


   Анна Шеккер.

   Прекрасно понимаю. "Еще тот пес" - это многого значит. В первые дни Нового, 2015, года я прочитала "Мой Марс" Шмелева. Так вот, читая, иногда я просто улыбалась, иногда слезы в глазах стояли - потому что Марс своим поведением, своими повадками так напоминал нашего Малыша, которого уже не было...
   Цикл рассказов - интересное решение.
   Воплощения Вашей творческой идеи!


   Фурсин Олег Павлович.
   Долгой жизни Ланселоту де Шевалье!