Три тройки

Игорь Исетский
     Неизвестные лица средь белого дня ограбили мужчину. Он шёл к остановке, когда два человека притормозили его и вывернули карманы, отобрав денежные знаки. И не три трёшки, а несколько червонцев.
     На место происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе со следователем милиции старшим лейтенантом Алексеем Митрохиным. Не самая маленькая «компания» собралась на месте совершения грабежа. Инспектор уголовного розыска, кинолог с овчаркой-следопытом и специалист-криминалист. Инспектор начал опрашивать людей, ожидавших автобус. Да кто что мог видеть, если транспорт ожидали совсем не те люди, что находились здесь во время ограбления?
     Митрохин составил протокол осмотра места происшествия, нарисовал схему. Кинолог пустил собаку по следу. Та добежала до дороги и остановилась. Ясно, преступники уехали на автобусе, по следу их не найти.
     Криминалист пытался отыскать следы обуви преступника. Если таковые обнаружатся, их следовало сфотографировать. Но следов криминалист не обнаружил. Тогда он принялся фотографировать место преступления. Положено. Если поймают преступника, пригодится. Сознается и покажет на фото, где он отбирал деньги у гражданина.
     В общем, обычная работа милиции на выезде.
    
     Митрохин закурил и попросил работника розыска позвонить в райотдел из телефона-автомата, чтобы за группой приехала машина. Дело-то происходило за несколько лет до появления сотовой связи.
     - Скоро приедут, - отрапортовал инспектор Митрохину.
     Алексей осмотрелся по сторонам.
     - Мужики, а где наш эксперт? Сейчас обратно поедем, куда он подевался?
     Присутствующие в недоумении пожали плечами.
     - Всё тут вертелся, собаке след мешал взять, - пожаловался кинолог.
     - Странно, здесь и магазинов, торгующих спиртным, нет поблизости. Куда он пропал? Сам ведь будет добираться.
     Опытный опер, быстро оценив обстановку, произнёс:
     - Чемодана его тоже не вижу, а он не сказать чтобы лёгкий. Куда бы он с ним направился? Да и завязал он. Так что в гастроном точно не сорвался.
     Митрохин начал волноваться.
     - Только этого не хватало. Поехали на грабёж, потеряли эксперта. Не мог он никуда уйти. Похитили, что ли? Вон и наш автомобиль из дежурной части подъезжает. Не можем мы без криминалиста возвращаться. Но куда он делся?!
     Ушлый оперативник вновь беседовал с людьми на остановке. Он подозвал Митрохина.
     - Лёха, нашёлся наш эксперт, наблюдательные граждане видели его.
     - И где же он?
     - Даже не знаю, как сказать, но по всему получается, накушался он. Но откуда у него пойло?
     - У них есть спирт, выдают для работы. С собой было.
     - В общем, народ видел, как его в милицейскую машину с будкой засунули. В трезвяке он теперь.
     Митрохин с удивлением посмотрел на инспектора. Чувствовалось, он не верит тому, что слышит.
     - Не мог он так напиться, что не сумел позвать нас. И потом, все патрульные его знают. Не забрали бы, а нам бы крикнули. И как можно в течение пяти минут так накушаться, чтобы вытрезвитель заинтересовать? Иди ещё поспрошай.
     Инспектор вернулся на остановку. Митрохин в недоумении смотрел по сторонам. Дисциплинированный человек и самовольно покинул место происшествия? Такого с ним никогда не случалось. Ну, выпивал, было. Но бросил, с женщиной сошёлся.
     Подошёл инспектор.
     - Алексей, дела не самые лучшие. Похитили нашего эксперта.
     - Да брось ты ерунду говорить. Кому он нужен, как, собственно, и каждый из нас?
     - Нужен, Лёха, нужен. Хорошо, нас всех тут не повязали.
     - Ты о чём?
     - Мы где находимся? Ну, что за тем высоким забором?
     - Три тройки.
     - Совершенно верно. Три троечки, что есть секретное предприятие родного города. Догадываешься в чём дело?
     - Режимный объект. Съёмка запрещена, что ли? Но до входа далековато, а здесь лишь стена.
     - Да им-то какая разница? Орлы из первого отдела заграбастали криминалиста и уволокли на разбор. Выручать надо, пока не расстреляли. Одна наблюдательная старушка из дома напротив специально пришла. Старой закалки бабулька. В окошко смотрела, поняла, кто мы такие, а потом по нашим действиям догадалась, что мы коллегу потеряли. А его два быка из первого отдела завода забрали. Нечто подобное она уже наблюдала ранее. Часами время у окна проводит.
    
     На этот раз следственно-оперативная группа задержалась на выезде. Негоже было оставлять товарища в беде. Может, его за шпиона приняли и сейчас пытают?
     Митрохин из проходной связался с первым отделом известного в Свердловске завода. Ему пообещали, что криминалист скоро выйдет к ним. И действительно, через несколько минут показался эксперт, так ловко «изъятый» бдительной охраной завода. Подойдя к товарищам, он лишь пролепетал:
     - Они это… плёнку из фотоаппарата вытащили и засветили.
     - Вот уроды. А у тебя запасная кассета есть?
     - Конечно.
     - Тогда заряжай и пошли обратно. Быстро сфотографируешь всё по новой, и сразу уматываем на машине в отдел. Надеюсь, погони за нами не будет.
     - Кто его знает?
     Мужчины вышли на улицу и направились к «уазику», присланному за группой из РОВД. Криминалист с подробностями, сочиняемыми на ходу, рассказывал, как его незаметно утаскивали с места происшествия плечистые, суровые дядьки. Как он пытался вырваться и позвать на помощь, но ему не позволили этого сделать. Все громко смеялись. Собака лаяла и изо всех сил радостно виляла хвостом.
     Эксперт перекрестился и быстро отснял место происшествия, после чего все сели в автомобиль.
     Погони за опергруппой действительно не было.


    
     Фото: