День за днём

Таня Белова
В детстве у меня было время вести дневник, а сейчас уже три года пытаюсь начать, но… Может, с Божьей помощью что-то и получится.
Жизнь человека должна быть событием для окружающих его людей. Знаменательным событием, ярким, приятным, незаменимым. Чтобы человека любили, ждали, радовались его приходу…
И в жизни каждого человека должны присутствовать люди-события, люди – кардинально меняющие жизнь к лучшему. Если нет у человека таких людей – жизнь не приносит удовольствия.
И каждый день в жизни Человека должно случаться событие, будь то: встречи, книги, фильмы, путешествия, знакомства… Главное, чтобы человек с каждым днём познавал всё больше и больше и становился лучше.
Вот жизнь простой обывательницы.

16.06.16
Поездка в Солнечногорское на 4 дня в пансионат «Агрос». Аллеи с кипарисами, аромат хвои, качели с видом на море, тёплое море, малореченская церковь с колокольным звоном, горячее солнце и просмотр фильмов.
«Пять вечеров» Никиты Михалкова. Потрясающий антивоенный фильм про любовь, про убивающее одиночество, про укрощение (оттаивание сердца) строптивой (покинутой) женщины. Я видела спектакль, но фильм просто потряс.
Всегда мечтала, чтобы родителям, как когда-то нам на летние каникулы, давали задание: что они обязаны показать своим детям, чтобы вырастить их Людьми. Так вот этот фильм из обязательной программы. И обязательно обсуждение, обязательно растолковать, разжевать им всё, чтобы поняли, чтобы берегли мир и свою любовь.

17.06.16
Море, солнце, фильм «Выживший» с Леонардо Ди Каприо. Жуть. Просто ужас, какой страшной была жизнь пару веков назад. Какой кровью заливался континент, осваиваемый «цивилизованными» людьми… Не дай Бог такому повториться.
И как глупы люди в выборе своих попутчиков. Ведь видел хозяин, что именно этот охотник больше всего раздражён ранением проводника и оставляет раненого на попечение того, кто его ненавидит. Хорошая сиделка получилась…
Фильм насколько жуткий, настолько и потрясающий. О том, что нет плохих национальностей, а есть гадкие люди. О том, что нельзя убивать людей. Просто нельзя их убивать и окружать себя нужно только теми, кто не способен убивать из-за своих корыстных целей…

18.06.16
Сынок Максика поехал крестить своего племянника. Крестили в Морском. Батюшка – автор книги о крымских святых источниках.
Фото-поход по берегу в сторону Малореченского. Скалы, крабы на камнях, сияющие хрусталём минералы, речка с водопадом, впадающая в море.
А вечером фильм о восхождении на Эверест. О неумелой подготовке трассы. И снова о человеческом факторе. Когда всё обговорено, договорено, а не сделано: нет перил у перехода над пропастью, нет баллонов с кислородом на нужном месте; когда не точны метеопрогнозы; когда не разработан график восхождений и всем группам вздумалось отправляться на вершину в один день – всё это приводит к трагедиям. И каждая минута задержки на пути по техническим причинам уносит чью-нибудь жизнь. Снова жуть. Бывают же мечты… Врагу не пожелаешь.

19.06.16
Троица.
В 4:50 встречаем рассвет. Солнце встаёт из-за горы. И так быстро рвётся в небо!
Полнолуние. Ночной салют, вероятно, где-то на яхте. Красота!
Все четыре дня нас всего двое на весь пансионат. Мы – цари в своём поместье!

20.06.16
Возвращаюсь домой на попутке. Добрый человек взял меня и ещё четверых туристов с остановки. Таксисты окрысились и передали на пост ДПС номер машины. Нас остановили на Перевале, но водитель сказал, что всё нормально.   Хотя потом нервно курил… Говорил, что он бывший майор безопасности Украины, живёт в свободной стране и не живёт по «правилам» зарвавшихся таксистов.
В Симферополе 67 конкурс патриотической песни «Красная гвоздика». Зачитали приветствие Путина и прокрутили обращение Кобзона. Все участники молодцы.
Открывал концерт оркестр нашего театра, исполнивший сюиту Георгия Свиридова «Время вперёд!» и сопровождалась она показом проекта строительства Крымского моста. Вбиваются сваи, укладываются перекрытия, рельсы и мчатся поезда и машины в Крым. Так обязательно будет! Скоро.
Затем Владимир Грачёв спел свою песню со словами:
«Ведь Крым никогда не сдавался,
Ведь Крым никогда не сдадут».
А когда зазвучали слова, взятые цитатой из другой песни «Севастополь, Севастополь – город русских моряков» - весь зал в едином порыве поднялся и подпевая аплодировал исполнителю. Вовка – молодец!!!
Был среди участников автор песни «Олеся» Олег Иванов, поэт Денисов исполнил коллаж из песен на свои стихи, был Александр Шаганов автор песен для «Любэ», «На-на», Дмитрия Маликова и других исполнителей; был Ян Осин; группа «Золотые эполеты»; Галина Куберская; Галина Зольникова; Евгений Добров и группа «Динамичные ребята». Закончил концерт Петр Елфимов мини-оперой Владимира Мулявина на стихи Евгения Евтушенко «Ванька-Встанька».

 21.06.16
Ваенга в Симферополе. Концерт шёл три с половиной часа. В начале что-то типа джаза, много говорила, но хорошо. Рассказывала о своём детстве, о тётках, о многонациональных родственниках в Ростове, в Ленинграде и здесь в Симферополе. А в конце выяснилось, что у неё ребёнок лежит в больнице с пневмонией, а артисты, как заключённые в тюрьме… Соболезную.
Транспорта в 22:30 не оказалось. Добрый человек довёз до дома бесплатно. Спасибо ему большое!

22.06.16
День скорби.
В филармонии «Первый концерт для скрипки с оркестром» Дм. Шостаковича в исполнении Дарьи Резниченко.
Минута молчания. Концерт был без оркестра в сопровождении фортепиано. Но это делало ещё более выразительным партию скрипки. Я вообще не понимаю, как такое можно выучить? Даша умница.
Навещала Марию Давидовну в больнице. Давление 150. Померили, а таблетку не дали… Дали только через 40 минут. Так можно и окочуриться. Огромная палата на 8 человек. Жаль стариков.
Ночью документальный фильм о Шостаковиче. Ненавижу репрессии, унижения, гонения. Рассказывали, как работали музыканты в блокадном Ленинграде. Как из 90 человек осталось 27. Люди умирали во время концерта, их тихонько оттаскивали и продолжали играть.
Рассказали, как  набирали дополнительно музыкантов с фронта для того, чтобы исполнить 7 симфонию Шостаковича. Как спас дирижёр барабанщика, отнесённого в трупную. Как он же прикрыл собой валторниста во время обстрела.    Люди остаются людьми в любой обстановке. Звери – найдут возможность проявить своё нутро даже в раю…

Неделя прошла под знаком Шостаковича. Царствие ему небесное.