Бунин

Витя Бревис
Однажды, поздней осенью, сырой одесской ночью, он зашел поужинать в один из немногих открытых в этот час заведений. Его звали Николаем Платоновичем, НП, он был еще не стар, ухожен и  прилично одет. За стойкой бара стояла неприветливая, немолодая, со строгими неласковыми глазами женщина в поношенном платье. Прислуживал парень, высокий и тонкий, он скоро подошел к Николаю Платоновичу и подал меню, засаленное в уголке. На вид ему было лет двадцать пять.

-Ну-с, чтобы вы мне отсюда посоветовали, -спросил НП, вертя меню в разные стороны.
-Борщик у нас свежий, сегодняшний, -проговорил парень ровным голосом, -гуляш с яблоками могу порекомендовать…
-Что ж, отлично,
НП прямо посмотрел в глаза парня, большие, с поволокой, увидел ресницы, длинные и густые, как лепестки. Он неожиданно оживился,
-давайте, давайте, и борщ, и гуляш.
-А водочки желаете?
-Желаю,чего ж не желать.
-Закусывать чем изволите? Селедочка есть, блинчики с икрой, салатик с гренками.
-Ну, несите салатик.
-Вино какое предпочитаете?
-Красное предпочитаю, обычное, только на этикетке чтобы кириллицы не было, а так, все равно.

Парень улыбнулся. Улыбка его взбудоражила НП еще сильнее, ему показалось, что парень улыбается ему не так, как обычному посетителю.
Одет он был просто, но НП заметил ухоженные ногти и хорошую кожу на лице.

-Ты здесь каждый вечер, -спросил НП, когда парень уносил за ним тарелки.
-Почти.
-Завтра будешь?
-Да. Всегда рады видеть. Вам у нас понравилось?

Парень снова улыбнулся, положил тарелки обратно на стол и протянул НП руку. Ладонь у него была теплая и сухая, с длинными, несмелыми пальцами.
-Григорий, - представился парень.
-Николай.
Они некоторое время смотрели друг другу в глаза, изучая.
Следующим вечером НП пришел снова. На этот раз была водка с холодной икрой, солянка и рыбные расстегаи с розе.
На десерт Григорий подал Николаю Платоновичу чизкейк с чаем пу-эр из огромного самовара в углу залы.

-Пойдем покурим, тебе можно курить с посетителями?
-Отчего ж нельзя, гостей почти нет, давайте, покурим.

Григорий оказался сыном владелицы, той женщины, что торчала за стойкой, у них было семейное заведение. Он работал у матери вечерами все время учебы, получил диплом, да так пока и не смог найти места.

-У тебя выходные-то бывают, -спросил НП участливо.
-Ну, мама отпускает иногда.
-Давай завтра в кино сходим, хочешь? -Проговорил НП как бы невзначай.
-Синема? -Улыбнулся Григорий, -можно.
-Я в восемь за тобой заеду. Скажи адрес.
-Сюда и заезжайте.
Григорий опять улыбнулся, да так, что НП почувствовал себя лет на десять моложе.

На следующий день ровно в восемь вечера НП притормозил такси у входа в заведение. Ждать пришлось недолго: Григорий, в кожаной куртке, в стройных джинсах с аккуратными вырезами на коленях, в облачке дорогих духов, осторожно открыл заднюю дверь. На секунду из заведения вышла его мать, посмотрела строго на такси, на НП в ней, резко повернулась и исчезла.
На середине фильма НП положил руку на колено Григория. Григорий оторвался от экрана, посмотрел НП прямо в глаза и снова улыбнулся той самой, давешней своею улыбкой.
С этих пор действие на экране, и прежде довольно неказистое, уже совсем перестало интересовать НП.

-Поехали куда-нибудь, поужинаем, -шепнул он, наклонившись к уху Григория, снова почувствовав духи, созревшие на его  коже в сладостное сочетание.
Григорий кивнул и они вышли, поспешно нагибаясь, прося у соседей извинения за беспокойство.

В ресторане подали к водке ледяную икру на горячем калаче, суп буйабес, рябчиков, бутылку настоящего шабли, битки по-казацки, шоколадный торт от шеф-повара.
Они оба опьянели и раскраснелись, НП долго держал Григория за руку над столом и говорил, что у него необыкновенно красивые пальцы. И чудные карие глаза, он думал, что таких не бывает.

-Ты, что, один сейчас, Гриша, -спросил он вдруг.
-Да, один. Времени нет на отношения, маме помогаю, мы расширяться собираемся.
-Но было же у тебя что-то, раньше-то - было?
-Так, ничего особо серьезного, Коля, три месяца максимум. Учеба, работа, да и как-то человека подходящего не попадалось. А у тебя?
-У меня? Было, конечно, как не быть. С последним парнем жили восемь лет, жили не тужили, а потом оказалось, что у него давно любовник был, молодой и богатый, я бы ему это простил, любил ведь очень, а он сам так долго не смог, ушел. Не знаю, где он сейчас. Гриш, поехали ко мне?
-Поехали.

Квартира у НП была обычная, двушка в центре, довольно уютная. Они целовались на лестнице, обоим казалось, что это счастье.
НП вытащил из бара виски, Григорий пить не стал, сказал, что ему хватит, попросил показать ванную.
НП протяжно глотнул из горлышка, с наслаждением покурил на балконе и тихонько приоткрыл дверь в ванную к Григорию.

Григорий стоял под душем, наслаждаясь и прикрыв глаза. Его белая, без родинок кожа была гладка, как атласная бумага, капли сыпались с ресниц на чистое лицо и бежали по блестящей коже, падали с подбородка на грудь, огибая большие красивые соски. НП смотрел, не отрываясь, боясь дышать.

-Нельзя сюда, -Григорий заметил, наконец, что за ним наблюдают, -не смотри так, я так стесняюсь.

Через неделю Григорий принес к НП чемодан с вещами.
НП снова стало казаться, что он живет не зря.
Как-то он в очередной раз ужинал в заведении у Григория. Посетителей почти не было, Григорий присел напротив НП, они о чем-то заговорили.
К ним вдруг подошла его мать, с диким, нехорошим лицом.

-Гриша, ты не будешь с ним, он тебе не пара. Он пользуется тобой, неужели ты не видишь. Крадет твою красоту. Будешь к нему бегать, учти, я руки на себя наложу! Выбирай, или он, или я.
-Ты, ты, мама, конечно ты.

Лицо Григория сморщилось.
НП сидел, как истукан, потом, не произнеся ни слова, бросил деньги на стол и вышел из заведения.

Он шел домой пешком, была уже зима, снежинки мотались в воздухе. Он смотрел, не моргая, в никуда, и ему иногда казалось, что из-за поворота появляется тонкая фигура в кожаной куртке, в джинсах с аккуратными вырезами на коленях, и смотрит на него большими карими глазами с ресницами длинными и густыми, как лепестки.