Апрельские впечатления

Игорь Коренев 2
 «Ювелирная работа» Сергея Круподерова

Своим «Весенним калейдоскопом» маэстро пленил зрительный зал.

«Но радость есть особой пробы –
без понукания суметь
открыть строку такую, чтобы,
к ней прикоснувшись, онеметь».

Не знаю, читал ли челябинский певец и композитор строки любимого мною кировского поэта Овидия Любовикова (умер в 1985году), но, на мой взгляд, они, как нельзя лучше отражают суть любого творческого труда композитора: для своих песен Сергей Круподеров выбирает тексты стихов, слова которых поют, смеются и дышат и словно изящный ювелир нанизывает их на серебряные звуки, которые извлекает из струн своей гитары. В программе «Весенний калейдоскоп» Сергей исполнил песни, написанные им в разные годы на стихи известных Челябинских поэтов: Андрея Середы, Олега Павлова, Олега Синицына, питерцев: Олега Смирнова и Ольги Васеневой, С Конькова. Следует отметить, что все перечисленные являются не только соавторами, но и добрыми друзьями Сергея. Название программы полностью оправдывала себя. Повинуясь мягкому и проникновенному голосу певца, слушатели наблюдали, как в предложенном калейдоскопе постоянно менялись «узоры». Зал кружился в «танце ушедшего лета» (С Конькова), а в следующее мгновение все вдруг оказались на романтическом киносеансе («Сеанс», А Середа), после которого попали под теплый «Весенний дождь» (А. Середа), чтобы понаблюдать за его озорными играми: «Девчонок целовал, бесстыдник, в губы». Поездка на поезде во время которой можно было полюбоваться красотами природы ( «Озеро разрезали дорогой», О Смирнов), тоже пришлась всем по душе Нашлось место в калейдоскопе и довольно серьезным узорам. Прозвучали несколько песен о любви к России и к богу (О. Васенева). Совершенно особое место в творчестве Сергея Круподерова занимают песни на стихи В.И. Лохно. () Добавлю, что вместе с Сергеем в концерте пели и очаровательные участницы ансамбля. Своими светлыми проникновенными голосами они донесли до слушателя то, весеннее настроение которое царит сейчас в природе, а скрипка Евгении Ярушевой, прекрасно дополнившая гитару Сергея, еще раз убедила в том, насколько проникновенно может звучать этот инструмент. Не забыл музыкант и детскую аудиторию. Он исполнил песенку про ежика () Время пролетело на удивление быстро. Сократив программу, Сергей исполнил песню «Ты расцелуй ее улыбку» на стихи О. Смирнова, и, тепло попрощавшись со зрителями, поспешил на следующий концерт, в котором он, вместе с челябинским композитором Еленой Попляновой должен был исполнить две песни. Уверен,, что они были приняты на «ура».

«Я в пятый раз сегодня услыхала
прекрасный голос этого певца.
Как жаль, что песен было спето мало
и мало времени с начало до конца!»

- призналась после концерта одна из слушательниц. Думаю, что с этим трудно не согласится, ведь настоящий талант, искусство которого несет с собой столько доброты, искренности и жизнелюбия будет востребован всегда.
Новых творческих успехов вам, Сергей.
Апрель 2011.