Безденежье перед деньгами

Дина Иванова 2
/Почти серьёзно.
Посвящается Дню Деноминации/


Марьсергеевна, дама неопределённого возраста, тучных форм и  как бы с приклеенной на лице благодушной улыбкой, набросив после душа лёгкий халатик, вышла на балкон остудиться перед сном.

Приятная прохлада, отсутствие звука тормозов и крика людей во хмелю,  аромат закатного дня освобождали от дневных хлопот.
Доносилась приятная мелодия шелеста деревьев.

И вдруг…
Ах, эти вдруг, они нас повсюду преследуют.
Две вороны под окном громко стали выяснять отношения, разрывая тишину кар… кар… карканьем.

Марьсергеевна прислушалась и уловила в этих не очень приятных звуках какую-то мелодию…

«Ба, до чего же знакомые нотки», - прислушалась внимательнее, – что ж такое, и птахи уже запели…   Де - Но - Ми - На - Ци -я…».

А дело в том, что теле-радио и вся местная пресса готовят люд к очередной денежной реформе.
Готовят навязчиво, подчас грубовато, обещая «твёрдые деньги».
Видимо надеясь, что ввод в оборот монет даст людям такое ощущение.

Деньги – это хорошо, с одной стороны; но и не совсем – с другой. 
Известная сентенция.
Не зря же в народе говорят – «Что только не смогут деньги? Деньга – она и попа купит, и Бога обманет, и камень долбит, и на беду наезжает, и деньгу родит, и в нужде не солжет».

«А может и правда грядущая деноминация деньгу родит?» - продолжала внутренний диалог сама с собой Марьсергеевна,  -  а то подзабыли, что такое зарплата в денежном эквиваленте».

Маленькая справка.
В том небольшом городке, где проживает с семьёй Марьсергеевна, уже полгода зарплату выдают  на складах или перечислением в соседний магазин, с последующим набором каждым необходимого товара.
А вот наша героиня, работница молокозавода, получает через склад завода примерно три небольшие  головки сыра, в качестве аванса.
А супруг  со склада своего завода примерно – полсотни электросберегающих лампочек.

В день «получки» посёлок оживает, реализуя часть классического лозунга -  «товар - деньги».
Вторая часть – «деньги - товар», это уж как кому повезёт…

Вздохнула наша героиня и отправилась спать укладываться.
То ли громкие напевы ворон, то ли громкие голоса из телевизора,
возле  которого в соседней комнате  дремал супруг, быстро нагнали сон.
 Да такой красивый и многообещающий.

…. Девочка Машенька гостит у бабушки. Там в углу горницы стоит таинственный сундучок, раскрашенный яркими цветами. Бабушка часто говорила, что она в нём память  свою хранит.
Приоткрыла девочка сундучок и ахнула. Он полон причудливых кошельков  и разных монет.
А рядом бабушка подсказывает:
 - Вот этот кошелёк твоей прабабушки. И деньги рядом старинные.
А это вот мой … монетки СССР.  Выбери себе, какой нравится и пусть в нём звенят монетки.
   - Бабушка, а зачем человеку деньги?
   - Поживёшь, внученька,  узнаешь. А я не забываю давние слова моей учительницы. Она эти слова у Пушкина встретила: «Я деньги мало люблю, но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости».

Для себя Машенька выбрала тот, в котором бабушка копеечки хранила. С копеечками, разумеется. И зачем-то прихватила ещё и мужской, который часто у дедушки в руках видела. В нём тоже звон монеток радовал.

Утром Марьсергеевна пересчитала свою наличность и  приказала мужу:
  - Идём в универмаг новые кошельки покупать.
  - Не понял. Как деньги выглядят, стал уже уж забывать, а ты про кошельки.
  - Я во сне в бабушкин сундучок заглянула. Какие там кошельки и монетки!
Скоро в оборот запускают новую волюту. Может быть, в новом кошельке она быстрее размножаться станет, - лукаво улыбнулась.
   - Ой, чудачка. Новые деньги – это всего лишь вариант убедиться, что счастье не в них, - подморгнул жене.
   - А вдруг, на сей раз,  нас не проведут вокруг пальца?
   - Ладно, пошли к куме. Ей зарплату кошельками выдали. А мне она вчера говорила, что пару лампочек перегорело.

Ну, скажите мне, где ещё проживают такие  милые люди, для которых
сон – рай, а жизнь – сплошная сказка…