Партизаны- глаза и уши русской армии

Ирина Емельянова 2
Партизанские отряды наносили неприятелю очень чувствительный урон и армия Наполеона, за время своей стоянки в Москве и под Москвой потеряла, благодаря партизанам, столько людей, сколько могло стоить хорошее генеральное сражение. Наполеон в одном своём приказе пишет, что число людей, захватываемых неприятелем в плен при производстве фуражировок, простирается до нескольких сотен ежедневно, и что маршал Ней теряет каждый день при фуражировках больше, чем на поле сражения.

Но все же иногда партизанам не всегда была под силу правильная борьба с регулярным войском, сохранившим ещё строй. Залпами пехоты и артиллерии французы довольно удачно отбивались в таких случаях от наседавшего на них неутомимого врага.

Старая гвардия Наполеона, отступавшая в полном порядке до самой Березины, была недосягаема для партизан.  Из воспоминаний Д. Давыдова: «…Наконец подошла Старая гвардия, посреди которой находился сам Наполеон. Неприятель, увидев наши шумные толпы, взял ружьё под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько не покушались мы оторвать хоть одного рядового от этих сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегая всеми усилиями нашими, оставались невредимы. Я никогда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти испытанных воинов. Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, белых ремнях, с красными султанами и эполетами, они казались маковым цветом среди снежного поля… Все наши азиатские атаки не оказывали никакого действия против сомкнутого европейского строя. Колонны двигались одна за другой, отгоняя нас ружейными выстрелами и издеваясь над нашим вокруг них бесполезным наездничеством. Гвардия с Наполеоном  прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль между рыбачьими лодками».

На заключительном этапе войны М.И. Кутузов избрал тактику параллельного преследования. Партизанские отряды сопровождали длинную колонну Наполеона, растянувшуюся на несколько верст.  «Как слепни липнут к измученному животному, так точно и легкие партизанские партии вились около французской армии…».

Благодаря постоянному соприкосновению с противником, партизаны всегда были великолепно осведомлены о планах и намерениях противника; захватывали неприятельскую почту, перехватывали курьеров, нарушали связь между отдельными частями армии и, тем самым затрудняя их совместное действие. Все добытые сведения доставляли в главную квартиру, давая Кутузову возможность знать, почти наверняка и о состоянии французской армии и о её движении. Это давало возможность главнокомандующему сберечь русского солдата, понимая, что силы противника тают с каждым днем.

Покинув свою армию Наполеон, прибыв в Варшаву, пригласил к себе своего посланника Прадта, президента Совета польских министров Потоцкого и других сановников польского правительства и сказал им: « Вы удивляетесь, видя меня здесь! Я был не в силах воевать со стихиями! Я потерял всю кавалерию, почти всю артиллерию и все обозы…Я сделал промах, оставшись в Москве две лишних недели. Меня провели, уверяя, что бояре примут мою сторону и что крестьяне прибегнут ко мне, что бы выйти из рабства. Все это ложь. Я нашёл поселян весьма верными своему Государю, а дворянство – преисполненным усердия к правительству. Это дикий, суеверный народ, из которого ничего нельзя сделать. В казаках сидит сам чёрт…»