Народные мстители

Ирина Емельянова 2
Но среди партизан были не только кадровые военные, офицеры и рядовые. Много было так же и крестьянских партизанских отрядов, которые создавались стихийно, так сказать, по зову души. Следует вспомнить о знаменитой крестьянке, старостихе хутора Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии Василисе Кожиной.

Организовав из подростков и женщин отряд партизан, вооруженных косами, вилами, топорами и т.п. Василиса  уничтожала и брала в плен солдат наполеоновской армии во время их отступления из России. С 18 августа по 1 сентября её отряд 15 раз нападал на неприятеля, уничтожив 572 солдата и взяв в плен 325 человек. Смелая, сильная, ловкая Василиса участвовала наравне с мужчинами партизанами в засадах и нападениях на французов. Однажды, когда партизаны привели в деревню новую партию пленных для отправки их г. Сычевку, Василиса сама решила их конвоировать.

Поскольку в деревне остались только дети-подростки (все мужчины партизанили), она взяла их в помощники. Сев верхом на лошадь, с острой косой в руках старостиха замыкала конвой и, несмотря на попытки французов сопротивляться, довела их до Сычевки и сдала по назначению. После войны Кожина была награждена медалью и денежной премией.

 Другой не менее известный руководитель крупного крестьянского партизанского отряда  Герасим Матвеевич Курин, крепостной крестьянин с. Павлово, ныне Павловский Посад Московской области.
 После захвата г. Богородска наполеоновскими войсками создал из крестьян Волховской волости отряд из 5300 пеших и 500 конных. Привлек к командованию вохновского голову Е.С. Стулова и сотенного И.Я. Чушкина и установил связь с начальником Владимирского народного ополчения князем Б. А. Голицыным. С 23 сентября по 2 октября отряд имел семь столкновений с наполеоновскими войсками. Был награжден солдатским Георгиевским крестом.