Охота на дичь

Борис Волков
                Охота на дичь


   Ежедневно прихожу к противопожарному водоёму нашего садоводства, где обосновалось семейство уток. С собой беру несколько кусочков хлеба - надо подкормить утят и утку-маму. Им сейчас нелегко. В водоёме обитает не-то выдра, не-то ондатра. На берегу много кошек. В небе баражируют вороны. А она одна. С надеждой и доверием смотрит на людей. Но и среди них находятся уроды, которые опаснее, чем все вышеперечисленные.

   К своему огорчению,  почти ежедневно обнаруживаю, что численность утят становится меньше. Поначалу их было десять, вчера стало семь.

   Сегодня подходя к водоёму, услышал тревожный крик мамы-утки. Оказывается к водоёму подошёл дедушка-одуванчик. В одной руке у него поводок с пёсиком средних размеров, а в другой дубина размеров с биту.  Старик готовится нанести удар по ближайшему к нему утёнку, пес нетерпеливо рвётся к уткам. Картина типичная: добрый дедушка развлекает своего любимого пса. Думает, что воспитает охотника на дичь. В разных вариациях подобное вижу уже не первый раз.

Сдерживая себя говорю:
   - Дед, тебе помочь, или сам справишься?
Дед в диалог не вступает, оттаскивает пса, колдыбает восвояси.

   Настроение испорчено, не укладывается в голове желание этого пожилого человека жестоко убить беззащитных доверчивых, почти ручных, утят.  К этим утятам приходят и кормят их десятки детей со своими молодыми мамами. А эта тварь...

   "Стоп - говорю себе. - Не накручивай себя...  Десятками гибнут дети в лагерях летнего отдыха, погиб брат. Что это в сравнении с утятами."
    Эти рассуждения всё равно не успокаивают. Пойду в магазин... Попью пива.