Деньги и человек

Юрий Чепелкин
                ДЕНЬГИ И ЧЕЛОВЕК.
        Деньги дают свободу человеку? Деньги правят миром? Деньги – это главное? Деньги могут всё? Деньги - это почёт и уважение, лучшая женщина, изысканная еда, роскошный особняк, автомобиль последней марки, множество друзей, преданная свита, могущество и власть. Если же приходят чёрные дни, разорение, -  всё моментально исчезает: свиту как ветром сдувает, друзья исчезают, женщины бросают, у окружения уважение сменяется презрением. Мой одноклассник, ранее занимавший значительные посты, позвонил мне с просьбой приехать в гости.
-когда тебя ожидать?
-изучу расписание поездов.
-что, у тебя нет автомобиля?
-нет.
-А где твои друзья, имеющие свой транспорт?
-А что, тебе неведомо, что друзья исчезают, когда ты не у власти.
       Ради денег человек способен на всё, у него просыпаются самые низменные чувства: подлость, хищение, подлог, подстава, клевета  вплоть до убийства. Если человек обогащается законным путём ( получает богатое наследство, крупный выигрыш ), то это не повод для радости. Начинаются ссоры с родственниками ( мало поделился ), зависть друзей ( бескорыстную дружбу меняет меркантильный расчёт ). Иногда доля наследства определялась степенью печали на лицах столпившихся родственников у постели тяжело больной старушки. 
      Как невозможно удовлетворить в себе тщеславие, так и нет границ в обогащении. Из беседы с состоятельным человеком:
-вы уже всего достигли, достаточно работать, остановитесь, поживите в достатке, пользуйтесь нажитыми благами.
-мне этого мало.
-а что бы вы ещё хотели?
-построю более роскошный коттедж.
-ну, построили, дальше что?
-куплю последней марки автомобиль.
-ну, купили, дальше что?
-куплю самолёт.
-дальше что?
-куплю ракету.
       Есть ли в мире что – то важнее денег? Можно ли быть бедным, но довольствоваться тем, что есть? Не завидовать богатым, быть поглощённым нечем иным, чем жаждой наживы? Это может быть некой идеей, осуществлению которой человек посвящает всю жизнь. Это настолько интересная поглощающая всё работа, которую человек будет выполнять даже за низкую зарплату. Это люди искусства ( чем голоднее художник, тем значительней созданный им шедевр ). Это люди науки в поиске знаменательного открытия. Этим одержимым нет времени на зависть, меркантилизм.
       И если животные живут по врождённым инстинктам, главными из которых являются половой и пищевой, то у человека кроме них должны быть некие иные ценности.