День рождения пишущей машинки

Олег Гласон
Дорогие книголюбители!
Сегодня 23 июня – день пишущей машинки. Это и ваш праздник, ведь благодаря печатному инструменту зародилось неисчислимое количество книг, актуальных и поныне. А сколько интересных рассказов вышло из печатной машинки Рэя Брэдбери.
Книги тех времен – прочный фундамент для современной литературы.

Первую пишущую машинку запатентовал Кристофер Шоулз 23 июня 1868 года. Ее выпустили на свет 1 марта 1873 года под названием «Ремингтон 1».
Среди первых покупателей «Ремингтона» известные писатели Марк Твен и Лев Николаевич Толстой.
В России первую печатную машинку произвели в 1928 году в Казани. Назвали ее «Яналиф»
В 1961 году компания IBM выпустила электрическую машинку «selectric». За счет измененной формы литеронаносителя (картриджа) она получилась компактной и занимала мало места на столе. Увеличилась скорость печати текста.
В апреле 2011 года закрылась последняя компания, выпускавшая пишущие машинки, потому что даже малоразвитые страны перешли на компьютеры.
А в ноябре 2012 года компания «brother» создала пишущий аппарат, названный «последней машинкой, произведённой в Великобритании». Его подарили Лондонскому музею науки.
Пишущая машинка сыграла важную роль в истории. Возможно не будь ее, не появились бы персональные компьютеры.