Рассказ 65. Шоколадка

Валентинка Павлова
    Этот рассказ о тех же подружках, - троюродных сестричках, о которых я написала  в рассказе "Поиграли". Взрослыми я хорошо их знаю, но кое-что из их детства кажется теперь удивительным и поучительным.
    Галинка и росла совсем не такой, как Иринка. Иринка - простая и доверчивая. А Галинка - похитрее. В те времена, когда по всему Союзу был брошен клич:"Комсомольцы - добровольцы - на целину!", - Галинкин брат отозвался на этот призыв и в один из дней сестрички - подружки вместе со взрослыми провожали его "поднимать" эту самую целину. Виктор был на все руки мастер и в их доме долго ещё оставалась в пользовании сделанная его руками мебель.
    При расставании, чтобы хоть как-то утешить ревущую сестричку Галинку, Виктор дал ей и Иринке по большой соевой шоколадке, а Галинке ещё и шоколадку для её старшей сестры.(Стоила тогда такая шоколадка три рубля). Когда ехали в машине домой, зарёванная Галинка попросила сочувствующую ей Иринку, чтобы та дала ей подержать свою шоколадку. Конечно, Иринке жаль свою подружку и она не замедлила выполнить её просьбу. Когда приехали домой, Иринка постеснялась спросить у зарёванной Галинки свою шоколадку, а та будто и не вспомнила о том, что шоколадку -то отдать надо.
    На следующий день Иринка спросила у Галинки, где же её шоколадка? На что наревевшаяся вдоволь Галинка ответила, что шоколадки съели она, её старшая сестра и их мама. Всем досталось по шоколадке. Скромной, бесхитростной Иринке ничего не оставалось, как молча согласиться с уже произошедшим и постараться быстрее забыть  про подержанную в руках подаренную ей Виктором шоколадку.
    Много лет прошло с тех пор, но ни Иринка, ни Галинка не забыли о той злополучной шоколадке, хотя это и не породило между подружками ссоры. И, сравнительно недавно, вспоминая своё детство, они вспомнили и об этой шоколадке. И когда-то Галинка, а теперь совсем - совсем взрослая Галина А. призналась, что всю жизнь помнит о той шоколадке и ей стыдно, что она тогда так поступила.

14.03.11г.