Кто возглавит сборную?

Игорь Кутузов
По сведениям итальянских журналистов, чилийский специалист Мануэль Пеллегрини может сменить на посту главного тренера сборной России Леонида Слуцкого.

Пеллегрини по прозвищу El Ingeniero (Инженер) прежде не работал со сборными, если не считать чилийскую молодежку в начале 90-х, и до последнего времени возглавлял «Манчестер Сити».
В стане «горожан» Мануэль проработал три года, став чемпионом Англии и дважды обладателем Кубка Футбольной лиги. По ходу завершившегося сезона было объявлено, что 62-летний тренер уступит свой пост Хосепу Гвардиоле.

Интересно, что в мае сообщалось, что Пеллегрини может возглавить питерский «Зенит», «осиротевший» после отъезда Андре Виллаш-Боаша. Правда, агент специалиста заявлял, что никаких переговоров стороны не ведут.

Между тем известный комментатор Геннадий Орлов, знающий все о происходящем в «Зените», признавался, что Пеллегрини — наиболее вероятный вариант для «Зенита».

В итоге «Зенит» возглавил румынский специалист Мирча Луческу, а Пеллегрини отправился в бессрочный отпуск. Позже сообщалось, что его фигурой предметно интересовались в Италии. Якобы главными претендентами на тренера были «Лацио» и «Милан».

Свою карьеру Пеллегрини начинал на родине в Чили, где тренировал такие клубы, как «Универсидад де Чили», «Палестино», «О'Хиггинс», «Универсидад Католика».

Затем Мануэль отправился в командировку по странам Южной Америки. В Эквадоре он возглавлял ЛДУ «Кито», а в Аргентине — «Сан-Лоренсо» и «Ривер Плейт». Все три клуба он cделал чемпионами своих стран.

В 2004 году специалист перебрался в испанский «Вильярреал», где и засияла в полной мере его тренерская звезда. С «подводной лодкой» чилиец пошумел не только в примере, но и в Лиге чемпионов. В 2005 году «Вильярреал» добрался до полуфинала главного еврокубка, уступив лишь будущему обладателю трофея «Арсеналу».

А в сезоне-2009/10 Пеллегрини возглавил мадридский «Реал».
Чилийский тренер стал первой покупкой Флорентино Переса на посту президента клуба. За Пеллегрини «сливочным» пришлось заплатить «Вильярреалу» €4 млн.

Под руководством чилийца «Реал» занял второе место в чемпионате, набрав рекордные для клуба 96 очков, а в ЛЧ вылетел уже на стадии 1/8 финала, сенсационно уступив французскому «Лиону». В результате по окончании сезона Пеллегрини был уволен.

Затем была «Малага», которую катарский владелец сначала накачал деньгами, а затем чуть не довел до банкротства и собственно «Манчестер Сити».

Интересно, что если Пеллегрини действительно возглавит сборную России и будет получать по €10 млн в год, то с этим показателем уступит лишь Фабио Капелло, имевшему 12.Гус Хиддинк и Дик Адвокат обходились «жалкими» семью миллионами.

Впрочем, слухи о возможном назначении Пеллегрини — это пока всего лишь слухи.