Собачья жизнь

Евгений Жироухов
          Собачья жизнь
            (эссе)

  Первыми убежали богатые. Дороже всех богатств они ценили свою жизнь. И они побросали своих любимцев, дорогостоящих питомцев элитных пород. Ризеншнауцеры, датские доги, благородные колли, пахнущие собачьим шампунем, оказались бездомными и постепенно перемещались к окраинам города, ближе к территориям первобытной дикости, куда звал их древний инстинкт.

  По переулку  частного сектора городской окраины двигалась строем завоевателей собачья свора голов в двадцать численностью.
  Впереди шагала уверенной поступью кудлатая кавказская овчарка с отвисшим брюхом и набрякшими под ним сосками. За кавказской овчаркой плёлся, мраморный дог, помахивая обрубком хвоста и униженно принюхиваясь к подхвостовому пространству атаманши стаи.

  Стая шествовала, соблюдая в шеренгах порядок и собачью субординацию. После дога - элитные охотничьи с тонким нюхом и чутким слухом. Следующей шеренгой - с холодным взглядом убийц, синхронно, лапа в лапу - отупелые бультерьеры, надменные шарпеи, питбули, презрительно-слюнявые бульдоги. За ними - всегда верные службе овчарки разных окрасов и экстерьерных конфигураций. Последней шеренгой - разные домашние дармоеды: пуделя, болонки, шпицы.
  А последними бежали, часто-часто семеня миниатюрными ножками две на игрушки похожие собачки. На их породистых ушах с кисточками, на их тонюсеньких шейках, к которым их бывшие хозяйки повязывали пышные атласные банты, теперь гроздями висели блохи и напившиеся крови клещи. Собачки переговаривались между собой коротким тявканьем, как будто ругались на свою теперешнюю жизнь, на бывших хозяек, когда-то таскавших их в своих бюстгалтерах с ароматами французских духов, а потом бросивших на произвол собачьей судьбы. И что теперь высшее счастье в собачье жизни - это, если посчастливится, поглодать косточку, оставшуюся после ночной охоты всей собачьей своры.

  Под собачьим чутьём вечерний воздух городской окраины привычно пах горячим асфальтом и угольной пылью с ближних терриконов. Люди в своих домах за высокими заборами запирали калитки и ворота, выставив на улицу миски с заваренными на сале кашами, от которых сразу воняло крысиным ядом или почти неощутимым  для собачьего нюха запахом лекарства для туберкулёзников, вызывающим медленное гниение в собачьем организме.

  Люди за высокими заборами боялись собак. Но эти люди боялись и других людей, в пятнистых одеждах, приезжающих на больших машинах и стреляющих длинными очередями людей, как собак и собак, как людей.

  А с наступлением сумерек охотничьи борзые, сноровистые разбирать тонкий посвист перелётных вальдшнепов, первыми кидались прятаться под забор или под стену ближайшего здания, когда улавливали в воздухе свист подлетающей хвостатой мины. По сигналу борзых бросались в рассыпную и все остальные в собачьей стае.

 Прятались и люди в погребах своих домов Все боялись несущего смерть свиста. Смерть не разбирает - человек ты или собака. Смерть не разбирает - виноват ты в чём-нибудь или не виноват. Смерть просто вышла на ночную охоту за чужими жизнями. Безразлично: человечьими - или собачьими.


 2016 г.

   ----------- "" -----------