Война и мир

Зоя Агаева Десницкая
 

А кто сказал, что жизнь черно-белая полоса и только из этих полос состоит наша жизнь. Трагическое время переживаем мы в середине лета.
  Гей-парад прошел в Киеве и вызвал много разных споров. Фейсбук опять накалился: споры и до сих пор по этому поводу  не утихают.
    В этом году  марш  прошел спокойно. Наверное, потому что  колонну охраняли 8,5 тысяч полицейских. И в колонне для поддержки секс-меньшинств  шли известные журналисты и народные депутаты с плакатами:  "Мы-разные, но -равные. И мы -вместе".  Плакатов разных, поддерживающих акцию, было, конечно, много. В колонне шли и студенты Киевского университета и  просто  прохожие, неравнодушные люди, решившие  поддержать этот марш.
   " Правый сектор"  с самого начала обещал вмешаться и не дать маршу состояться.Так было в прошлом году:  на  колонну  напали в тот самый момент,когда люди уже возвращались домой . В этом году городские власти постарались и на 800-1000 человек выделили больше охраны. Что вызвало больше  возмущения  у блогеров, некоторых политиков и  журналистов.
    В это же самое время,  на юге-востоке война вовсе  не закончилась. Тяжелые бои начались в эти летние дни. Днепропетровск, ныне называемый Днепром, как всегда в трудные для страны дни, опять пришел на помощь.и принял 12 тяжелораненых бойцов из Марьинки, а также убитых. Пресс секретарь АТО передал, что в летних боях много пропавших без вести , убитых и раненых с двух сторон и так жарко и тяжело после объявленного перемирия, еще не было.
       Известные журналисты, главные редакторы  независимых интернет изданий , ведущих аналитические обзоры новостей, разделись во мнениях. Одни  утверждали, что во время войны никакие парады не нужны. Если только устроить показуху Европе: Украина выполняет все условия и разделяет европейские ценности , взятые на себя  для вступления в ЕС. Эти 8,5 тысяч полицейских не лучше было бы послать в зону АТО? Нет,однозначно,нужно  было ввести военное положение,чтобы остановить войну.
"Но если ввести военное положение, значит, будет всеобщая мобилизация и пойдут в военкомат все ваши родные, близкие и знакомые,- убеждали другие журналисты._ Мы должны были показать всему свету, что мы не дикари,не агрессивны и с пониманием относимся к этому вопросу. Европа же должна видеть, что кроме постоянных коррупционных скандалов в высших эшелонах власти, все равно, с большим   трудом, что- то у нас меняется. Общество вполне лояльно к секс-меньшинствам: кто как хочет, пусть так и живет.Мы живем  в свободной стране.
   -А что делать?,- спрашивают блогеров журналистов граждане разных регионов. - И сами отвечают, что война продолжается и никто не уверен, что она не перерастет в полномасштабную: эшелоны с боеприпасами продолжают поставляться, у границы -учения и скопление войск. Нужно себе сказать, что война эта нескоро закончится, потому что контроля над  границей нет,  это значит одно: бесконечное вторжение. Да, убитые и раненные сегодня и каждый день. Горят населенные пункты. Но что же нам делать сейчас?  Закрыться в доме,не есть и не спать и  и тихо плакать над ситуацией? Жизнь ведь продолжается.  И она- не  только черно-белая полоса.