Часть 2. Военкомат

Тех-Ман Илья Перельман
Часть 2. Военкомат
   Получив повестку в военкомат, я, вспомнив пословицу, что утро вечера мудренее, решил заняться планом действия на следующий день.  Сон мой после получения повестки все желающие могут увидеть в музее на картинах Гойи - Капричиос или "Сон разума порождает чудовищ". 
   Жене ничего не сказал, дабы не спалила квартиру срочной сушкой сухарей над газом.  Но сам придумать ничего не мог.
   Я понимал, что врать бесполезно.  Хоть правда часто менее правдоподобна, чем любая самая дикая ложь, но детектор лжи, изготовленный господом богом, отучил меня лгать раз и навсегда.  Я не оговорился, я не имею ввиду полиграф, изобретенный Ларсеном, который он создал, будучи студентом Беркли.  Он все-таки не давал 100%.  А детектор лжи, на котором я умудрился жениться, чувствовал малейшие девиации от правды еще до того, как они успевали зародиться у меня в мозгу. Возможно ей помогали в этом ее рентгеновские способности.  Как иначе объяснить случай, когда перед обедом, я не удержался и съел шоколадную конфету Серенада (одни из моих любимых, кстати - это к сведению читателя, если он захочет меня отблагодарить за напрасно потраченное время на чтение сего рассказа).  Жена вошла, взглянула на меня и сказала: "Зачем ты перебиваешь аппетит перед едой?  Ты съел конфету".  И не успел я начать заверять ее, что я никогда такое себе бы не позволил, как она добавила: "По глазам вижу, что съел".  И это, не взирая на то, что а я специально отвернул голову в другую сторону!  И чтобы я никогда не сомневался в ее способностях, добавила: "И к тому же я её у тебя в животе вижу". 
   И так, не выспавшись, с тяжелой головой, полных всяких видений, я позвонил на работу и сообщил, что меня срочно вызвали в военкомат.  На сей раз начальник поверил мне сразу.  По-видимому по тону моего голоса.  Только сказал:
   - Ишь, хитрец, устроился; внеочередной отпуск решил на сборах отгулять!
   - Вам бы такой отпуск, - со злостью ответил я.
   - Ладно, ладно, не груби!  Может и пронесет!
   Кажется, его пожелания исполнятся прямо сейчас, подумал я, чувствуя нервные позывы в животе... 
   Немного подумав, я решил пойти посоветоваться к моему очень хорошему знакомому Эвалду, который был старше меня, опытнее, и даже отбыл срок за частнопредпринимательскую деятельность.  Выйдя, он стал намного осторожнее; обзавелся обширным кругом высокопоставленных знакомых, в число которых входили такие лица, как начальник ГАИ города, начальник ОВИР (который мне пригодился намного позже), не говоря о таких мелких сошках, как министры республики...
   Выслушав меня, Эвалд задал всего один вопрос - какой райотдел военкомата?  Потом взял два листочка бумаги и написал на одном название магазина и имя, как я понял, директора, на другом краткую записку тому.  Отдашь письмо в руки.  И, да, захвати портфель с собой. 
   Зная, что Эвалд слов на ветер не бросает, я в точности исполнил его указания.  Нашел завмага и передал модный в то время чемоданчик-дипломат вместе с запиской. Через пять минут мне его вернули набитым шестью бутылками рижского бальзама. Спрашивать я ничего не стал, понимая, что он знает, что делает.  Заодно и узнал вместимость своего дипломата - а вдруг еще пригодится.  Расплатился по таксе, которая была написана на кусочке бумажки, и отправился в военкомат на заклание. 
   Именно такое у меня было чувство.  Я решил взять c собой друга Гену.  Причин на это было две.  Ну, во-первых, если меня повяжут, так чтобы отогнал машину к жене.  Конфисковать ее (машину, а не жену), не могли, т.к. она была по доверенности. Естественно я говорю не о доверенности на пользование женой, хоть такая и была мне великодушно выдана в загсе нашего района, а o доверенности на пользование транспортным средством.  А во-вторых, чтобы он меня отвлекал от всяких мыслей, которые вдруг стали лезть мне в голову, вытесняя постоянных ее жителей - тараканов. И это уже был не абстрактные мысли, как во сне, а конкретные образы колючей проволоки с часовыми на вышках по краям - ну как в кино, когда обычно показывают “места не столь отдалённые”. Я даже осознал, что означает этот термин - места не столь отдаленные.  Для меня они могли начаться прямо за прoпускным пунктом военкомата.  Я только хмыкнул, отгоняя наваждение.
   - Ты что сам с собой разговариваешь? - спросил Гена.
   - А, чтобы доказать, что остались еще на Земле умные и интересные люди - почему-то зло ответил я.
   - Не ссы, прорвемся! - изрек Гена.
То, что мне теперь, оказывается, нельзя справлять нужду, меня совсем не успокоило.  Даже наоборот, сразу же захотелось. 
   Так всегда, как чего нельзя - так сразу же этого хочется.  Вот педагоги взяли бы на вооружение эту особенность организма - говорили бы школьникам: Не учитесь!  Глядишь, и тяга бы детей к знаниям заметно бы повысилась.  Представьте, что на предприятиях висели бы плакаты типа "Не работать ударно - долг каждого советского человека!"  Вся страна состояла бы из одних стахановцев, и коммунизм мы не только построили бы в кратчайшие сроки, но даже запросто перешагнули бы через него.  Правда, как тогда быть с обещанием нашей родной партии, что "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"?  А с другой стороны, советские люди привыкли к тому, что "Мы говорим Ленин - подразумеваем Партия.  Мы говорим Партия - подразумеваем Ленин".  Т. е. нас всегда учили говорить одно, а подразумевать что-то совсем другое. Я всегда пытался понять, a в лозунге” Коммунизм - наш горизонт” некто просто хотел приколоться, или кто-то из партийных бонз после очередного возлияния решил быть честен с народом и родил этот лозунг.  Ведь недаром говорят: "Что у трезвого на уме…”, ну и т.д.
   Оставив машину за углом вместе с ключами и указаниями Гене, на случай если мне уже не предстоит вернуться, я бодро стал переходить дорогу.  Но чем ближе я походил к дому на проспекте Коммунаров, тем больше у меня подгибались ноги, и совсем не от тяжести дипломата, хотя он весил немало. 
   Вхожу в кабинет.  По стенкам портреты основозаложников коммунизма - ну теx, которые закладывали основы, а не за воротник, как стало модно у их последователей; зачем-то суперсекретные сведения о составе стрелкового батальона.  Я аж глаза сразу на другую стену отвел, чтобы ненароком военную тайну не узнать.  На другой стене благодарственная грамота от Ивана Грозного владельцу кабинета.  Ну может и от какого другого военачальника - я с испугу не разглядел.  Но сразу наполнился трепетом.
   Владелец кабинета оказался довольно моложавым капитаном.  Я даже начал успокаиваться, так как ожидал непреклонного цербера в военной форме, и со сверлящим взглядом.  Но тут он произнес сакральную фразу: “Ну, тибидоха, давай рассказывай, как это там получается, что к нам сведения с двух мест приходят?  Никак нарушаем трудовое законодательство?” 
   Почуяв опасность моего мозг мой вдруг начал прорезать пласты времени, и будучи весьма начитанным еврейским мальчиком, я вдруг совсем некстати вспомнил что в первом издании старика Хоттабыча вместо "трах-тибидох" было «лехододиликраскало»  В современном иврите это звучит как «Леха доди ликрат кала..» буквальном переводе: «Иди, мой Возлюбленный, навстречу невесте".  Вспомнив эту фразу, я сразу заподозрил капитана в неестественных наклонностях.  И непроизвольно сжал булки.
   Даже если скорее всего он имел в виду иносказательное "траханье", это все равно настроение не улучшало.  Воображение у меня всегда было очень богатое.
   Смятение чувств, по-видимому отразилось у меня на лице, и не ускользнуло от опытного взгляда сего доблестного воина.
   "Садитесь" - сказал капитан, как мне показалось, с саркастической усмешкой, вдруг переходя на официальное Вы.  Я не обладаю музыкальным слухом, но зубы у меня явно начали отбивать Танец с Саблями Хачатуряна. Тут мой мозг услужливо подложил мне очередную свинью, в виде кадров из фильма, где Леонов играл пахана. Я так и представил, как я робко вхожу в камеру, а там мне Леонов в тельняшке произносит свою сакраментальную фразу: "Пасть порву, моргалы выколю!"
   Благодаря кадрам фильма Танец с Саблями в моей голове сменился "Муркой", и это вдруг придало мне смелости, и я почти выкрикнул: " Вот Вам!" и с видом фокусника, стал доставать из дипломата одну за другой бутылки бальзама. Взгляд сурового военного теплел прямо на глазах.  После пятой бутылки, я уже стал думать не являюсь ли я его любимым племянником по папиной линии.  Папин отец, т.е. мой дед, будучи несгибаемым коммунистом, и даже одно время наркомом Белоруссии, имел некоторую слабость к женскому полу.  Так что я бы не очень удивился в наличии еще одного дяди.  Капитан уже смотрел на меня с такой любовью, что я, взявшись за последнею шестую бутылку, решил больше не работать под Кио, и оставить ее себе.  Но капитан был стрелянный воробей.  Сразу раскусив, что означает полет моей пустой руки туда и обратно, искрясь доброжелательством и любовью опять перешел на Tы: "Ну что ты будишь ходить с дипломатом, в котором что-то болтается.  На проходной еще могут решить, что ты секреты какие от сюда выносишь!"  Испугавшись, что я могу быть заподозрен в выносе секретов моей любимой Родины из районного военкомата, я моментально достал последнюю шестую бутылку.  Когда весь бальзам благополучно перекочевал к нему в сейф, мне было сказано ни о чем не волноваться и работать на благо Родины "в стольких местах, во скольких мне влезет". Я потом долго пытался осознать эту идиому - т.е. смысл я понимал, но вот как некие места влезают в меня, и в какие именно мои рабочие места, т.е. органы тела, представлял с некоторым трудом. 
   Надо добавить, что в дальнейшем капитан, ставший уже зам военкома, вызывал меня раз в год не повестками, а звонком, предупреждая сразу ничего алкогольного не тащить. Наверное, боялся спиться, т.к. в сейфе у него я видел не только рижский бальзам, но и армянский коньяк, кубинский ром, и даже вражеские напитки, как английский джин и американские виски.   На приеме, где он даже угощал меня чаем, т.к. я всегда был за рулем, капитан обычно жаловался на несознательный контингент, который всеми правдами и неправдами пытается уклониться от воинских сборов.  А он на то и поставлен здесь Родиной, чтобы пресекать таких "уклонистов", увиливающих от защиты Отечества нашего.  Произносил “ Отечества нашего “ он всегда с большим пафосом.  Я даже подумал, что если бы судьба не уготовила ему такую важную роль в это самой защите, то он вполне смог бы подвизаться на подмостках.
   Также он рассказывал мне “за жизнь” и говорил о своих проблемах, решать которые почему-то надлежало мне.   Правда, последняя проблема касалась не совсем его, а его отца.  Жил отец на 4 этаже старого дома, что означало, что вода в квартире бывала только по ночам.  Днем советским людям надлежало быть на работе, следовательно, вода в домах была не нужна.  Да и зачем пользоваться душем ежедневно, когда в субботу можно пойти в баню? 
   О банях столько всего написано, что не буду повторяться.  Только вспомню, как однажды какой-то шутник на дверях бани поместил вывеску: “Баня.  Раздевалка через дорогу".  Вывеска собрала довольно большую толпу, которая не решаясь войти в баню, с возмущением обсуждала очередные происки империалистов или врагов народа, и посылала гонцов на другую сторону улицы... 
   Такая же проблема с отсутствием воды в любое время суток, когда она нужна, кроме ночного времени, была у моих родителей.  И эта проблема была давно решена инженерной мыслью моего отца.  Для папы зам военкома также на заводе мне изготовили и вывезли бак из нержавейки литров на 200 с клапаном.  За ночь бак наполнялся по принципу сливного бачка, и воды хватало до следующей ночи.  После этого зам военкома, получивший к тому времени уже майора, пообещал, что пока он жив, меня военкомат больше беспокоить не будет.  Если бы я не был атеист, то, наверное, бы ежедневно отбивал бы поклоны за долгие лета ему.  Но в любом случае, и надо отдать ему должное, он слово сдержал.

Часть 1. Трудовая книжка http://proza.ru/2016/06/23/158
Часть 2. Военкомат http://proza.ru/2016/06/23/220
Часть 3. Об английском языке http://proza.ru/2016/06/23/235
Часть 4. Продуктовая http://proza.ru/2016/06/23/295
Часть 5. Несуны http://proza.ru/2016/06/23/321
Часть 6. Жопа http://proza.ru/2016/06/23/353
Часть 7. Эпилог. Так почему же я уехал на два дня раньше http://proza.ru/2016/06/23/372
Дополнение Части 6 http://proza.ru/2015/12/20/244