3 Сказка про царя, ожидающего судного дня

Ольга Счастливая Стельнова
   И настает для Трещовского Царя Балдея судный день! Предстоит ответить за весь беспредел! Ответить за все, что натворил за 20 лет власти, накликав на Трещовское царство сплошные напасти. Счет пошел на дни… А какими были они - годы царства и власти, годы людского ненастья? Стоит Балдей пред образАми. И вот она, вся жизнь, перед глазами…
   …Разбазарил Царь Балдей земли под дачи – и накликал на царство одни неудачи. Дачи отдал не люду простому, не хозяевам земли, чтоб землицу берегли, да растили урожай, славу царства приумножая. Земли отдал под дворцы, где лихие молодцы за счет царства-государства, нажив несметные богатства, пребывают в неге томной, сделав жизнь в Трещовке «стремной».
   Нет больше в Трещовке нормальных дорог, а 90 мильонов утекли в чей огород? 35 мильонов дали на царскую школу- и опять покормил царь темную свору. Всех-то дел: забор поставил… этим всех и позабавил. Но забор и там, и тут царской власти не спасут. За народную казну ответить надобно ему! За каждую копейку! За каждую розданную душегрейку! За каждую пядь земли! Приходят судные дни…
   И это не все «косяки», за которые царю предстоит огрести- по полной, от души, которую самому дъяволу заложил! Ответить предстоит за поборы- за огурцы и помидоры. Ответить предстоит за воду, которую украл у народа. Ответить предстоит за землицу, на которой теперь мало что родится. Ответить предстоит за больничный сад, который он разделил под коттеджеград и поставил себе второй дворец- ай да Царь, ай да молодец! Нет, чтобы дать благодать больному народу, так взял и  отдал своему роду! А тут бес совсем Царя попутал- сельское кладбище отдал он в чужие руки. И сказанул Балдей народу: «Умирайте, ради Бога, на кладбище мест много!». Предстоит ему держать ответ и за утраченный авторитет. За потерю Трещовкой лица, за свои пагубные страсти без начала и конца. Предстоит ответить за то, что перестал мужика уважать уж давно: не слушает мужицкого совета, напялив корону вместо берета. А корона тяжела, не по силам уж она. Норовит давно упасть, дабы закончить такую царскую власть! Корона уж хочет свалиться, а Царь все молодится…
   Стоит Балдей пред образами, а у него перед глазами…бац!...другой балдей с плаката смотрит и речь во весь свой рост заводит: «Довольно, цАрько, царство мучать! Есть мужики уже покруче! Народ им больше доверяет, и жизнь свою уже вверяет- на будущее, на летА,а у тебя уже года… Устал, однако, ты. ЦарЕк,и от тебя какой уж прок? Пойдем-ка, цАрько, на покой, ты без того уже герой! Сумел за годы отличиться, теперь пора бы помолиться… и за себя, и за народ, за каждый день, за каждый год! Отмаливать грехи пора! Царь, у  тебя уже годА!...».
  « Мерещиться мне, али что?- подумал Царь.- Вроде не мое лицо… Али мое, но заподлицо? Аль раздвоение лица? Аль моего величия конца?».
Сказки этой венец- старой царской власти конец! Во благо народа, а не балдейского рода…