Дольмены

Николай Василевич
Китай. 4537 г до н.э.

Правитель Китайской провинции Ляонин сидел в своём дворце неподвижно, в позе лотоса. Сидел и ждал гонца с вестями. Он был сосредоточен, но старался сохранять спокойствие. Наступал кризис. Последний шаман был очень стар, и, не успев ещё выучить ни одного из своих учеников, собрался отправиться к праотцам. А без шамана будет очень тяжело в условиях сползающей экономики. Шаман необходим крайне. Без него нужно будет перестраивать всю систему. Ведь только он способен активировать дольмены, через которые работает портал в параллельный мир. Именно в параллельном мире есть всё, чего не хватает здесь и сейчас, но у них нет в обилии овощей, фруктов, дичи, и главное воды. Да, да, именно вода, которой у нас вдоволь, в параллельном мире её не хватает. Там она в дефиците, и её можно выменять на металлы, механизмы, средства передвижения, летательные аппараты, и много чего полезного.
Гонец прибыл. Лицо его было хмурым, но глаза при этом озорные.
- Не вели казнить великий правитель Мао. Вели новости рассказать!
- Не морочь мне голову. Выкладывай, что у тебя там, Сяо.
- Начну с плохого. Шаман умер, не успел передать своё учение ни кому. Но есть и приятная новость, разведка доложила, что в стране восходящего солнца, в стране утренней росы, и в стране горцев уже давно вымерли шаманы, но от этого хуже, ни кому не стало. Они придумали новое применение дольменам. План использования дольменов уже подготовил министр экономики, и готов сию же секунду представить вам отчёт, в котором будет сказано, что и как.
- Зови этого проныру, пусть расскажет мне, как мы без шамана выживать будем.
В зал вошел министр экономики, весь из себя, такой-растакой, нарядный, румяный, довольный. По его лицу было понятно, что он несёт в своём свитке великую тайну. Ту тайну, которая избавит правителя Мао от сложившегося экономического кризиса.
- Позвольте, ваше величайшество, начать свой рассказ, если вам угодно, и не утруднит вас выслушать мою идею. – произнёс министр экономики, и сделал реверанс.
- Как же вы меня задолбали со своими церемониями и выпендрёжем. Выкладывай побыстрее, что у тебя там.
- В Японии, Корее, и на Кавказе шаманы вымерли давным-давно, но дольмены теперь применяют совсем иначе, и в этом есть огромный плюс, хотя и небольшой минус тоже.
Поскольку медь мы уже и сами умеем плавить, и давно не вымениваем её в параллельном мире, то из неё мы можем штамповать подобие японской дзени, или корейского хвана. Это плоские кусочки меди круглой, квадратной, или треугольной формы. На них выбита циферка, а на обратной стороне государственный знак. Они являются эквивалентом обмена. Допустим стоит корова сорок мешков риса, а мешок риса стоит килограмм лимонов. Сложно, неудобно, запутано. А теперь будет проще. Выпустим эти пластинки, и за одну пластинку можно будет купить один лимон, за пять штук килограмм лимонов или мешок риса, а за двести целую корову. Так вот если в дольмене выпилить отверстие, можно его использовать как противовес для механизма, который будет штамповать эти пластинки.
- Ты в своём ли уме?! – возмутился император – зачем мне это нужно? Дорогостоящее оборудование, людей надо кормить, которые будут привлечены к работе, это же куча затрат!
- Не велите гневаться, ваше величайшество. Кормить мы их будем недолго. Когда начнём печатать эти пластинки, мы им будем платить жалование этими самыми бронзовыми пластинками, а они пусть сами себе покупают еду, или что им вздумается. Затем, когда они станут популярны в народе, и все их полюбят из-за их удобства, мы введём пособия, это типа бесплатная раздача пластинок тем, кто не может сам их заработать, старикам, матерям одиночкам, инвалидам. Ваша популярность в народе вырастет. А после этого введём налоги на эти кусочки меди. Чем больше у человека медяшек, тем больше он должен отдать их в казну. Это для того, чтоб они не сильно богатели. Нельзя ведь народу богатеть сильно, иначе работать будут в полсилы.
- Идея хорошая, зови на совещание министра креативности, министра промышленности, министра социального развития, и сам возвращайся.

Совещание министров.

- Я уверен, - начал правитель Мао – это трепло – министр финансов уже разболтал вам свой гениальный на первый взгляд план. Вопрос к тебе, министр креативности, как мы назовём эти пластинки?
- Я уже придумал название – юань. Это потому, что они будут круглой формы, которая олицетворяет Янь – небо и мужское начало. А внутри квадратное отверстие, олицетворяющее Инь – землю и женское начало. Это будут монетки юань, иначе их можно называть деньги. Вот, я подготовил эскизы.
- Всё, все посмотрели, всем понравилось. Теперь ты, министр промышленности. Скажи, как мы можем применить дольмены к производству монет юань?
- Для начала напомню, как всё начиналось. Люди из параллельного мира пришли к нам сами. Вернее сказать прилетели. Прилетали не раз. Построили дольмены. Обучили шаманов. А потом наладили бартер. И так продолжалось не одно тысячелетие. Но не так давно по всей планете что-то пошло не так. Шаманы не могут передать знания своим ученикам. Ни в какую, не могут. Я думаю, перестали на земле рождаться способные шаманы. Но отчаиваться не стоит. Уже есть отработанная экономическая схема, которую нам поведал сегодня министр финансов. Осталось, как говорится, дело техники. Дольмен очень тяжёлый, и его удобно использовать как противовес для механизма штампующего эти самые деньги. В нашей провинции находится 118 дольменов. На их базе за ближайшие пол года мы можем наладить производство. Но министр экономики уверен, что юаней много быть не может, и нужно расширять объёмы производства в дальнейшем. Тут нам несказанно повезло. Люди из параллельного мира обучили наших мастеров строительству дольменов, и заготовили плит для строительства ещё около шестисот дольменов. Пока живы эти инженера, и пока есть из чего строить дольмены, мы будем их строить, и расширять производство денег.
- А почему именно в нашей провинции люди из параллельного мира хотели построить так много дольменов? – поинтересовался правитель Мао.
- Наша провинция находится в удобном месте с точки зрения астрономии, - уточнил министр соцразвития – сюда легче всего попадать. Они вообще строили планы наладить воздушное сообщение по всей земле, а у нас тут был бы логистический центр. И если бы не потеря шаманов, мы бы стали через 10 лет богатейшей страной, а теперь, как мы прикинули с министром экономики, нам потребуется 6,5 тысяч лет.
- Что ж, я вас всех услышал. Министр промышленности, сегодня же приступай к строительству печатных станков. Министр экономики, разработай новую систему экономики: товар – деньги –товар, взамен старой надёжной – естественный обмен. А ты, министр соцразвития, придумай новые там пособия какие – нибудь, и передай министру по налогам, пусть готовит новые способы налогообложения, скажи, что теперь будем брать юанями. И назначьте кто-нибудь гонца Сяо куратором производства денег. Пусть его должность называется сент лобанк.

Спустя пять лет.
Производство юаней №  296.  Разгар рабочего дня
.
- Что у вас там стряслось, Липэн? – орал на всю площадку, надрывая голос, начальник производства. Который, стоит заметить, был крайне откормленный, в отличие от остального персонала. И у него нет, нет, высыпались монетки из кармана. Но если кто и смел, задать вопрос, откуда у него столько юаней, он смело говорил, что это бракованные монеты, и он несёт их на переплавку.
- Начальник, люди очень устали крутить колесо, а двое умерло от изнеможения. – ответил бригадир смены.
- Так! Бегом прячь оба трупа, буди ночную смену, пусть они заступают. Сейчас приедет куратор Сяо, он сейчас устроит нам несладкую жизнь, если всё это увидит. Уберите все разбитые кувшины, оба трупа, и прочий мусор.
- Но куда, начальник производства?
- Ты бригадир, ты и думай. Приду через 15 минут, чтоб всё было чисто.
Бригадир Липен, недолго думая, приказал всем навалиться и сдвинуть верхнюю плиту дольмена. Там внутри пусто. Туда и закидали весь мусор с площадки, и оба трупа.
Приехал сент лобанк. К этому времени уже работала разбуженная ночная смена. Мусора на площадке не было. Трупов тоже. Всё казалось идеально, но не зря правитель назначил Сяо куратором денежного производства. У него был нюх, интуиция, если хотите.
- Почему в обеденное время у вас заспанные лица, братцы? – обратился Сяо к рабочим.
Все дружно молчали.
- Всё понятно, над вами маленький тиран. Хорошо. Вы видите со мной отряд вооружённых до зубов головорезов? Это моя личная охрана, и они подчиняются только мне. Кто сейчас же расскажет, что тут происходит, того я назначу начальником производства. Но предупреждаю, если он в дальнейшем откормит себе такие же щёки, как этот, то и ему будет не сдобровать.
Вся бригада стояла, опустив глаза в пол. Стояла и молчала. И спустя секунд двадцать, или тридцать, из-за дольмена вышел Липен.
- О всемогучий Сяо сент лабанк, нет больше мочи терпеть. Вместо того, чтобы работать по 8 чассов в сутки за 3 юаня в месяц, мы работаем по 12 часов за 2 юаня. А в лишние часы мы печатаем деньги для начальника производства. Посмотри, у него полные карманы денег.
- Охрана! Потрясите за ноги этого прохвоста.
Охрана потрясла. Высыпалась из начальника целая гора монет. Тут же, не переворачивая его обратно на ноги, начальнику отрубили голову, с криком: «Долой коррупцию».
- Липена закуйте в кандалы, и в тюрьму его на полгода, за то, что не уважает своё начальство, и стучит на него. Неучтенные деньги соберите все до последней монеты, до прихода инкассаторов, и ко мне в сундук. А, ты, назвавший меня величайшим – и указал на самого немощного, но подхалимистого работника – отныне начальник производства, наделяю тебя полномочиями ещё большими, чем был наделён прежний начальник. Стоя на верху холма, я видел, как Липен со своей бригадой прятали мусор и два трупа в дольмен. Там, я думаю, ещё мноооого поместится. Печатай деньги, и будет тебе почёт.
Сент лабанк Сяо уехал, и бригада начала работать дальше, штампуя круглые юани с квадратными отверстиями, на благо отечества.

Спустя ещё пять тысяч лет.
ХII век н.э.
Во дворце императора. Экстренное собрание всех министров.

- Я, император великой китайской империи, потомок великого Мао, и надеюсь предок какого-нибудь другого великого Мао, заявляю! Вся денежная система изжила себя, и нужна новая, совершенно новая модель. На производство медных и серебряных денег уходит слишком много денег. Нужно что-то решать. Возможно придётся перейти с современной модели экономики: товар – деньги – казна – деньги – товар, на доисторическую – натуральный обмен, но тогда власть станет не нужна, поэтому надо устроить товарную биржу под эгидой власти. У кого какие предложения?
- Я, как министр экономики, причём не самый худший в истории, хочу предложить следующее: - и в этот момент вытащил из кармана прямоугольную бумажку, на которой было написано 1000 юаней – вот моё предложение. Наши учёные придумали новое вещество, под названием бумага. На ней можно рисовать что угодно. Теперь деньги можно делать из неё. Вся прелесть в том, что на ней можно написать хоть 1000, хоть 100.000 юаней. А чтобы наштамповать 100.000 юаней на устаревшем дольмене, нужно два года.
Присутствующие рукоплескали стоя, идею одобрил сам император, который первым начал аплодировать. Они радовались, что решили все экономические проблемы раз и навсегда. Радовались и не знали, что всё ещё только начинается.

2875г н.э.
Заседание ЦК Ком Партии КНР.

- Я, Генеральный секретарь великой китайской народной республики, потомок великого Мао Цзедуна, заявляю: устаревшая система электронных денег изжила себя, слишком дорого нам обходится их поддержка, все эти серверы, спутники, оптоволокно, программисты, слесаря… Нам нужна новая модель, которая не приведёт к взрыву инфляции, как при переходе на бумажные деньги с медных и серебряных, на бумажные. Или как вчерашний обвал электронного валютного рынка во всём мире. Да, мы наладили межгалактическое сообщение между землёй и людьми из космоса, построившими когда-то дольмены. Но перейти на примитивную систему товар-товар, где получают пользу только лишь люди, минуя государство, нам невыгодно, нужна новая модель экономики. У кого есть соображения на этот счёт?
- У меня есть, я, как министр экономики, причём не самый худший в истории…