Глава третья. Два совета

Светлана Красавцева
   После операции Андрей быстро пошёл на поправку. Его жена днем стала оставаться с ним, ему было веселее, а мне полегче. Да и еду возила в две больницы два раза в день - в больницах кормили отвратительно, не то что рацион для больных людей, для восстановления их сил, а просто чтобы не умереть с голоду! Утром наготовлю, заверну в газеты и полотенца, чтобы не остыло, и еду вначале к Толику, а потом кормлю Андрюшу с Оксаной. Потом домой: готовлю ужин и везу банки и термосы с едой в том же порядке! Ехать надо на другой конец города, дорога в одну сторону забирает около пятидесяти минут, поэтому весь день занят, и для ненужных мыслей и депрессий просто нет времени!
   Андрей на третий день уже стал выходить на улицу. Погода была теплая солнечная, и он старался максимально время проводить на свежем воздухе: очень уж душно было в палате. К счастью, его из послеоперационной быстро перевели в обычную палату, потому что насмотрелись мы там всякого! Молодой парнишка, лет семнадцати, ехал поздно вечером на мотоцикле и не заметил стоящий грузовик... Врезался на полной скорости головой в борт. Тяжелейшая черепно-мозговая травма... Он лежал уже две недели, кормили его через зонд, и никаких слов, кроме матерных, он почему-то не мог вспомнить! Хотя родители утверждали, что никогда не слышали раньше, чтобы он матерился...
   Старенький дедушка с опухолью мозга, но расположенной так, что её смогли удалить, после операции всё никак не мог выкарабкаться - его парализовало...
   И еще трое тяжелых послеоперационных больных в одной палате! Двенадцать человек в небольшой комнатушке (шестеро ухаживающих!). Вонь, духота, стоны, маты... В таких условиях здоровый может заболеть! А как больным выздоравливать?!!
   Я удивлялась и восторгалась тем, что Андрюша, ЗНАЯ, что за "штука" живет в глубине его мозга, вел себя, как обычно: шутил, охотно общался с навещавшими его друзьями, украдкой целовался с женой, строил планы на будущее... Другой бы на его месте уже всех окружающих извел своим нытьем, и сам бы извёлся!
Я тоже поддерживала эту нашу с ним неповторимую иронично-шутливую манеру общения. И от этого, кажется, меня полностью отпустил тот невероятный, чудовищный стресс, который, казалось, пережить невозможно! Правильно на кольце царя Соломона было выгравировано: "Всё пройдет!" А на внутренней поверхности кольца: "Пройдет и это!" Боль не может быть бесконечной!
   Пару раз мы вместе с Андрюшей навестили Толика в его отдельном боксе. И младший брат окрестил старшего раненым бойцом - из-за повязки на голове.
   Наконец выписали вначале Толика, а через пару дней и Андрюшу.
Мы сидели в кабинете профессора, и он нам перечислял, ЧТО Андрею нельзя: перенапрягаться, нервничать, бывать на солнце, поднимать тяжести и т.д. и т.п.! Короче, по его словам, жизнь должна превратиться в сплошные "нельзя"!    Мы вышли из кабинета, и я увидела, как Андрей поник. Но тут к нам подошел лечащий врач. Он отвел меня в сторонку и сказал:
  - Знаете что, профессор должен был сказать свои предостережения, но это его ОБЯЗАННОСТЬ! А я от себя хочу вам посоветовать: пусть ваш сын живет нормальной, полноценной жизнью!
  И после небольшой паузы добавил:
   - По крайней мере, столько, сколько ему отпущено! Конечно, беречься надо, но не относитесь к нему, как к хрустальной вазе! Это лучше и для него, и для вас!
   - Ну что, мама, он сказал? - Андрюша взволновался ещё сильнее.
   - Да всё нормально! Сказал, что профессор перестраховывается со своими предостережениями! Операция прошла нормально, так что будешь жить нормальной, активной жизнью! Всё хорошо!

   Вот так мы и стали жить. Через несколько дней после выписки Андрея с Оксаной пригласили на свадьбу их друзья, которые были свидетелями на нашей на свадьбе.
   - Мам, что делать, идти или нет? - сын с надеждой смотрел на меня.
   - Андрюша, скажи, тебе хочется туда идти?
   - Ну, конечно, они же были нашими свидетелями! И они наши друзья!
   - Значит, идите! Посидите немного со всеми, спиртное, конечно, не пей! А почувствуешь, что устал, садитесь на такси и домой!
   - А как же шрамы на голове? - Андрюша потрогал безобразные круги на затылке.
   - Да не обращай внимания! Все знают, что ты только после операции! Иди для СЕБЯ, не обращай внимания на то, кто что подумает! Есть прекрасная фраза:" То, что вы обо мне думаете - это не моё, это ВАШЕ дело!"
   Так они и сделали! Приехали домой довольные и веселые.
   А ещё через неделю Андрюша вышел в институт на занятия. Жизнь продолжалась!

   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/23/1707