Предисловие

Светлана Красавцева
   Перескакиваю через все события, потому что сегодня ночью, в три часа, моему среднему сыну Андрею исполнилось бы 32 года. Но не исполнится - ему навсегда осталось 27...
   Перейдя на второй курс, Андрюша перевелся с мехфака на более престижный экономический факультет. Он по-прежнему ходил в спортзал в секцию атлетической гимнастики. Высокий, накачанный, голубоглазый красавец, отличник - он, конечно же привлекал внимание университетских девчонок, а на факультете был самым завидным женихом. И встречался с хорошенькой Наташей. Мне эта девочка очень нравилась - я её неплохо знала, потому что она была моей студенткой.
   И вдруг после 23 февраля сын всё чаще стал в разговорах упоминать какую-то Оксану. Оказалось, что на мужской праздник она сама проявила инициативу (учились они в паралельных группах)- вызвала Андрея из аудитории:
   -Андрюша, я хочу тебя поздравить с праздником! - И протянула подарок - кружку. - Мы сегодня с группой будем отмечать, приходи к нам!
   Чем она его взяла? Не знаю. Только после этого сына как подменили. Только и разговоров об Оксане:
   - О такой девушке я мечтал всю жизнь!
   На мой взгляд ничего замечательного в ней не было (это из той "оперы": любовь зла - полюбишь и козла...): довольно невзрачненькая, худая, сутулая... Правда отличница. Но преподаватели, живущие в студгородке при встрече укоризненно мне говорили (наш университетский городок - своеобразная "большая деревня", где все обо всех всё знают!):
   -Ты что, не видишь, кто твоего сына охомутал?!! Сделай что-нибудь, не пара она ему!
   Легко сказать - сделай! Стоило заговорить на эту тему, как Андрей ощетинивался:
   -Если вы будете что-то против Оксаночки говорить, мы поссоримся! Я всё равно буду с ней!
   Он так и называл её: Оксаночка! Всегда! А однажды привел её к нам домой, и она осталась вначале ночевать, а вскоре и совсем переехала к нам.
   У нас три комнаты - три спальни: в средней я с младшим Толиком, в маленькой, 8-метровой, старший сын Валера, а в зале - Андрей с Оксаной.
   На мой взгляд, я идеальная свекровь - не вмешивалась в дела молодых, не заставляла будущую невестку ничего делать по дому, порой бегала к преподавателям, чтобы вместо четверки пост ей пятерку. Но никакого тепла в отношении к себе с её стороны я не чувствовала. И благодарности хотя бы за то, что кормлю её ни с её стороны, ни со стороны её матери я не услышала ни разу...
   Придя после занятий, Андрюша обычно спрашивал:
   - Мам, а что есть поесть?
   Шёл на кухню, накладывал все на тарелочки и нёс к своей Оксаночке на подносике. Потом мыл за ними посуду. Оксаночка не высказывала желания помочь...
   А после окончания учебного года сын заговорил о свадьбе. Я пришла в ужас: одна я знала, ЧЕГО мне стоит прокормить такую ораву с отличным аппетитом! Опять влезать в долги...

   Что такое студенческая свадьба? Это много голодных гостей, огромные траты и... невозможность окупить даже часть из них... Я пошла на свадьбу сына... в чужой блузке (стыдно признаться, но надеть из своих вещей мне было НЕЧЕГО!).    Что подарить молодым? Буквально незадолго до того, как Андрюша стал встречаться с Оксаной, мы всей семьей (я, моя мама и мамина сестра) купили за 1000$ старенький люксовый "Москвич", чтобы мы с Андрюшей могли ездить по сёлам и торговать или выменивать товар на продукты. Для этого я продала дачу. Нет, не правильно! Купил машину Андрей - он искал по объявлениям, ездил смотреть, упорно учился на курсах вождения.
   Однажды даже казус вышел. Поехал по очередному объявлению смотреть машину. Встретились с женщиной в условленном месте:
   - Андрей?
   - Да!
   Она приводит его в какой-то дом. Усаживают за стол. "Ну, - думает Андрюша, - вот это сервис! Вначале угощают, а уж потом поведут машину смотреть!"
   А потом выяснилось, что на том же самом месте, где они встретились, должен быть ДРУГОЙ Андрей, которого по объявлению должны были познакомить с девушкой! Мы потом долго над этим смеялись! Бывают же в жизни такие совпадения!
   Так вот эту машину я и объявила на свадьбе подарком молодожёнам от нашей семьи.
   На свадьбу была приглашена и Наташа, которая в какой-то момент отошла в сторонку и горько плакала...

   После свадьбы молодые вместо медового месяца поехали в Москву - оксанины родственники пригласили их к себе (Андрей и Оксана уже ездили к ним на зимних каникулах, и Андрюша дяде очень понравился). Был даже договор, что после окончания университета ребята переедут в Москву на ПМЖ и будут ухаживать за стариками, у которых несколько лет назад сын пропал без вести...

   Первый тревожный звоночек прозвенел однажды поздно вечером. Звонил из Москвы Андрюша:
   -Мама, я ударился головой (он работал на стройке) и теперь она у меня сильно болит .
   Не думая ни о чем плохом, я дала какие-то советы, тем более, что дети должны были скоро вернуться домой. Заработал Андрей за месяц очень солидно - 1100$! Оксана не работала - ухаживала за стариками. И почти все деньги сын потратил на любимую жену: и дорогую дубленку, и несколько костюмов, и обувь! Себе купил только куртку.
   В те годы наш университет в начале сентября арендовал лагерь в Крыму. Профсоюзные путевки были вполне доступны студентам. А Андрею с Оксаной, как молодожёнам , вообще достались бесплатно. Для Валеры я взяла путевку вместо себя. И они все решили ехать машиной. Я отговаривала - Андрюше одному вести машину туда и обратно тяжело. Оксана настояла на своём - престижно приехать на собственном транспорте и не зависеть ни от кого в любых путешествиях по Крыму! Как Андрей справился с такой нагрузкой - не представляю... На отдыхе он тоже жаловался на головную боль и даже лежал в домике пару дней...
   Приехали домой. Андрей отозвал меня в сторону:
   -Мама, у меня в глазах двоится...
   На следующий день пошли в поликлинику. Оттуда направили к нейрохирургу. Сделали компьютерную томографию.

   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/23/1650