Часть 1. Трудовая книжка

Тех-Ман Илья Перельман
   Часть 1. Трудовая книжка.

   Почтительно склоняю голову перед теми, кто говорит, что жил в Советском Союзе на одну зарплату.  Их подвиг затмил геройство 28 героев панфиловцев, особенно если учесть, что история о панфиловцах была полностью выдумана корреспондентом газеты «Красная Звезда» Кривицким.  Но это другая история, никак не относящаяся к нашему повествованию.  Интересующиеся могут почитать результаты расследования, произведенной генпрокуратурой, в лице заместителя Генерального прокурора СССР, генерал-лейтенант юстиции Катусева, А.Ф. или просто вбить в Википедию “28 панфиловцев”.
   Я не был героем и обладал только техническими знаниями.  Так, если бы мне задали вопрос: “Как найти площадь Ленина?” - я не стал бы отвечать: “длину Ленина умножить на ширину Ленина”. А как человек с высшим техническим образованием знал, что надо взять интеграл по поверхности.  Так вот, глубины и ширины моих знаний хватило на то, чтобы рассчитать, что обеспечить семью в Союзе на одну зарплату было практически невозможно.  Деньги должны были кончаться за неделю до зарплаты, плюс-минус несколько часов.  Как жил весь народ моей необъятной и несокрушимой родины, останется загадкой для многих поколений.  Хотя если учесть, что история - это дама, которая любит повторяться, то подозреваю, что родина еще будет долго экспериментировать над своими верноподданными, изумляя весь мир выживаемостью русского человека.
   Но тут мне очень кстати пришлась неизвестно откуда взявшаяся коммерческая жилка.  Наверное она мне досталась от предыдущих поколений евреев, которым было запрещено заниматься обычными ремеслами. Эти указы издавались в разных странах разными правителями, но цель их была одна -  дабы евреи вымерли поскорее, чего они с присущей им настойчивостью и находчивостью никак не желали выполнять.  Так и я.  Как говорил мой друг Володя Капустин: “Илья обладает явно выраженными склонностями к уголовно наказуемым деяниям”.  Только не подумайте, что был душегуб какой.  Ни-ни.  Нарушал  эксклюзивно экономические статьи моей любимой настольной книги с прозаическом названием - Уголовно Процессуальный Кодекс.  И то, старался нарушать так, чтобы принести пользу.  Для этого обзавелся боекомплектом в виде нескольких “вторых” трудовых книжек. Две-три из них постоянно находились в боевых действиях, т.е. были задействованы на промышленных объектах моей Родины, поскольку та кормить мою семью на зарплату с одной трудовой книжки категорически отказывалась. 
   Трудовая книжка еще одно интересное изобретение партийцев.  Благодаря ему можно было легко отследить всю трудовую деятельность строителя коммунизма, а также все его взыскания и даже поощрения. Это если какой нибудь не от мира социализма работяга, вдруг не пил то ли по причине язвы, или еще какого недуга, и соответственно выполнял нормy за себя, и за того вечно пьяного коллегу, то он мог рассчитывать на благодарственную запись в трудовой книжке.  Что конечно было намного важнее для него, чем увеличение зарплаты.  Правда последние больше зависeли от отношений владельца с начальником отдела кадров.  Если там сидел бывший солдафон в отставке, то пиши дело пропало.  Разве, что на 23 февраля можно было изменить его отношение к себе. Чаще всего бутылка водки оказывалась золотым ключиком к неподкупному сердцу ветерана. С женщинами из отдела кадров наладить отношения было проще всего.  Например, цветы на 8 марта.  Ну а за французские духи запросто можно было получить запись о завоевании переходящего Красного Знамени в любом квартале по выбору дарящего.  Ну и естественно, можно было получить в трудовую книжку запись о увольнении по собственному желанию, если тебя уволили за пьянку или за аморалку.
   В то время я работал начальником смены ВЦ, где у меня сложились хорошие отношения с девушками операторами ЭВМ.  Благодаря высокому профессионализму последних (низкий поклон вам, девочки!) я имел возможность спать в ночную смену.  И поэтому, я вместо того, чтобы ехать домой спать, (или жрать водку, как иногда делали другие инженеры), я шел работать в дневную смену в другом ВЦ по второй трудовой книжке.
   Тут, конечно, могут найтись злопыхатели, которые решив, что поймали меня на вранье, закричат, радостно потирая руки: не мог автор работать по нескольким трудовым книжкам, если только он не был инвалид и полностью освобожден от трудовой повинности!  Отвечу им: да, все граждане, имеющие в качестве первичных половых признаков органы, носящие одно имя с изделиями Фаберже для императрицы, обязаны были встать на учет в военкомат.  И при приеме на любую работу, начальник отдела кадров сразу же отсылал данные на вновь поступившего туда же, т.е. в военкомат.  Так и я, только успел устроиться по моей первой второй трудовой книжке, как через три дня получил повестку в военкомат. 
   Наверное, все помнят эти маленькие листки бумаги, ввергающие в ступор любого взрослого мужчину с перечнем статей, которые незамедлительно обрушат на него доблестные карательные органы, если несчастный срочно не явится в военкомат по месту прописки.  Я думаю, что каждому владельцу "фаберже" хоть раз в жизни, да приходила в голову мысль обменять последние на пару грудей любого размера, хоть с размер шариков для пинг-понга, лишь бы не вызывали на очередные абсолютно бесполезные сборы.  Эти повестки обычно приходили, когда для сборов был самый неподходящий момент жизни, выражающийся то ли в намечающейся свадьбе, когда надо было успеть под венец, пока свадебное платье могло налезть на слегка округлившийся живот Машки, то ли когда наконец-то удалось получить отпуск летом, после насквозь пропитанного фальшью признания начальнику, что "любишь потных баб и теплую водку", то ли в другие, не менее важные моменты жизни.  Как военкомат узнавал об этом - для меня до сих пор загадка за семью печатями.
   Сотрудники почты, которые обычно держали письма по несколько месяцев, тут превзошли самих себя - один день понадобился им, чтобы доставить сводку в военкомат, и один день, чтобы доставить предписание ко мне.  Позже я пытался ради чистоты опыта дать им повторить свой рекорд.  У нас с женой на улице Коммунаров жила подруга, в соседнем доме с военкoматом Пролетарского района.  Так вот, простые письма с поздравительными открытками до нее шли от одной до трех недель, срочные письма - не менее двух недель.  Столько же шла посылка от ее дома до моего с подарком к моему юбилею.  Когда я открыл тяжеленую посылку, предвкушая, по весу, или кухонный комбайн, или стиральную машину Mалютка, то обнаружил здоровенный булыжник, декоративно завернутый в розовую бумагу.  В нем я узнал камень из Севастополя, который я подсунул ей в чемодан на память о городе-герое, когда мы там отдыхали. Записка, приложенная к булыжнику, гласила:  "Этот камень свалился у меня с сердца, когда я узнала о твоем юбилее.  Желаю тебе здоровья и силы, т.к. отныне, если мы когда-либо будем путешествовать вместе, то все мои чемоданы будешь таскать исключительно ты!  Я даже могу набить их камнями сама."

Часть 1. Трудовая книжка http://proza.ru/2016/06/23/158
Часть 2. Военкомат http://proza.ru/2016/06/23/220
Часть 3. Об английском языке http://proza.ru/2016/06/23/235
Часть 4. Продуктовая http://proza.ru/2016/06/23/295
Часть 5. Несуны http://proza.ru/2016/06/23/321
Часть 6. Жопа http://proza.ru/2016/06/23/353
Часть 7. Эпилог. Так почему же я уехал на два дня раньше http://proza.ru/2016/06/23/372
Дополнение Части 6 http://proza.ru/2015/12/20/244