Дети войны. Валя Алексеева. Война накрыла вмиг

Светлана Останина
В 1941 году мы жили в районном центре Палкино, Ленинградской области, сейчас это Псковская область. Расположено Палкино на небольшом клочке западной российской земли, с севера ограниченной водами Псковского озера, с запада - границами Эстонии и Латвии, где вовсю хозяйничали немцы. Ещё в 1939 году отца взяли на командные курсы, ему было 27 лет, работал он в школе учителем математики. Мама осталась с двумя дочерьми. Сестре Нине было 10 лет, а мне - 2 года. Мама тоже работала в школе, преподавала биологию и химию. Ученики приходили даже из соседних деревенек.
22 июня, ранним утром, работники райкома бежали, первыми узнав о фашистском нападении. По всему поселку ветром раздувало райкомовские бумаги, они лежали, как выпавший снег, плавали в озере. Население же ничего не знало об объявленной войне. И только, стоявший при школе гарнизон, известил жителей. Сразу же поползли слухи, что командирские семьи будут врагом уничтожаться в первую очередь. Этот страх преследовал нас всю войну. И не знали мы тогда ещё, что отец к нам не вернётся, а уйдёт жить с другой женщиной. А пока, гарнизон помогал с эвакуацией. Он выделил нашей семье подводу, и - мама, сестра (15,5лет), я (3,5г.), ещё семья - погрузили скудные пожитки и поехали на восток. Ехали по ночам, а днём отсиживались в придорожных лесах. Когда проезжали вброд реку Великая, страх заливал детей, как вода, плескавшаяся в телеге. Мама, по пояс в воде, шла впереди, вела лошадь под уздцы. Кругом - тёмная вода. Дети очень боялись, что мама вдруг провалится в неизвестность, а за ней - и все. Но переправа прошла благополучно. Уехать далеко не удалось. Немцами уже были окружены города Дно, Порхов, занято Палкино. Не было возможности выйти из оккупации. Поэтому, остановились в близлежащей деревне Веретье. Там нас приютил дядя Миша, дети которого, в мирное время, учились у мамы.
Дядя Миша немножко знал немецкий язык ещё с Первой мировой. Он устроился в комендатуру, слышал, понимал, что говорят немцы. А они, заняв деревню, не трогали мирное население, а вот когда приезжали эсэсовцы, то начинались обыски. Эсэсовцы выискивали молодёжь и трудоспособных людей для отправки их в Германию.
Когда дядя Миша предупреждал об облаве, матери с детьми убегали в горы, прятались в окопах, сохранившихся с прошлой войны. Так продолжалось и летом и зимой.
Два года шла война. Однажды, дядя Миша не смог предупредить. Облава настигла всех в деревне. Мне уже было пять лет, а сестре — 16, нас спрятали под лестницей, в сенцах, где места хватало только курам. Строго-настрого предупредили не шевелиться и не дышать. И вот мы притаились испуганно. Понимаем, что нет у нас никакой защиты. Сдерживаем дыхание, а сердце колотится. Кажется, что всей округе его слышно. Над головами топают кованые сапоги, скрипят ступеньки, половицы, пыль заползает в нос. Слышим чужую, немецкую, лающую речь. Чудом спаслись мы тогда.
Что мы ели? Весной на речке собирали побеги осоки, колоски хвоща, а когда начиналась крапива, щавель — это уже роскошь, осенью, на полях искали подмороженную картошку.
Настоящее же испытание было впереди, когда наши войска приблизились к деревне. Шла перестрелка из мощных орудий. Снова женщины и дети оказались на высотках в окопах. Мы уже различали по звуку свои снаряды и немецкие. Если вой приближается, то свой, а летят-то снаряды в нас. Слышишь этот приближающийся звук, сожмёшься в комочек на дне ямы, а сверху только мамина шаль. Я отчётливо помню, как мама заглядывает ко мне под шаль, боится, что задохнусь там, а я кричу: «не открывай меня, а то убьёт...»

Выросла Валя Алексеева, окончила педагогический институт им. Герцена в г. Ленинград, географический факультет. Правда, собиралась она стать врачом, уже поступила в мединститут, но мама не позволила, считала, что шесть лет - долго учиться на врача. Как послушная дочь, со слезами, забрала документы, отучилась в педагогическом пять лет, получила специальности географа, биолога и химика. Параллельно занималась в вокальном кружке у бывшей солистки Мариинки - Киры Семивзоровой, поступила на вечерний дирижёрско-хоровой факультет, проучившись 4 года не закончила его, а поехала по распределению в г. Новгород работать педагогом. В марте 1963г. Валентина Павловна ЛИТВИНОВА (ЗЛОКАЗОВА) приехала в г. Миасс, отработала 40 лет в школе № 6, по-прежнему любит петь, поёт в хоре.