Продаётся мир. Недорого! Глава 19

Михаил Рощин 2
Не успели они добраться до отделения, как тут их ждало неприятное известие. Оказалось, что их уже некоторое время разыскивает начальство.
Напарники переглянулись. Конечно, они сразу подумали о том, что все средства связи они отключили, как мобильные, так и рацию, чтобы не мешали и не отвлекали от текущих дел. Но слишком это было не похоже на совпадение, чтобы вот так случиться одномоментно.
Лина спрятала свой блокнот в стол, она уже полагала, что возникнут вопросы по поводу их недавнего отъезда, и записи могли только привлечь ненужное внимание. Хотя его и так было достаточно.
Скорее всего, их работа в архиве не осталась незамеченной, и кто-то сообщил наверх, что двое сотрудников проявляют совсем уж чрезмерное внимание к нежелательным темам.
Хотя возникал вопрос, настолько ли они табуированы, если их не потрудились даже удалить из компьютерных архивов. Было бы разумным, если опасные записи вообще исчезли с лица земли, а уж из цифровых баз - точно. Возможно, это и не связано с предстоящим разговором с начальством.
Вероятнее было другое. Их недавний собеседник, пожилой ученый, куда-то по своим каналам сообщил о визите и цели разговора, и на верхушке всего аппарата задергались и без того натянутые нити. Самым ожидаемым и простым было прекратить любые волнения путём волевого словесного запрета, или даже официального приказа о прекращении расследования. Разумеется, без указания причин.
Через минуту они вдвоем уже подходили к кабинету капитана. Он занимал свой пост, и за последние два года все его решения были достаточно обоснованны и разумны. Именно поэтому напарники шли к нему достаточно спокойно. Хотя такое странное совпадение всё же давало повод для беспокойства.
Постучавшись, Гарт заглянул первым, затем прошел внутрь, отворив дверь пошире. Следом вошла Лина. Они оказались в кабинете капитана, небольшом угловом помещении, откуда тот управлял жизнью отделения. Две угловые стены выходили широкими окнами прямо на улицу, и с высоты третьего этажа картина открывалась не самая худшая. Однако сейчас любоваться панорамой перекрестка было не совсем уместно.
Капитан сидел в своём кресле во главе стола и внимательно изучал лежащий перед ним лист бумаги с официальной гербовой печатью. Текста было немного, но сомнений не возникало - именно это было причиной вызова.
- Итак, может вы хотите объяснить, куда и зачем вы ездили?
Он начал сразу, без приветствий и других проволочек. Это был не очень хороший знак, многие об этом знали. Если успеть объяснить причину, то всё еще могло закончиться благополучно. Хоть капитан и был разумным человеком, но если он распалялся, то страдали все окружающие.
Лина сделала шаг ближе к столу.
- Мы проверяли возможного свидетеля. Его показания могли оказаться важными для нашего текущего дела.
- Какого дела? - Капитан наклонился чуть вперёд, глядя на неё исподлобья: - Как мне сообщили, вы официально не ведёте никаких расследований.
- Ну, не совсем дела, - замялась Лина, она тоже поняла свою ошибку: - просто проверяем кое-какие варианты.
Начальник вновь откинулся в кресле, взял в руки лист бумаги и, пробежав его еще раз взглядом, слегка толкнул его ближе к девушке по гладкой поверхности стола.
Она взяла его в руки, быстро прочитала и передала для ознакомления Гарту. Пока тот вчитывался в содержимое, капитан начал говорить.
- Мне настоятельно рекомендовано отстранить вас обоих от любых проводимых расследований.
Лист вернулся к нему на стол, но он не отреагировал.
- Кроме этого предписания, мне поступил еще и личный телефонный звонок от вышестоящего руководства, объяснивший, насколько нагло и бесцеремонно мои сотрудники, - он подчеркнул последние слова, - мешают спокойной жизни уважаемых граждан, находящийся на заслуженном отдыхе. Им был гарантирован покой, причем на самом высоком уровне.
- Он был не против побеседовать с нами... - начала было объясняться Лина.
- Да вы вообще не должны были с ним разговаривать! - Капитан поднялся с кресла, тон его стал угрожающим: - Он находится под защитой таких людей, с которыми вам лучше никогда не встречаться.
Оба напарника стояли молча, перебивать капитана в этот момент не следовало.
- В следующий раз, когда... если соберетесь допрашивать потенциального свидетеля, будете лично получать моё разрешение! Ясно?
Она покорно кивнули.
- А теперь свободны. - Уже более спокойным голосом добавил капитан. Он опустился в кресло и развернулся к ним спиной, ясно давая понять, что разговор окончен.
Когда напарники вышли из кабинета, Гарт смущенно почесал в затылке.
- Никогда его таким не видел.
- Да уж.
Лина посмотрела на него. Было без слов понятно, что состоявшийся разговор был не без причины.
- Не хотелось бы бросать дело только из-за того, что кому-то что-то не нравится.
Гарт ответил довольным взглядом. Он не говорил ни слова, но радость так и струилась из него. Кажется, они наконец-то добрались до чего-то крупного. И останавливаться он не собирался.