О времени и о себе

Виталий Чумаков
Считается, что мы живём во времени и в пространстве. Время никого не оставляет равнодушным. Арабская пословица гласит: «Мир боится времени, а время боится, пирамид» .
               
Взгляните на Солнце, каким вы его видите сейчас? А сейчас вы его никаким не видите и никогда не увидите. Вы наблюдаете Солнце, каким оно было, грубо говоря 500 секунд назад. Эта цифра получается легко, достаточно поделить расстояние от Земли до Солнца, равное 150 миллионов км (одна астрономическая единица) на скорость света, равную 300 тыс. км/сек.

Таким образом, можно считать, что расстояние - машина времени. И чем оно больше до наблюдаемого объекта, тем глубже оно уносит нас в прошлое. Если бы наблюдатель с ближайшей к Солнцу звезды - Проксимы Центавра, посмотрел на Землю, он перенёсся бы на 4,2 светового года назад, т.е. в 2012 год. По космическим меркам, такая звезда почти рядом с нами. Рекомендую посмотреть познавательные картинки http://spacegid.com/naskolko-daleko-proksima-tsentavra.html

А вот условный наблюдатель из центра нашей Галактики (Млечного пути) наблюдал бы людей, живущих в каменном веке, и увидел бы мамонтов и шерстистых носорогов на территории нынешней России, живших 26 тыс. лет назад.
                А от ближайшая к нам спиральной галактики M31, знаменитой галактики Андромеды, которая обязательно "наедет" на нашу Галактику, никакой вообще цивилизации на Земле обнаружить бы не удалось. Это была Плейстоценовая эпоха (2,6 млн.-11,7 тыс. лет назад) на Земле.
               
И тамошние условные учёные только бы строили гипотезы, кем станут люди ("человеки умелые", лат. Homo habilis) через 2,5 млн (световых) лет. Тогда эти гоминиды сосуществовали с саблезубыми тиграми.

Машина времени такова, что мы можем заглянуть в прошлое, но никак не в будущее. И хотя прошлое тоже интересно знать, но политикам гораздо интереснее было бы узнать наше будущее. Но увы, такой машины природа ещё не изобрела, а человек ещё до этого не дошёл.               
                А теперь ещё выясняется, что вообще времени нет. А есть только процесс изменения материи, окружающего нас мира и нас самих. Если, как в сказке о "Спящей красавице", сказать всему "Замри!", то тут уже ни о каком времени говорить не придётся. 100 лет пройдёт, тысяча..., как одна секунда. Время исчезает вообще.
                Отсылаю любопытных к статье "Времени не существует — шокирующее заявление физиков"  Ссылка наhttp://maxpark.com/community/5654/content/5105970
                Это обстоятельство вдохновило меня на поэтический лад.

Я оглянусь назад,
за мной печаль
Идёт,
едва волочит ноги,
А впереди меня тревога
И я для них на миг причал
На жизненной дороге.
В природе время не течёт,
Есть ощущенье только жизни
И то, что раньше шло в зачёт,
Теперь умрёт без всякой тризны.
Живу теперь иль не живу,
Иль растворился я в пространстве,
Но ощущенье дежавю
Приходит в сказочном убранстве.

Живу ли теперь, я не знаю, Но кажется мне, что живу...