Ровесники - влюблённые в танец

Золотое Крыльцо
«Ровесники» - это мальчишки и девчонки разных поколений, влюблённые в танец навсегда!

Первая публикация: «Кронверкский вестник», Специальный выпуск, 2008 г., № 7



    Образцовый ансамбль танца «Ровесники» основан в далёком 1963, в годы политической оттепели, выдающимся танцовщиком Ленинградского Малого театра оперы и балета Владимиром Ермолаевым. Ансамбль стал символом яркого и свободного творчества, любимым и узнаваемым танцевальным коллективом не только в родном городе, но и за рубежами России. Будучи артистом, обладающим высоким мастерством Петербургской балетной школы, огромным танцевальным опытом и изысканным сценическим вкусом. Владимир Никифорович Ермолаев заложил такой крепкий фундамент коллектива, задал такую высокую исполнительскую и творческую планку, что на этих замечательных основах ансамбль базируется до сих пор.

    Создатель «Ровесников» стал постановщиком первоклассных номеров, и сейчас входящих в золотой фонд коллектива, любимых и востребованных исполнителями и зрителем – «Берёзонька», «Петербургский бал», «Испанский танец», «Мелодия»… Владимир Никифорович и сейчас живо интересуется творческой жизнью ансамбля «Ровесники», хотя в нынешнем, 2008 году ему исполнилось 89 лет! Мудрый стратег Ермолаев, заботясь о будущем своего детища, сам подбирал, подыскивал, воспитывал педагогов, творческим преемником, патриотом ансамбля «Ровесники» на долгие годы стала Светлана Молл – нынешний художественный руководитель. Молодой выпускницей хореографического отделения института культуры им.Н.К.Крупской она пришла к Ермолаеву в 1973 году – да так и осталась в замечательном коллективе на всю жизнь!


    В эти долгие годы вместилось всё: взлёты и утраты, победы и переживания, репетиции и концерты, поездки, карнавалы, встречи и расставания…. С 1975 года ансамбль «Ровесники» носит звание Образцового коллектива. И звание это он всегда оправдывал. Кубок «лучший хореографический коллектив города», звания лауреата самых престижных танцевальных конкурсов и фестивалей – городских, российских и международных; участие в Церемонии открытия Игр Доброй воли, гастрольные поездки по городам России, в страны Балтии, в Германию, Венгрию, Польшу, Францию. В 2007 году ансамбль участвовал в культурной программе «Дни Санкт-Петербурга в Японии», стал лауреатом Всероссийского фестиваля «Мы едины, мы Россия», давал множество выступлений и концертов.


    Но как небо не бывает всегда безоблачным, не бывает в жизни коллектива только радостных и счастливых дней… В 2007 году неожиданно, на пике творческих исканий, ушёл из жизни балетмейстер ансамбля, Заслуженный артист России Юрий Егентович, посвятивший ансамблю «Ровесники» более десяти лет жизни. Балетмейстер и художественный руководитель работали в ансамбле на полном взаимопонимании. Вместе с коллективом они прошли через тяжёлые перестроечные годы – годы неуверенности, неопределённости, отсутствия средств на пошив сценических костюмов. Юрий Владимирович не мыслил себя без детей, без творчества, без ежедневной репетиционной работы, был человеком, горячо увлечённым своим делом. Он поставил такие популярные и востребованные номера, как «Валенки», «Калинка», «Снежинки», «Балтийский берег», «Восточный танец», «Рок-н-Ролл», «Карате», «Наша армия». На концерте 5 апреля в БКЗ «Октябрьский» участники ансамбля танцевали пронзительный номер «Воспоминание», посвящённый памяти любимого балетмейстера Юрия Егентовича.


    Сегодня Образцовый коллектив Дворца детского творчества Петроградского района, ансамбль танца «Ровесники» уверенно смотрит в будущее. В старейшем детском коллективе Санкт-Петербурга занимается более трёхсот детей, с юными танцорами работает восемь педагогов, пять концертмейстеров. Позади юбилейные страсти и волнения – продолжается повседневная, весёлая и наполненная событиями жизнь большого и дружного коллектива. В коридорах Дворца детского творчества, около хореографического зала, пока идёт репетиция, старшие воспитанники отрабатывают с малышами особенно сложные элементы: из классов доносится музыка – проходят ежедневные, кропотливые занятия. Пусть будущее ансамбля «Ровесники» будет звонким, светлым и весёлым! На юбилейном концерте одним из самых трогательных номеров был «Дебют»: из двух кулис мастера-педагоги выводят за ручку самых маленьких – шестилетних, несмышлёных, в белых купальничках… Тянется, тянется нескончаемая цепочка крошек, которые учатся пока только тянуть носочки… Но к следующему, полувековому юбилею они уже будут заняты в самых сложных номерах! Жизнь идёт. Успехов вам, радости, интересных поездок и концертов «Ровесники»!
https://vk.com/rovesniki_spb


Елена Алексеева, заведующая отделом художественного воспитания