Работа над ошибками

Таня Даршт
Мечта - это работа над ошибками. Это то лучшее, чего бы ты хотел.  А мы получаем то, чего хотим, в результате определённых усилий. Все ошибки совершаются взрослыми. И чем старше, тем грубее ошибки и тем сложнее их исправить. Поэтому взрослые мечты могут оказаться либо недоступными, либо смешными. Но это далеко не так, ибо для понимания в этом случае надобно прожить жизнь!

В детстве мы идеальны! Детство - это когда человек не чувствует разницы между: на улице выла собака и плакал ребёнок или на улице выл ребёнок и  плакала собака.

Мечта всегда должна быть в жизни человека. Более того, она неизбежна, ведь без работы над ошибками человек не развивается духовно. Почему же,  когда мечта сбывается - всегда грустно? Даже тоскливо. И это вместо радости! Потому что в твоей жизни ты замечаешь новые уязвимые места, когда цель достигнута,  и значит - тебе нужна новая мечта. И она появляется. Вот однажды просыпаешься: а она тут как тут! И ты снова начинаешь мечтать и стремиться к ней. И трудно понять, как в детском театре: то ли ты бежишь за мечтой, то ли декорации движутся... Но ты догоняешь и всё сначала: грусть-тоска, затишье и новая мечта, к которой ещё нужно привыкнуть, перестать её стесняться, стать лучше, даже влюбиться в неё и бежать с ней наперегонки...

- Лучше пусть мечта не сбудется, но зато останется как маяк в море, как вечный ориентир, и веселее жить хоть немного. Человек без ориентира - не человек, - скажет кто-то.
Но ведь в отсутствии динамики событий - нет личностного прогресса. Ведь ничего не делая, ты даже не ошибаешься!

Так получается:  Мечта - вечна! Сколько бы она не сбывалась - она многолика и потому - вечная, как любовь: уж кажется всё в душе улеглось и ты успокоенно думаешь, что всё испытал и исправил всё, что мог. Как вдруг всё меняется неожиданным образом и возникает человек - он вовсе не такой, каким мог бы тебе сниться в юности и уж тем более - мечтаться в зрелости. И ты понимаешь: он не идеален. Но он генерирует в тебе такие чувства, которые тебя сначала увлекают, потом пугают, потом ты понимаешь, что без них -  пустота. Пустота, это когда  тебе уже не нужно ни к чему стремиться.

- Что еще есть ценного у человека, кроме мечты ?

Ещё есть ценное: это верность мечте. То есть готовность всегда вступить в поединок с несовершенством.