Таинственная находка Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


За пару километров от острова, Андрей, чтобы не попасть впросак, замедлил ход лодки и они, на медленной скорости, приблизились к импровизированной суше. Огляделись, прислушались, но ничего подозрительного не обнаружили. Самочувствие у всех оказалось нормальным, просто немного переживали, что вынужденно пришлось пуститься в незнакомое и к тому же, небезопасное место. И всё-таки не рискнули сразу выбираться на берег, объехали остров вокруг, но снова всё тихо, ничто не нарушало общего спокойствия. И тогда Андрей скомандовал:

-   Выгружаемся! Нечего ходить близ да около. Раз придерживаемся какой-то цели, значит, нужно довести её до конца.

Игорь кивнул да и Наташа с Мариной в душе были согласны с Андреем, но только никто почему-то не спешил. Вроде и ничего устрашающего или чего-то особенного не попало в поле зрения и всё же, как-то неуютно здесь было. Кругом одни камни и даже трава тут толком не росла. Деревьев совсем мало, всего три-четыре на весь остров, просто голый песок и валуны, это и весь пейзаж.
Игорь соскочил на берег, перепрыгивая через борт, а для женщин Андрею пришлось повторить:

-   По-моему, никого сюда насильно не тащили или я должен обсуждать это с вами? Если что-то не так, говорите сразу, потом поздно будет.

-   Нет-нет, мы уже идём.  -  сказала за двоих Марина и протянула Наташе руку.

-   Точно?  -  Андрей пытливо всматривался в их лица.  -  Учтите, я недоверчивый. Если что, так немедленно повернём обратно.

-   Зря, что ли плыли сюда?  -  огрызнулась Наташа и они с Мариной тоже покинули такие уютные, насиженные лавочки.

-   В общем так, пока мы тут кружили, я наметил кое-какой план.  -  оживлённо заговорил Игорь.  -  Давайте начнём... вон с того края, он самый узкий.  -  мужчина указал рукой влево.  -  И постепенно охватим всю территорию: мы ведь труп собрались здесь искать, я правильно всё понял?  -  Игорь перевёл взгляд на Андрея.

-   Совершенно верно.  -  подтвердил тот.  -  Согласен с тобой, Игорёша, будем зачищать на совесть, заглядывая под каждый булыжник. А если разделимся по двое, то процесс ускорится в несколько раз.

-   Никаких "разделимся".  -  твёрдо возразила Наташа.  -  Держимся все вместе. Это условие.

-   Хорошо, возражений не имею. Просто я хотел, как лучше.  -  Андрей поднял перед собой руки, мол, сдаюсь и подчиняюсь полностью.

-   Для кого лучше?  -  не унималась Наташа.  -  Ещё двоих нас с Маринкой оставьте, как лучше он хотел... Посудину прикрутите покрепче, мы все внимательно читали записку, там лодку унесло течением, а для нас тут всё внове.

Часа за полтора была пройдена большая часть намеченного, но нигде никаких следов. Создавалось впечатление, что сюда и правда никто никогда не наведывался. Да и что здесь за отдых? Ни тебе красивых полян с пышной растительностью, ни тенёчка. Заход в воду был везде неудобный и всё из-за множества камней различной формы, в основном, острых. Приходило на ум, будто кто-то специально сюда высыпал огромную кучу горной породы, которая беспорядочно заняла весь участок, не принося никому никакой пользы, а только лишь трудности, даже во время передвижения.
Вымотанные молодые люди беспрерывно припадали к фляжкам с водой, все ощущали неимоверную жажду и всё потому, что пришлось показывать чудеса эквилибристики, перепрыгивая через неглубокие расщелины или взбираться на очередную возвышенность, и сил на всё это потрачено предостаточно. Но оставалось ещё совсем чуть-чуть не обследованного пространства, а никто уже не хотел даже шага шагнуть в том направлении.

-   Андрей, может повернём обратно к лагерю, а?  -  взмолилась Наташа.  -  Ты сам видишь, мы столько проделали, тщательно ища то, чего, возможно, здесь и нету. Ну что там мы не осилили? Гулькин нос. Каких-то метров двадцать в длину, ну, может тридцать в ширину.

Мужчина молчал, а все ждали его мнения.

-   Как раз на этих вот метрах, что-то и пропустим, если...

-   Что и следовало доказать...  -  Наташа отвернулась.

-   Честно говоря, я тоже мало надеюсь, будто именно дальше нас ждёт удача.  -  сказал Игорь.  -  Но тогда, получается, её кто-то спас?

-   Да это кто-то пошутил, а мы, как придурки, сюда припёрлись. Вот уж поистине, ума нет - считай калека.  -  злорадствовала Наташа.

-   Да нет, Натах, то был крик души. Можешь мне не верить, но я немного умею отличать грешное от праведного. - возразил Андрей.

-   Так что, тогда спасли?  -  вновь повторил свой вопрос Игорь.

-   Игорёша, если мы не наткнулись на останки, то это совсем не значит, что исход для девушки был счастливым. Она могла умереть прямо на берегу, а во время прилива вода забрала её тело в озеро, вот и всё. Далее. Также труп могли растерзать животные и растащить кусками по всяким закоулкам, никому неведомым. Вы не смотрите, что нам не встретились даже ящерицы, это ровным счётом ни о чём не говорит. Животные умеют прятаться. Иногда на подобные острова любят заплывать волки или дикие собаки. А эти товарищи, так и живую могли её разорвать. Давайте не будем для себя придумывать различные ребусы, всё равно истина одна, а просто пойдём и всё проверим. Чтобы потом не сомневаться, будто зря сюда добирались.

Удивительно, но никто не проронил против ни единого звука, это касалось прежде всего слабого пола, даже Наташа послушно поплелась за всеми. Но не успели они продвинуться всего на несколько метров, как Игорь, который пробирался впереди, вдруг присел и подобрал с земли какой-то предмет. Это была кость. Увидев её, Марина громко вскрикнула, но тут же получила от Наташи шлепок по заднице.

-   Да замолчи ты! Без тебя тошно.

-   Я, конечно, не знаток анатомии, но, по-моему, это человеческое ребро, только сломанное.  -  заверил Игорь, крутя перед собой тонкую косточку.

-   Бедная...  -  всхлипнула Марина.  -  Точно её волки загрызли...

-   Марин, хватит паники!  -  не выдержал Андрей.  -  Звери могли её и мёртвую съесть. Значит так! Теперь, тем более надо осилить путь до конца. Потому что, где-то должны быть ещё останки. Одну нашли, есть и другие.

Но больше им ничего не попалось.

-   А что с этим делать?  -  Игорь по-прежнему держал в руках страшный "отголосок" чьей-то трагедии.

-   С собой заберём, как доказательство. Это нельзя выбросить просто так, видимо придётся задействовать некоторые органы.

-   Знала бы, что нас ожидает, ни за что бы не покинула город.  -  возмутилась Наташа.

-   Натах, не будь такой жестокой.  -  одёрнул её муж.  -  Всё, народ, возвращаемся.

Обратная дорога заняла меньше времени, несмотря на усталость, потому что все понимали - этот путь ведёт к безопасности, к отдыху, жизни и всего того, что не омрачает долгожданный досуг.
Наконец, спустились к берегу, откуда начинали печальное путешествие.

-   А где наша лодка?  -  испуганно спросила Марина.

Никто ей не ответил, все отчаянно пытались урезонить Марину, мол, ты что слепая, вот же она! Но лодки, действительно, нигде не было.

-   Ситуация...  -  процедил сквозь зубы Игорь.  -  И харчи в кубрике остались...

-   Это не ситуация, это катастрофа!  -  закричала Наташа, больше обращаясь к мужу. -   Ну что, помог девушке, помог? А я говорила, что это дурная затея. Интересно, ну и как ты нас теперь будешь спасать?

Андрей молчал, лицо его сделалось бледным, а в глазах было столько отчаяния, что врагу не пожелаешь.

-   Друзья!  -  вдруг засмеялась Марина.  -  Но там же росло маленькое дерево, а здесь его нету. Это не то, что нам нужно, пошлите дальше.

И точно, пройдя ещё немного они обнаружили свою лодку, целёхонькую и такую желанную, которая мирно покачивалась на воде.
Радости у друзей не было предела, а Наташа, вдруг тихо заплакала.

-   Боже, я так напугалась... Мне так страшно стало, ещё и эта косточка... Игорь, немедленно убери её с глаз!

-   Успокойся, малыш, это нервы!  -  поддержал её муж. - Ты умница! Я заметил, как ты вся дрожала, но ты справилась! Мы все справились!

-   Да, но сейчас предстоит не меньшее испытание.  -  Игорь смотрел куда-то вдаль, приставив к глазам ладонь.

-   Что ты имеешь в виду?  -  забеспокоился Андрей.

-   Глянь, какие тучи надвигаются? Это гроза. А представь, плыть по озеру, когда волны доходят до трёх метров. А у нас не корабль в наличии и даже не катер.

-   Может здесь переждём?  -  проявила смелость Наташа, окрылённая похвалой мужа.

-   Нет, на острове я не останусь ни минуты. Ни за что!  -  Марина, озираясь по сторонам, прошла к лодке, тем самым принимая решение за других.  -  Да и где ты здесь укроешься от непогоды, ну ответь, Наташа, где?