Странник

Эрейниэль Итиллинвэ
 
Городок был местом чудес. Крупных и мелких, но всегда добрых. То улицы осыпаны золотой листвой поверх снега, то все фантики на улицах превращаются в конфеты, то еще что-нибудь такое... Еще в городе было много трактиров, похожих на старинные, их хозяева странно одевались. Никто не знал, горожане ли это создают, или это новые чудеса застывшего во времени уголка Земли.
Городок был небольшой, многие друг друга знали.

Но известней всех был Странник. Темноволосый мужчина, почти никогда не снимавший капюшон. О нем мало знали. Но те, кто сумел разузнать о нем больше, звали его Коллекционером чудес. Если допоздна засидеться в одном из трактиров, где он так же сидит, разговаривая с хозяином, можно услышать рассказы, часто жутковатые, но иногда светлые, о мире вокруг. А переночевав, он снова уходит.

Как-то в трактире оказался молодой человек, казавшийся совсем мальчиком. А может быть, это и был мальчик. Он взглянул на Странника и спросил:
- Если мир так страшен, что ты здесь делаешь?
- Я? Я и охраняю от страхов Городок, в какой-то мере.
- А чудеса? Твои?
- Нет. Просто здесь им меньше мешают.
- А куда ты уходишь?
- Всюду. Мне кажется, ты и должен об этом узнать. Потом. У меня дела.
Он сорвал капюшон и исчез. Мальчик огляделся. На столе лежал кулон в форме звезды.
- Что это значит?! - крикнул он в воздух.
- Узнаешь. - ответил ему трактирщик. - Потом. Никому не показывай кулон.
- Ладно... - протянул он. - А как это - хранить Город?
Трактирщик промолчал. Мальчик взял висящий на спинке стула плащ, натянул его и вышел под звезды. Он зашагал по дороге на Север.

Теперь в городе поговаривали, что Странник исчез, но по городу ходит его сын. Чудеса стали словно бы чуть другими. И никто не знал, кто станет следующим Коллекционером чудес и их Хранителем...