Она!

Николай Львов 4
                ( отрывок из романа КНИГА МУЗЫКИ )



          Она была необычайно красива и элегантна. Да, супер-девушка, сошедшая с обложки западного глянцевого журнала. Казалось, совершенно случайно, по какому-то странному недоразумению объявившаяся в этом далеком от Европы сибирском городишке, в этой обычной забегаловке, среди неряшливых работяг, жующих котлеты и пьющих разбавленное пиво.
           Как это прекрасное видение проявилось здесь? Она слишком сильно была похожа на обожаемую им итальянскую актрису, что потрясла  воображение в "Красной палатке".

       Он смотрел на девушку, окруженную бойкими подругами в этом убого-пошлом заведении, где  вынужден был петь,  и не мог отделаться от мысли, что перед ним собственной персоной никто иной, как Клаудио Кардинале.  Натуральное затмение мозга...

      В перерыве выступления уже бежал к их столику:
     -  Девушки! Могу с вами познакомиться? Меня зовут Николай. Вам понравился наш репертуар?

      Парень не мог оторвать глаз от красавицы, что неимоверно была похожа на Клаудио и уж приготовился вслед за именами её подружек услышать именно это.  Но она спокойно и даже с некоторым смущением произнесла "Алла."

      Поздним вечером они вдвоем вышли на улицу. Она согласилась на его предложение проводить до дома, не столько очарованная его пением, сколь его манерами и явным смущением. Такой обыкновенный, ничем не примечательный внешне, стеснительный и робкий парень.  Странный. Даже, кажется, чересчур смущенный. Но забавный! И пел так красиво... Почему бы и не пройтись в его компании?..


       Николай шел с ней рядом не разбирая дороги и не понимая, на какую улицу они опять сворачивают. Сильно стеснялся своего старенького пальто и изрядно поношенных башмаков. Рядом с такой шикарной девушкой. Полночный город медленно и волшебно нежно покрывался  кружевом опускающихся с небес крупных снежинок.  Удивительно теплая погода в это обычно очень холодное время приглашала распахнуть пальто, снять шапку и ловить затейливые узорчатые хлопья всем своим существом. Он смотрел только на нее. Нельзя было отвести взгляд от прекрасного лица, источающего блаженную симфонию меняющихся выражений, - то смеющегося, то грустного. Она не замечала неловкость попыток её очаровать, заставить улыбаться и хотя бы изредка поглядывать на него. Почти одного роста молодые люди казались редким прохожим приятной влюбленной парой, ищущей уединения для откровенного разговора на опустевших, едва освещенных улицах.
         
         Музыканта переполняли смешанные чувства, так неожиданно накрывшие и затянувшие тугой узел на  горле, что с трудом находил слова, с трудом их произносил, ругая себя за неуклюжесть и неумение складно говорить. Стеснение не хотело отпускать. Хотя он вовсе и не думал о возможности покорить сердце этой недоступной и привычной к поклонению девушки. А уж чтобы надеяться в первый же вечер с ней переспать.., то такая шальная мысль вовсе и не посетила его.
        Он не считал себя покорителем девичьих сердец и не перенял от своих бойких друзей замашек самоуверенных самцов.  Скорее даже стеснялся и думать о чем-то подобном. Всю дорогу откровенно любовался необычайной красотой лица спутницы вполне итальянской наружности, изучал форму её пухлых чувственных губ, не надеясь прикоснуться к ним, не получив суровый отпор. Находил сходство с героиней фильма и убеждался в том, что шагавший рядом с ним ангел совсем не уступает известной диве.

       В голове не складывался план решительных действий. В ней звучала музыка!   Нельзя было не услышать Чекалинской * мелодики! Волшебный ритм в эти божественные минуты гармонично ложился на приутихшие белые улицы, причудливо освещенные разноцветными редкими окнами, на белоснежные пушистые сугробы вдоль тротуаров, на их неспешный шаг, что извлекал еле слышный хруст под их ногами.  Музыка в каждом движении их ног, в каждом взгляде девушки, в каждой, упавшей на подставленную ладошку, замысловатой снежинке... Снежинки падала и падали. Они шли и шли. Время прекратило свой неумолимый бег.

       Неожиданное "Мы пришли!" Обрушилось на Николая мощными аккордами тревожных поворотов мелодии Зацепина, * * что давно уж проникли в само существо музыканта и слились в это мгновение с его напряжением и страхом больше никогда не увидеть этого прекрасного лица. Он, преодолев все сомнения, крепко приобнял девушку и открыл дверь студенческого общежития.


                * * *


        И вот теперь она  стоит в дверях, опершись на косяк.  Великолепная, отстраненная от реальности и холодная, словно снежная королева. Темные прекрасные глаза, лишь слегка подкрашенные умелой кистью, казалось, смотрели одновременно на всех и видели все в этом огромном ресторанном зале. Но на самом деле, эти  цыганские очи пронзали пространство и проникали вовсе в другую реальность. Она не шелохнулась, не повела и бровью пока не замолк оркестр и не рассеялось очарование голоса фронтмэна, исполнявшего знаменитую композицию Рэя Чарльза "Geordgia On My Mind".

       Николай поклонился заученным быстрым движением  публике и вдруг увидел её.  Будто сильнейший разряд тока пропустили через все  тело. Их глаза встретились и мир вокруг на мгновение провалился в тартарары. Его душа замерла в предчувствии полнейшей катастрофы. Он ощутил её холод и пустоту взгляда из-под длинных ресниц.  Его единственная, его первая  любовь стояла, не решаясь переступить порога и готовая через мгновение развернуться и исчезнуть уже навсегда. Его Алла после стольких долгих месяцев сейчас была почти рядом, почти с ним. Через огромное расстояние уловил запах её духов, ровное и такое родное дыхание...

      Не дав своим ребятам опомниться,  только прошептал, боясь отвести глаза от прекрасного видения, готового уже исчезнуть:
       - Have nothing...

        Звяканье посуды, неспешные разговоры, смешки и шарканье официантов мгновенно исчезли и очарование прекрасных звуков одной из самых популярных мелодий шатром накрыло зал...  Первые же слова хита " I who have nothing" заставили холодные черные глаза пристально посмотреть на парня, которого когда-то очень и очень давно она вроде бы даже и любила. Бархатный красивый голос возвращал забытые счастливые минуты,  а сердце по какой-то неведомой причине замерло. Нет. Не от того, что оно проснулось и почувствовало энергию его любви, а по той причине, что не отозваться на проникающие во все клеточки женского организма чарующие звуки, было не реально.
        "I love you! I love you! I love you!!!" на пределе возможностей голоса неслось по ресторану, вырывалось из огромных окон и катилось эхом по улицам города, медленно поглощаемого поздними еще жаркими летними сумерками

        В зале все лица были обращены в сторону сцены. Никто уже не жевал и не говорил. Официанты, покинув кухню, собрались недалеко от оркестра. Абсолютно все присутствующие были заворожены силой и красотой исполнения любимой многими песни Тома Джонса. Было ощущение, что он сам сейчас поет в этом многолюдном ресторане. Редкие мгновения...

       Что-то вдруг изменилось. Она начала оттаивать. Смуглая, роскошная, черноволосая снежная королева, что оказалась в этот момент разгара лета в родном сибирском городе. Она смотрела на музыкантов и видела, как к певцу подбежал мужчина и,обняв, что-то восторженно говорил в то время, как тот во все глаза смотрел на нее. Что было в его взгляде? Любовь, укор, желание? Она не могла понять...

     - Коля! Что это сейчас было? У меня мурашки по телу... Так ты пел, что... Нет слов! Очуметь! - орал в самое ухо исполнителя другой знакомый парень под редкие хлопки будто проснувшейся публики.

       А он уже пошел к ней и, не веря своим глазам, своему неожиданному счастью, проговорил с дрожью в голосе:

    -  Алла! Ты вернулась. Ты вернулась ко мне?..

      И словно не было мучительных месяцев ожидания. Словно не было тягостных и невыносимых мыслей о потере любимой. Словно он не сомневался, что она рано или поздно к нему вернется.

       Она так и не осмелилась посмотреть в его глаза. Теперь застывший и холодный взгляд, скользящий сквозь него, не мог дать и намека на те чувства, которыми одарила когда-то. Когда-то?..

       Николай никак не хотел верить, что у него не осталось ни единого шанса вернуть свою единственную. Свою богиню. Свою прекрасную королеву. Она должна была понять его, когда он пел сейчас,  не могла не прочувствовать рвущую пространство, силу подлинной любви. Приутихший  ресторанный зал неумолимо погружал обоих в странное потустороннее пространство вовсе иной вселенной. Далекой от пошлости и суеты каждодневных довольно скучных  человеческих забот провинциального сибирского города.
       Он вырвался из цепких объятий уже изрядно подвыпившего знакомого, что с трудом продолжал отыскивать в своем убогом лексиконе слова восторга, подбежал к девушке и взял её за руку.  Его взгляд молил, кричал, шептал и пел лишь об одном, - о том, чтобы она поверила.  Он знает все о ней. Да, он пережил, смог простить! Ведь прекрасно понимает, насколько малопривлекателен для самой красивой девушки Советского Союза по сравнению с тем красавцем и баловнем судьбы, что украл её сердце.

      Он был в том огромном городе, почти столице, узнал соперника. Как её не понять? Голливудской внешности сынок мамочки - повелительницы всех мыслимых и немыслимых благ - директора Центрального универмага и папочки - партийного босса мог ли составить конкуренцию затрапезному ресторанному музыкантишке? О чем речь?
      Когда своими глазами увидел, как тот подкатил на новенькой Волге и выскочив из машины, встал рядом с ней, сердце его перестало биться. И можно ли было не понять, что статный, холеный парень идеально соответствует роскошной красавице.   Нет, не досада от того, что сам то на голову ниже, что его единственный серенький пиджачок заштопан на локте,  его сразила наповал.  Тут было что-то другое.  Гораздо позже  осознал какая пропасть лежит между ним и новоявленным женихом единственной любимой девушки.  Всем нутром  ощутил в один момент пугающую  внутреннюю пустоту  своего соперника.  Что в душе этого хлыща? И что в его сердце?  Кроме  всепоглощающего самолюбования, кроме напыщенности и самомнения, там нет ничего...  Машина, шмотки,  рой девчонок, готовых за это отдаться и... Все!  Есть только красивая обертка, а внутри -  лишь пустота.
       Но понимание пришло потом.  В те ж дни он был раздавлен, потеряв всякую надежду на спасение.

       Сейчас, в эти мгновения Николай осознал, что Алла оказалась в той же ситуации, как и он когда-то. Она отвергнута, сломлена, опустошена. Стоит перед ним на грани отчаяния с разорванным в клочья сердцем.  Смотрит мимо, как неприкаянная, и не может решиться взглянуть прямо в глаза тому, кого предала. Не может  и сказать хоть что-то. Но и уйти не может.  Растерянность её эта, будто могучий магнит тянет из Николаевой души  тень надежды, зовет к отчаянной попытке вернуть те прошлые мгновения... Мгновения радужного обморока от прикосновений к божественному девичьему телу, к нежным и теплым губам и прохладным с мороза ладоням...

______________________________________

* - речь о популярной в 70-х годах пьесе  Сергея Чекалина "Падал снег"
* *  -  музыку к фильму "Красная палатка" написал Александр Зацепин