Приключения Шкурки

Золотое Крыльцо
Предисловие Кто такая Шкурка?

Григорий Зобенко - Лесной пожар

Влад Николаев - Шкурка и свежий воздух

Евгения Щелконогова - Шкуркина «диета»

Снежана Ульянова - Животные — это не игрушки!

Назар Соболь - Чистая вода — это не ерунда

Евгения Щелконогова - Шкурка против машин

Евгения Щелконогова - Шкурка помогает белочкам

Наталья Касап - Шкурка и мусор

Алиса Исаева - Шкурка ищет парк

Сабира Исмаилова - Осторожно, бытовая химия!

Глеб Воротынцев - Спасите воду!

Майя Гальянова - Гангская Акула или ….?

Предисловие
Кто такая Шкурка?

   Шкурка — это очаровательнейшее из животных. Шкурка — это крыса. Шкурка — это сама природа. Шкурка — очень подвижное, непоседливое существо, доброе и немного застенчивое. С ней происходит много приключений. Очаровательный зверёк  попадает в неприятные ситуации или помогает спастись от неприятностей другим. Шкурка - часто меняет хозяев, но не потому, что в ней нет верности, просто это часть её приключений, да и многие хотели бы, чтобы Шкурка жила в их доме, дружила с ними.  О приключениях Шкурки нам поведали ребята из студии журналистики «Золотое КРЫЛьцо».

   Все приключения происходят со Шкуркой не просто так — в них отражается сложность нашей с вами жизни. Жизни, в которой мы все должны учиться не создавать экологические проблемы, а решать их!

Влад Николаев:  ЛЕСНОЙ ПОЖАР
    Живёт в нашем городе крыса по имени Шкурка. Да не простая, а говорящая, да говорящая на русском языке. Однажды с ней произошла такая История...

    Раньше Шкурка боялась людей. Стоило ей завидеть человека, как она сразу бросалась наутёк. Один раз она так испугалась и так долго бежала, что забрела далеко в лес. И думала она: «Вот и останусь здесь. Здесь людей мало, буду наслаждаться тишиной и покоем! Так она думала до вечера, пока тьма не покрыла небеса. А вот и глубокая ночь наступила. И вдруг стало светлеть и светлеть. Стала Шкурка думать: «Что-то тут не так!» И побежала она к источнику света. Да напрасно! Увидела Шкурка пожарный очаг.

    Но не знала она до этого такой беды, как Пожар.

   Успела Шкурка добежать до самого сердца пожарного очага и только чудом спаслась от огня.

   Вскоре увидела она человека.

   Он подошёл к ней и крыса уже по привычку думала убежать. Но человек остановил её ласковым словом: «Не бойся!» В крысе затеплилась надежда и исчез страх перед чужими людьми и преследованиями.

   Встретившийся ей человек оказал ей помощь и вылечил от ожогов.
И тогда рассказала ему Шкурка свою историю и перестала вовсе она бояться людей.
Человек поселил её в своём доме и заботился о ней, так что жила она в благоденствии.

   И я ходил в гости в тот дом любоваться Шкуркой.

   И записал я её историю со слов этого человека.


Григорий Зобенко: ШКУРКА И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

   Однажды Шкурка осталась одна дома. Её хозяева уехали на курорт на два месяца и не могли взять её с собой. Ей оставили еду на это время. Окна в доме были плотно закрыты и вот уже Шкурка беспокойно бегает по клетке. Она снова и снова пробует выбраться на свободу. Наконец, ей удалось открыть дверцу и добраться до окна. Вот уже ничего не предвещает трагического конца. Шкурка, уже почти задохнувшаяся, открывает окно, но в воздухе, который прибывает в комнату, нет свежести и чистоты. Это потому, что во дворе идёт стройка и работают какие-то ужасные машины, которые портят воздух. И тут Шкурка вспомнила, что в доме есть очиститель воздуха. Она еле-еле добралась до него и включила! Какое же это счастье — дышать чистым воздухом!!!

Евгения Щелконогова: ШКУРКИНА «ДИЕТА»

   Как-то раз Шкурка попробовала шоколадку и сразу влюбилась в этот вкус! С тех пор она каждый день воровала шоколад и ела, и ела, и ела. И от этого Шкурка заболела и растолстела. Хозяева повели её в больницу. Ветеринар прописал Шкурке диету: овощи, рисовую и другие каши. Вначале Шкурка не хотела это всё есть, а потом привыкла и поняла: «Еда должна быть не только вкусной, но и полезной!» Забота людей о животных выражается и в том, чтобы кормить их здоровой пищей.

Снежана Ульянова: ЖИВОТНЫЕ — ЭТО НЕ ИГРУШКИ!

   Что говорит Шкурка: «Люди, очнитесь, животные — это вам не игрушки. Вы когда-нибудь задумывались , что вы с ними вытворяете? Между прочим, нам бывает очень больно. Вы нас каждый раз, когда берёте в руки, начинаете тискать, иногда даже пытаетесь подбрасывать. Вдумайтесь, что вы с нами делаете? Вот послушайте одну историю про моего друга кота Васю и последствия!..»

   Однажды в весенний прекрасный солнечный день кот Васька как обычно лежал на подоконнике и грелся на солнце. К его хозяевам пришли гости: девочка Таня, мальчик Петя и их родители. Таня и Петя очень любили играть с животными, особенно с кошками. Завидев Ваську, они его стали тискать, тянуть за хвост (а этого он очень не любил). Кот пытался сопротивляться, но дети оказались сильнее. Они его тискали целый час. Дети случайно потянули за лапку и растянули её. С тех пор Васька хромает. Слава Богу, что со временем каким-то чудом он перестал хромать.
Я думаю, что Вы сделали правильные выводы. Теперь я уверена, вы задумаетесь прежде, чем потискать животное. Хорошо, что всё закончилось хорошо!!!

Назар Соболь: ЧИСТАЯ ВОДА - ЭТО НЕ ЕРУНДА

   Однажды крыска Шкурка решила искупаться в раковине. И случайно в этот момент она хлебнула глоток какой-то пузыристой зелёной воды. После этого ей стало ужасно плохо и она решила поесть макарон, тогда ей стало немного лучше. А через несколько дней вместо крыски оказалась «леди Шкурка». Она превратилась в девушку! (Точно так, как в книге Анни Шмидт «Мурли» в девушку превращается кошка). И тогда в образе девушки Шкурка стала вместе с людьми бороться за экологию. И однажды она изобрела новое средство для мытья посуды с таким химическим составом, чтобы его можно было без боязни пить животным. А после этого леди «леди Шкурка» изобрела средство для обратного превращения себя в крысу и теперь она спокойно плавает в раковине и пьёт воду оттуда.

Евгения Щелконогова: ШКУРКА ПРОТИВ МАШИН

   Как-то раз Шкурка вышла во двор погулять. Вокруг сновали машины. Когда Шкурка вернулась домой, ей стало плохо. Она не хотела ни есть, ни играть, ни бегать в колесе. Хозяева заволновались и повезли Шкурку к ветеринару. У Шкурки взяли много анализов, осмотрели её. И вот ветеринар сказал её хозяевам:
Ваша Шкурка надышалась выхлопных газов, и у неё закружилась голова, и всё!
С тех пор хозяева Шкурки ездят на электромобиле, а ещё они убедили соседей, что электромобиль безопаснее для природы. Теперь Шкурка реже болеет и хорошо себя чувствует. Да и её хозяева тоже.

Евгения Щелконогова: ШКУРКА ПОМОГАЕТ БЕЛОЧКАМ

   Как-то раз Шкурка со своими хозяевами и собакой Салли выехала отдохнуть на природу. Дети хозяев Саша и Лиза стали ловить белок и стали состригать им шерсть с хвоста. Шкурка была в шоке от того, что её лесных собратьев так дерзко обижают! «Надо что-то делать!» - подумала Шкурка и пошла к своей подруге Салли за помощью. Салли отвлекла на себя детей, а Шкурка пошла к белкам:

- Друзья мои лесные, идите за мной, вам надо уйти дальше в лес! Иначе скоро вам подстригут шерсть не только на хвосте, но и везде! - сказала Шкурка белкам.
Вышла главная белка:
- Ладно! Мы уйдём. И... ещё кое-что: СПАСИБО!
И белки ушли.
А Шкурка и Салли были рады, что помогли человеку избежать страшной ошибки — мучения живых существ!

Наталья Касап: ШКУРКА И МУСОР

   Крыса Шкурка была названа так неслучайно. Она просто ненавидела (и ненавидит!) мусор. Но так как она живёт в доме, то там основной мусор — это апельсиновая кожура, остатки еды и... шкурки наждачки. Всё дело в том, что её хозяин — столяр, и он разбрасывает свои инструменты и побочные продукты труда где попало. А Шкурка, как увидит, что на полу мусор валяется, толкнёт его лапкой, ещё раз толкнёт, подкатит к мусорке и начнёт пищать громко, заливисто. Услышит её хозяин, вздохнёт и выбросит хлам. Поэтому её Шкуркой и назвали.
   А однажды Шкурка гулять на улицу пошла. Смотрит — везде мусор. Запищала Шкурка от ужаса, стала мусор к помойкам подталкивать, пищит, внимание к себе привлекает. Заметили эту необычную крыску люди, задумались.
   А ведь получается, что крыса умнее человека, понимает вред мусора. И действует! - сказал кто-то. И стали люди Шкурке помогать. Собрали аж 20 мешков отходов! После этого случая в России появился клуб помощников природе, названный «крыска» в честь Шкурки.

Алиса Исаева: ШКУРКА ИЩЕТ ПАРК

   Шкурка очень подвижная! Она любит играть в разные игры: хоккей, баскетбол, волейбол, пинг-понг, бадминтон, а больше всего она любит убирать свои лишние килограммы, бегая по утрам в парке. Она любит дышать свежим воздухом.
Однажды ранним утром она идёт в парк и видит надпись: «ПАРК ЗАКРЫТ. ИДЁТ СТРОИТЕЛЬСТВО». Шкурка обиделась и пошла на свою работу (она работала бизнес woman). Шкурка включила компьютер, зашла в Интернет и увидела рекламу:
«ОТКРЫТ НОВЫЙ ПАРК С ФИТНЕС ХАУСОМ».
   На следующее утро Шкурка пошла бегать туда и с тех пор всегда туда ходила! Хорошо, когда есть где подвигаться!

Сабира Исмаилова: ОСТОРОЖНО, БЫТОВАЯ ХИМИЯ!

   Жила-была крыса Шкурка. Она была очень красивая, подвижная, добрая. И очень-очень любила макароны. Однажды её поймала моя кошка, так я со Шкуркой и познакомилась. Мне было жалко Шкурку, поэтому я взяла её в руки. И спросила:
- Как тебя зовут?
- Шкурка.
- Чем ты любишь заниматься?
- Люблю бегать!
- Понятно.
   Мне Шкурка очень понравилась и поэтому я взяла её к себе. Я ей дома устроила лабиринт и она быстро начала искать из него выход. Но однажды моя мама захотела постирать одежду, взяла стиральный порошок и нечаянно рассыпала его. Шкурка бегала там и ей в рот попало чуть-чуть порошка. Я не заметила этого, а через несколько минут крыса начала задыхаться и, к сожалению, она очень долго болела, но выздоровила потом. Как же хороши животные!

Глеб Воротынцев:  СПАСИТЕ ВОДУ!

   Однажды крыса Шкурка жила дома у ветеринара. Звали его Геннадий Крысин. Он ещё с детства любил крыс. Не сразу он заметил у Шкурки особый дар. Однажды Геннадий Крысин забыл надеть очки и, налив воду в поилку, дал Шкурке пить. Позже, опомнившись, Крысин надел очки и вернулся поговорить со Шкуркой. Он спросил её, почему она не пьёт. Вода оказалась жёлтого цвета из-за ржавчины и каких-то примесей. После этого Шкурка пошла работать на Водоканал. Но её работа оказалась трудной. Шкурка пробовала на себе разные виды воды, чтобы определить её качество. И однажды выпила токсичную воду, которую принесли её со одного из предприятий. Его работники никак не хотели заниматься очисткой! Выпив эту воду, Шкурка умерла.
На похороны Шкурки пришли все работники Водоканала. На прощальной церемонии Директор Водоканала сказал: «Шкурка погибла за чистую воду. Вода! Питьевая вода должна быть чистой, а эта грязная вода, убившая Шкурку, - отрава!»

Майя Гальянова: ГАНГСКАЯ АКУЛА ИЛИ ….?

   Гангская Акула не знала никого другого своего цвета и формы, но она не скучала и всё время плавала и ела. Такая жизнь ей нравилась. Никто не заплывал на её территорию. Иногда, правда, заплывали катера с аквалангистами, но они их не трогала. Но однажды она увидела огромный корабль. Он привёз очень много людей, они кучами купались в воде и громко шумели, но нашей акуле хватило терпения. Потом люди уплыли довольно надолго. Но вдруг приплыл корабль и сбросил какие-то бочки. Акула подплыла к ним. Они очень плохо пахли. Акула подумала: «Наверное, они хотят убить меня, как и моих родителей». Ей стало плохо и почему-то захотелось переместиться поближе к поверхности воды. Акула стала изменяться, становилась меньше в размерах. Её тело внезапно покрылось шерстью, а хвост стал много тоньше. Вдруг она увидела один из катеров и устремилась к нему. На катере было трое людей: журналист по имени Майнкрафт, ведущий Сергей и натуралист Павел. Павел смотрел пристально на водную гладь и, наконец, разглядел «Гангскую Акулу». Он закричал: «Смотрите, крыса!»
   Павел достал крыску из воды, обогрел и обсушил. Крыса поняла, что понимает его и сказала: «Не могу понять, то ли я Акула, которая превратилась в крысу, то ли я крыса, которой вдруг почудилось, что она была Акулой? Теперь я припоминаю, что когда-то меня звали Шкуркой, а потом я была безымянной Гангской Акулой. А теперь я снова Шкурка!»
   Павел чуть в обморок не упал. Он воскликнул: «Наверное, я брежу, начинаю бредить...»
   «Нет — сказал Шкурка, - просто скоро начнётся моя новая история!»
Продолжение следует...


Факт первый: Яды

Крысы обладают способностью адаптироваться к различным ядам, используемым для их уничтожения, а также распознавать яды. Если из поколения грызунов, попробовавших отравленную приманку, выживает особь, то следующее поколение особи, возможно, будет менее восприимчиво к этому яду. Например, яды, которыми с 40-х годов прошлого века эффективно травили крыс в Москве, на современных крыс Москвы почти не действуют.

Факт второй: Интеллект

Учёные Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением потеснив человека, как единственного существа, обладающего такой способностью.

Факт третий: Чистая вода

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Факт четвёртый: Загрязнение атмосферного воздуха

По статистике 96% жителей нашего города живет в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. В окружающую среду выбрасывается масса загрязняющих веществ. Одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха является автотранспорт, количество которого неуклонно растет.
В Санкт-Петербурге на долю автотранспортных источников приходится около 92% выбросов загрязняющих веществ. Из официального Доклада Комитета по охране окружающей среды, природопользования и экологической безопасности Санкт-Петербурга следует, что суммарный выброс загрязняющих веществ в нашем городе пока только растет.

Факт пятый:  Зелёные зоны

Важную роль в охране природы играют заповедники – территории (акватории), на которых в первозданном, естественном состоянии сохраняется весь их природный комплекс. На территории заповедников запрещена хозяйственная деятельность, доступ посторонних людей. В природных национальных парках, в отличие от заповедников, регулярно проводятся туристические экскурсии. Заповедники и национальные парки создаются, как правило, в местах с уникальными экологическими системами. В настоящее время в одной России больше 100 заповедников и национальных парков. Наиболее известные из них – Баргузинский, Ильменский, Астраханский, Лосиный остров, Кедровая Падь. Широко известны также Аскания-Нова на Украине, Беловежская Пуща в Беларуси. Количество национальных парков в мире превысило 1200; среди них Йеллоустонский, Гранд-Каньон, Маунт-Мак-Кинли (США), Олимп, Парнас (Греция), Комодо (Индонезия), Маунт-Кения (Кения), Серенгети, Килиманджаро (Танзания), Виктория-Фолс (Зимбабве), Крюгер (ЮАР), Тонгариро (Новая Зеландия) и многие другие.

Источники информации:
http://www.vodokanal.spb.ru/presscentr/smi/
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://ecoportal.su/
http://www.ebio.ru/eko10.html