Лагерь в Карелии

Петрович 8
      Так называемый "Парк-отель Сямозеро" прогремел на всю страну. К сожалению и печальная слава, всё же остаётся славой…

      Эти события в Карелии не оставили равнодушными большинство россиян. Началось очередное «битьё по хвостам», поиск виновных и попытки сделать хорошую мину при плохой игре… До этого случая наивные чиновники не знали и даже не подозревали, что в таких лагерях и обворовывают детей, как в плане питания, так и за счёт выделенных на их отдых средств, пьют воспитатели, а иногда циничным конечным продуктом являются и беременные школьницы. Но в данной ситуации – погибли дети! Неприятностями это уже не назвать, это уже горе! Горе для родных и близких.

      Что ж, так иногда случается… К сожалению в жизни всякое бывает, и хорошее, и плохое, и трагическое… И никакие слова не уменьшат горя родителей, да и  трудно найти те слова, которые бы смогли их утешить. Таких слов просто нет.

      От детей 11 – 13 и даже 15 лет невозможно требовать быть готовыми к экстремальным ситуациям. Городские дети, заложники урбанизации, у них другие городские опасности, они просто не готовы к борьбе со стихией. В случившейся ситуации и взрослому опытному человеку было бы не просто, а уж детям и подавно…

      Можно со мной не соглашаться, но я твёрдо убеждён, что причин смерти детей несколько. В первую очередь – глупость руководителей, с выбором времени проведения лодочного перехода. Надвигался шторм. Усиление ветра, волны. Погода в Карелии, на Онеге, на Ладоге, может по три раза меняться в течение получаса. Проверено личным опытом. А шторм на озере, это серьёзно, как в тарелке – стоячие волны. Наложение и бортовой и килевой и вертикальной качки. Управлять гребным судном, в данной ситуации, не самым мореходным – каноэ, с неопытными гребцами, просто невозможно. Нет практики и наработанных навыков. И как итог – оверкиль…

     Имея 28 лет службы на флоте, хорошую морскую практику шлюпочных и катерных переходов, я даже с подготовленными матросами в такую погоду вышел бы на открытую воду, только по причине крайней нужды для спасения чьих-то жизней, но никак не для экскурсии на необитаемый остров…

      Вторая причина – элементарная неготовность противостоять капризам природы. Следствие того, что не научили, не рассказали, не показали, не тренировали и не закрепили полученные навыки. И казалось бы, что невыполнение таких простых вещей, это пустяк. Но он привёл к смерти 14 детей... здесь возникает логичный вопрос – кто преподавал и что преподавал в школе, учитель по ОБЖ (Обеспечение безопасности жизни)? Как переходить улицу на зелёный свет светофора? Сколько таких учителей просто отбывают свой номер и пользы от них ни на грамм. Кому и когда помогли полученные на уроках ОБЖ знания? Если и есть таковые, то я их не знаю… Где тот «трибунальный минимум знаний», необходимый в сложной обстановке, как – умение разжечь костёр, сделать из подручных средств укрытие от непогоды, оказать первую помощь, бороться с переохлаждением?… 2-3 дня без еды, это не смертельно, а вот переохлаждение, это уже серьёзно.

       И самая серьёзная причина несчастий – психологическая неготовность к борьбе, как со стихией, так и со страхами ситуации. А если смотреть на это, как на обычное бытовое событие – ну упали в воду, намокли, такое бывает. Но есть жилеты – не утонем. Холодно. Значит надо выжать воду из одежды и двигаться, двигаться, что бы согреться. Стремись победить стихию и всё будет хорошо!

       Никто не предполагал подобного итога и естественно не желал никому смерти. Это понятно. Опять русский «авось» и «небось». А руководители должны были предвидеть любую ситуацию. Но, что требовать от сезонных случайных работников и вороватых руководителей?... Годами, присосавшись к должностям, как к кормушкам… Это не настораживало? Всё время везти просто не может, даже дуракам и пьяницам!

      А погибших детей искренне жаль…