Беженцы

Зоя Агаева Десницкая
 


    А в моем доме поселились беженцы. Вот не думала, что после двух тяжелых лет войны, беженцы появятся вновь.
   Два года назад можно было увидеть беженцев с юго-востока Украины везде: во дворе дома, в магазине, на этаже или в соседних домах. Среди них было очень много молодых семей с детьми и никаких бабушек и дедушек. Потому что те остались в своих домах:  не оставлять же на старости лет могилы родных, дом  и огород. Но прожили здесь  беженцы как -то  недолго:   где -то через полгода куда-то растворились. А вот сегодня опять беженцы в доме.
      Одна семья  поселилась на 4 этаже. Двое мужчин,видимо,   отец с сыном и  две молодые  женщины  с ребенком. Женщины,   в черных длинных хиджабах, так что не только лица не увидать,но и глаза прикрывает прозрачная  шифоновая  черная накидка.
      Консьержка,увидев женщин в черном,перепугалась и сразу же перезвонила хозяину квартиру: знает ли он, кого поселяет. Не дай бог, дом взорвут,да и мало ли что еще может случиться. Хозяин квартиры успокоил перепуганную консьержку. Сказал, что это люди надежные.Знакомые знакомых. А парень,  выйдя из машины, сказал на ломанном русском языке, что они беженцы с Сирии. Приехали в Киев  ненадолго по какому- то срочному делу и скоро вернутся в Чернигов,где они сняли для семьи дом на время,пока  война не закончится.
      Две семьи приехали к нам из Киргизии.Бабушки, дети, внуки. Очень их много,но они тихие, спокойные и приветливые люди. Хорошо говорят на русском и не понимают украинской речи. Бабушки часто с внуками сидят на лавочке во дворе дома. Рассказывают о войне, что идет на границе Киргизии и Афганистана. Очень тревожно там. Страшно. Опасно. Вот знакомые знакомых пригласили переждать время в Киеве.Здесь спокойно, говорят,нравится климат,природа и еда.
   И несколько  молодых семейных пар приехала в Киев из Луганской области.Стоматологи,юристы, бизнесмены- они  быстро  нашли себе  работу и все их здесь устраивает. Не уверены,что вернутся домой,даже если там все им восстановят.
    Мы еще не отметили 22 июня. Не вспомнили всех тех,кто подарил нам мир.Не захоронили последнего нашедшегося солдата. Не назвали всех их поименно, а эта война  все никак не закончится.
    Говорят же, что война не только приносит страх , голод и разруху, но и большие, очень большие дивиденды тем,  кто затеял ее.  А народ, любой народ -  страны победителя или побежденного несет все тяготы жизни на своей спине,а потом на спинах своих детей и внуков. Пока все образуется, пока пройдет время, окажется, что и жить уже осталось всего ничего.
   Беженцы.Война. Крах экономики и спад  жизненного уровня людей.Болезни. Голод.Нищета. Вымирание  населения. И каждый раз-  по кругу.