Жизнь не возможно обратить вспять... 3 часть

Дед Добрый
авторы Дед Добрый и Лия Белик                Глава 4                          АНАТОЛИЙ                ...Прокручивая в голове события не далекого прошлого Анатолий Петрович прикидывал,кому же была нужна смерть Быкашева.Врагов,в принципе,у него хватало в криминальном мире,он много кому дорогу перешел,может какие то старые подвязки,ведь он отошел от дел и занялся вполне легальным бизнесом.Тут что то непонятное...да и почему полицейские приплели к этому делу меня?Да у нас были с ним распри,да и с работы я его уволил,но доля в бизнесе и акции у него оставались,хотя и в малом количестве.Значит все таки это связано с нашим заводом и с советом директоров.Среди акционеров его никто не уважал,некоторые немного побаивались,но открыто это не показывали и почти все желали выхода Быкашева из совета директоров,но чтоб убить или заказать убийство...даже трудно на кого подумать....                ...Самуил Яковлевич,первый зам Анатолия Петровича,сухой и худенький старичок,с козлиной бородкой,божий одуванчик,он больше походил на серую канцелярскую мышь,чем на заместителя генерального директора.Он даже голоса никогда не повышал,даже в напряженных спорах и дебатах.Имеет около десяти процентов акций,почти столько же,сколько и "Бык",а так же как и второй зам,а по совместительству главбух,Светлана Владимировна.Представив Самуила Яковлевича в роли киллера или заказчика,Анатолий хмыкнул про себя и жирной чертой перечеркнул свои размышления....
...Светлана Владимировна,пожилая,миловидная дама,бальзаковского возраста,умеющая хорошо одеваться и любящая деньги и дорогие подарки,но,из на вид спокойной и добродушной,она в один момент могла превратиться в агрессивную и злобную мегеру,готовую кинуться в глаза.Она,кстати не раз обращалась к Самуилу Яковлевичу и к Быкашеву,с намерением выкупить их долю акций по завышенной цене.Старый еврей,хитро улыбался и отказывал ей,типа не подошло еще время.А Быкашев начинал раздражаться и громко крича и матерясь,суя ей под нос большой кулак с кукишем...Да она хоть и женщина,но ради желаемого может пойти на многое.Да и муж ее,тоже раньше крутившийся в криминальных кругах,находившийся с Быкашевым,если не в дружеских,то вполне приятельских отношениях,а ныне имеющий контроль над сетью небольших автозаправок,мог в этом поучаствовать.Да еще он находился в дружеских отношениях с директором по выпуску готовой продукции,Антоном Самойловым,сокурсником Анатолия Петровича и его правой руки,имеющего самый большой процент акций предприятия....Да...она в купе со своим муженьком,вполне могла провернуть это дело.Поставим большую,красную галочку...                ...Антон Иванович Самойлов и Анатолий Петрович учились вместе в одном институте.Антон был баловнем судьбы,легким повесой,сынком богатых родителей и к учебе относился без особого рвения,иногда прогуливал занятия,а после переписывал конспекты у приятеля и соседа по общежитию,Анатолия,и слушал его подсказки.Закончили учебу вместе и вместе пришли работать на один завод,молодыми инженерами.Правда Анатолий,поработав чуть меньше двух месяцев,попал под призыв в армию и попал в учебку ВДВ,а Антон,благодаря заботам богатенького папеньки,получил белый билет с отмазкой от службы в армии и должность заместителя главного инженера на заводе.Пока Анатолий проходил срочную службу,Антон получал повышения,двигаясь вверх по карьерной лестнице,сначала главным инженером,а потом и зам директора,благодаря все тем же усилиям своего отца и нового знакомого,человека из криминальной среды и мужа бухгалтера Светланы Владимировны.Антон был очень жадным и  себялюбивым,азартным игроком,тратящим деньги налево и направо,да и жена его,молодая фотомодель,с застенчивой улыбкой,вытягивала у него наличность и выпрашивала дорогие подарки,по этому денег ему постоянно не хватало.Антон частенько плакался в жилетку Анатолию,жалуясь на нехватку денег,а в пьяной эйфории,в слезах и соплях,жалел о том,что во времена передела собственности,с малодушничал,испугавшись разборок и назначил генеральным,его,Анатолия.Быкашева Антон боялся,как огня и старался с ним не пересекаться,на заседаниях совета директоров,старался не смотреть на него,нервничал,теребя лист бумаги и крутя авторучкой.По этому весть об увольнении Быкашева,была ему по сердцу и он,не скрывая радости,ходил по кабинету с бокалом дорогого коньяка и смакуя лимон...Но с Быкашевым,допустим,понятно,вполне мог и заказать,а его...Анатолия...друга и соратника...так подставить...Тут что то нечисто...Он даже помог Анатолию восстановиться на заводе,после службы в армии,вопреки с прениями с тогдашним директором завода,а после продвинул до своего зама...помог выправить документы,после службы в армии,частично легально,а частично прибегнув к услугам мужа Светланы Владимировны.Праздники и семейные торжества отмечали вместе,делились сокровенным...Нет,Антоха не мог...по крайней мере сам,без чьих либо науськиваний,так что пока ставим тонкую галочку карандашом....
...С документами после службы в армии возникла большая проблема,если бы не Антон...то не известно еще,как бы сложилась дальнейшая жизнь Анатолия...Отслужив пол года в учебке ВДВ,роту,в которой он служил,подняли по тревоге и забросили под,охваченный пламенем войны,Гудермес,в ад,развергнувшийся на земле,в горах Кавказа...                ...Прячась за развалины строений и за остовы,сгоревшей бронетехники,под свист пуль,Анатолий с сержантом Азаровым,волокли тело своего убитого товарища,рядового Михайлова,тезки Анатолия.Укрывшись за остовом "БТР-а",расстелили похоронный мешок и стали запаковывать в него изувеченное тело,подорвавшегося на фугасе товарища. -Вот как бывает,Толян!-произнес сержант,сняв каску и вытирая пот со лба:-Вчера только с одного котелка кашу жрали,да байки травили,а сейчас он в мешке лежит,с пробитой башкой,что и не узнать его.Сейчас скоро "похоронка" подъедет,закинем его в кузов и в часть поедем,обещали нас сменить тут,слышал,что рота "ВВ-шников" на  вокзале сгружается.А в часть приедем,так тебе Толян,кранты,ничего хорошего не светит,за тех двух сопляков малолетних,которых ты три дня назад,при зачистке в подвале положил.Слышал я как особист разошелся,тыкая пальцем в грудь нашему майору,что всех причастных под трибунал отдаст,а местные старейшины уж очень просили им отдать и начальник местной милиции твою фамилию называл,кто то из наших с дуру ляпнул,что мол это Артемьев.  -Да может еще и прокатит,эти пятнадцатилетние абреки первыми начали стрелять,ты же сам все видел,если бы я их не положил,то всем нам был бы кабздец,там хорошо продуманная точка была:-задумчиво сказал Анатолий:-Да наш майор своих не выдает. -Да много ли ты знаешь,Толян,береженого бог бережет,трибунал это еще пол беды,а вот если абрекам отдадут,то хана,сам понимаешь,так что ты,брат,давай не дури,сделаем как я скажу,доставай свой военный билет! Анатолий,ничего не понимая,протянул сержанту свой военный билет.Азаров раскрыл его и аккуратно,ножом,снял маленькую фотографию.Затем перепачкав документ кровью погибшего,засунул его во внутренний карман Михайлова,взамен,достав оттуда его билет.                -Держи,Толян,вы с ним тезки,так что первое время не запалишься,у меня земляк сидит в штабной канцелярии,за небольшую мзду,выправит там кое какие бумажки.Будешь ты теперь Анатолий Петрович Михайлов,а друг наш с тобой,Анатолий Тимофеевич Артемьев,поедет в твой родной Мухосранск в цинкаче,какая разница в какой земле лежать,лишь бы на своей,а Родина у нас большая и одна на всех,тем более ты детдомовский и некому будет убиваться о тебе,да и судить будет некого,с покойника какой спрос,погиб геройски Артемьев,а майор наш человек ,не сдаст,твоя фамилия в книжке особиста была единственная...Подъехал тентованный  "Газ-66" и друзья,погрузив в кузов погибшего товарища и запрыгнув сами,затряслись по ухабам разбитой дороги в свою часть.....
*****                           АЛЕВТИНА и ПРАСКОВЬЯ                                ...После того как Вула рассказала Але историю про клад,глаза подруги загорелись. -Вот бы нам найти эти сокровища!Часть бы мы продали и могли бы себе позволить сладости на каждый день,да и графские украшения,думаю и нам бы подошли,все бы тогда завидовали!Вот только загадка эта какая то странная,какой знак надо искать и где,и что это за бусина такая? -Да я думаю,что бусина то эта не причем,невзрачная такая,мама моя ее спрятала,но знаю где,я тебе после покажу...а вот на могилах старых много всяких странных знаков,наверное там надо искать...Теперь девчонки,в свободное от работы время,бродили по кладбищу,всматриваясь в надписи на надгробиях и склепах,лазили по обломкам разрушенной усадьбы и вокруг пруда.К ним,как хвостик прибился большеголовый,курчавый мальчишка Филька,из соседнего двора.Он был младше девчонок лет на пять,но был тайно влюблен в них обеих и не мог для себя решить,кто из них ему больше нравится,да и признаться не мог.Не смотря на свой возраст,Филька любил точные науки и постоянно носил с собой в сумке,через плечо,то учебник по математике,то по физике,за что и получил прозвище:Филька- физик.Девчонки по началу отшивали его,сетуя на его возраст,но Филя был очень начитанным,знал много интересных историй и старых легенд и они смирились с его присутствием и стали везде гулять втроем.Филька рисовал в тетрадке,увиденные им на могильных камнях,замысловатые фигурки и надписи,а потом,с видом знатока рассматривал их,сопоставляя и чередуя друг с другом...Мухосранск городок маленький и легенда о графских сокровищах была у многих на слуху и многие ходили на развалины графской усадьбы в поисках клада.В основном это были мальчишки,которые с особым рвением ворочали камни и копали.Как то двое мальчишек погибли при взрыве неразорвавшихся боеприпасов времен войны.После этого местные власти обнесли развалины колючей проволокой.Но мальчишек,разве это остановит,они все равно ходили туда,оставляя на ограждении куски своих рубашек и штанишек...Со временем детский азарт поутих и бум кладоискательства спал,девчонки повзрослели,устроились на работу,а так как свободного времени было мало,ведь надо было еще найти его,чтоб после работы или в выходной сходить на танцы в клуб,поиски клада они забросили.Хотя бабушкина исповедь про клад,загадочные пентаграммы и рождение детей,не выходили у Прасковьи из головы,она полностью погрузилась в дела житейские.Филька уехал учиться в какой то большой город.Лишь Алевтина изредка рассматривала рисунки,сделанные Филькой,непонимающе их тасовала и раскладывала,слушая странный шум в ушах из которого,иногда вылетали отчетливые,глухие слова и обрывки фраз,и незримое огненное око наблюдало за ней,это все начинало холодом пронизывать ее тело и щекотать мозг,вызывая рябь в глазах и она прекращала это занятие,пряча рисунки в коробку из под обуви.....
*****                         "МАМКА"                                ...Раиса Максимовна,директор колхозного рынка,была властная,себялюбивая и отчасти жестокая женщина.Природа обошла ее стороной,подарив ей вместо утонченных женственных форм,грубые мужские очертания,большие крепкие руки,обыденное лицо,как у грузчика с кирпичного завода,поросшее редкой растительностью,и не смотря на это,большую,округлую грудь,единственную ее гордость.Кроме рыночных и колхозных дел,с помощью небольшой кучки крепких гопников-отморозков,она контролировала все помойки,подвалы и чердаки,где обитали бомжи и брала с них поборы,а так же все попрошайки ,сидящие на вокзале и возле маленькой церквушки,исправно ей отстегивали.Тех кто отказывался ей платить,она жестоко наказывала,с помощью своих костоломов,да и сама,при случае могла отвесить внушительную оплеуху.За это все ее называли "Мамка".Она ненавидела бомжей и тех кто работал на колхозном поле,а так же дворников и мойщиков полов,она считала их быдлом,червями,копошащимися в куче навоза и старалась их раздавить,но аккуратно,дабы не перепачкаться в дерьме...Она считала себя человеком из высшего сословия,графиней,благодаря истории,рассказанной прабабушкой и передаваемой из поколения в поколение и поэтому общалась с окружающими грубо,словно со своей челядью...                ...Когда прабабушка была еще юна,она жила на графской усадьбе и прислуживая старому графу,помогая кухаркам на кухне и моя полы в комнатах.Она была стройна и красива и старый граф обратил на нее внимание.После таинственной смерти его третьей жены,граф был мрачным и угрюмым и смотрел на всех колючим взглядом,но увидев Пелагею (так звали прабабушку),в его глазах появился какой то странный блеск и сузились глубокие морщины на лбу.Граф начал уделять ей внимание и дарить не дорогие подарки,и вскоре затащил в свою постель...Когда провожали дочь графа в столицу,Пелагея помогала загружать ей вещи в карету и случайно подслушала,тот самый разговор с дочерью про наследство.Она тогда не совсем поняла суть этого разговора,но каждое слово сохранилось в ее мозгу,как будто записанное на диктофон и глубоко отпечаталось в памяти.После отъезда дочери,граф стал более открыто общаться с Пелагеей и смог зажать ее не только в спальне,но и любом,другом месте,как молодой жеребец,даже не обращая внимания на удивленные и испуганные взгляды своей челяди.Вскоре Пелагея забеременела и со слезами на глазах,поведала об этом старому графу.Он ничего не сказав ей в ответ,закрылся в своем кабинете.Три дня подряд,Пелагея и граф не встречались.После к ней в комнату вошел управляющий и сказал ей,чтобы она собирала свои вещи.Погрузив ее не хитрый скарб в телегу и усадив ее сверху на кучу соломы,управляющий взял в руки вожжи и повез ее в соседнюю деревню,где жили ее родители,бедные крестьяне,не имеющие собственного надела,которым приходилось батрачить на более зажиточных соседей.Приехав в родительский дом,Пелагея в слезах сгружала свои вещи,боясь смотреть родным в глаза,а управляющий,разговаривая с ее отцом,передал ему документ на право владения большим участком земли,вдоль речушки и мешочек с золотыми,царскими червонцами...Уже после рождения дочери до нее стал доходить смысл разговора про наследство.Обида и злость захлестнула ее. -Отчего такая несправедливость?-думала она:-Одним все,а другим ничего,надо постараться сделать так,чтобы восторжествовала справедливость,чем моя дочь хуже дочери графа?!И если мне не получится завладеть богатством графа,то пусть это будет кто то из моих правнуков.И эта история рассказанная ей,почти дословно,передавалась из поколения в поколение...                *****                     НАСТЯ.                Жизнь совсем не налаживалась, а наоборот, закручивалась в такие спирали, что ей приходилось напрягать мозги,для того,чтобы не выдать себя нечаянным вздохом. Как она привыкла , всегда прятаться от проблем ,словно страус в песок, вроде не видно и проблем нету,но это проходило на квартире у мамки, та блюла её ,как кот мышку. И Насте такая позиция была удобна-никто не трогает, ничего не просит,и всё хорошо, можно писать картины и ничего не делать. Всё испортилось после нечаянной её попытки по пришедшему в голову образу , написать девушку с распущенными волосами, стоящую на закате в поле. Девушка была чем-то похожа на саму Настю, только на шее у неё были три красные крупные родинки, расположенные в ряд и они в лучах садящегося солнца отливали кроваво-красным ,неприятным оттенком. Она хотела затереть эти кровавые пятна, (капнула нечаянно ,и дорисовала по глупости две другие) , но вошедшая мамка ,схватила картину и начала трясти Настю, крича:" Кто это?! Говори немедленно! Где твой брат?!" Она трясла её как игрушку и голова у Насти болталась, как у тряпичной куклы,она не могла сообразить-при чём здесь её рисунок со случайной каплей и какой брат? В памяти давно уже стёрлись образы рук державших её, ощущение покоя, следующая жизнь была одним днём борьбы длившейся годы.После её водворения в квартиру мамки, Настя, и дня не проходило,чтобы не замечала на себе странный пугающий взгляд этой женщины ,называвшей себя её роднёй. Она и научилась прятаться, как страус, только если у них это по генетике заложено и помогает, в её жизни перемены наступали только в худшую сторону...По истечении своего 18-тилетия, Настя ,забрав все деньги из дома,что смогла найти, ушла от мамки -она думала ,что в городе,где никто на неё не обратит внимания, и никто не знает,она так и сможет жить по страусиному. Но реальность оказалась ещё хуже, если бы не Тимоха...
*****
АНАТОЛИЙ                ...-Надо что то делать,не буду же я всю жизнь сидеть в этой дыре?!-думал Анатолий:-Надоело сидеть в этом вонючем склепе,пора отсюда выбираться...В полицию идти нельзя,заметут к чертям собачьим,паспорта нет,да еще рожа моя на всех заборах висит...убийца блин,рецидивист...,а из клетки уже ничего не докажешь и не поправишь.Надо бы кому то позвонить...а вот кому?Для начала думаю,что к кому то из завода,что бы для себя прояснить ситуацию...Все нужные ему номера телефонов,Анатолий держал в памяти,никогда их не записывал,ни в записную книжку,ни в телефон.Другие,менее важные номера были записаны в его ноутбуке,а где же его теперь взять,ни телефона нет,ни ноутбука,эти чертовы гопники к рукам прибрали.С телефоном не проблема,можно у Зинки попросить для звонка,ей Юрок подарил смартфон,отжал у кого то на вокзале,да и деньги на счету,вроде есть и симку пока не заблокировали,она все равно никуда не звонит,упрется в экран и играет в тетрис,а потом хохочет и радуется,как ребенок...Светлане Владимировне звонить,однозначно нельзя,остаются Антон и Самуил Яковлевич.Анатолий подошел к Зинке и попросил телефон.                -Да без базара,Толян,бери да звони сколько хочешь,мне то некому,но только купишь мне пачку сигарет,моих любимых,"Гламур" розовый.                -Куплю я тебе твои зубочистки,давай мобилу. Зинка расплылась в улыбке и дала Анатолию свой смартфон...                Он вышел из склепа и пошел в сторону вокзала,с кладбища звонить не буду,думал он,вдруг просекут место.Подойдя к киоску,высыпал перед продавщицей мелочь из кармана и купил пачку сигарет.Сев на лавочку,стоящую возле густых кустов,стал напрягать память.В голове крутились звездочки и цифры,а перед глазами возникли два номера,Антона и Самуила Яковлевича.-Кому из них позвонить первому?-подумал он,но рука уже сама набирала номер телефона старого еврея.В трубке пошли гудки,а потом раздался бодрый,радушный голос:-Кац,вас внимательно слушает...! -Здравствуйте,Самуил Яковлевич,не признали?! В трубке помолчали несколько секунд,а потом радостно:-Ой вей,Толик,дорогой ты наш Анатолий Петрович,а я уже,грешным делом,думал что и не услышу вас больше.А ви где?     -Об этом пока я не могу сказать,главное что жив,здоров,это очень длинная история,для телефонного разговора,думаю что меня подставили и хочу узнать кто это мог сделать и за что...,вы не могли бы там у кого то поспрашивать,так невзначай,может слухи какие,сплетни,а может и факты какие есть?                -Конечно,дорогой мой,все сделаю,что надо,без тебя здесь такое твориться,что мама не горюй,мы стоим на краю грандиозного шухера. Антон сейчас в твоем кабинете сидит,а на его место взяли Семена Клычкова,этого бандоса,мужа Светланы Владимировны.Так он уже успел столько дел натворить,сократил нескольких рабочих из ремонтного дока,а остальным зарплату урезал,сорвал несколько поставок.Народ волнуется,боюсь что скоро мне придется отрывать свою старую задницу с теплого кресла и потихонечку себе ехать в Хайфу.Так я тут узнаю что почем и тебя наберу. -Спасибо,Самуил Яковлевич,вот только звонить мне не надо,я уже сам вам как то позвоню.Анатолий отключил телефон и на минуту задумался и стал набирать номер Антона,но вместо того чтоб нажать кнопку вызова,он машинально нажал отключить и встав  с лавочки,побрел в сторону кладбища...                     Глава 5                *****                  ТИМОХА                Первый и последний раз Тимоха дрался лет так десять назад, с пришлыми бомжами,что хотели захапать их сарай, до этого, все конфликты он решал вербально, но в тот день, он понял,что речи не помогут и возможно будут бить, долго и больно,может быть даже ногами, потому приготовился-захватил с собой обломок трубы. Девчонка визжала ,как щенок попавщий в капкан, но почему-то не пыталась даже вырываться,а руками просто прикрывала голову и старалась принять позу эмбриона, что очень мешало нападавшим. Их было трое,звероватые,подвыпившие,полуголые в рванине, "бичи"-те,кто спрыгивая с поезда, или приживаются на одном месте или колесят по всей стране не имея угла ,живя грабежами,убийствами,насилием. С такими и менты связываться не любят, они ж как перекати-поле -убили и в вагон-ищи -свищи! Тимоха,прокляв своё чадолюбие или человеколюбие, как Рэмбо бросился на человекоподобных. Первому, который уже почти забросил девку себе на плечо и намеревался встать с колен, он опустил трубу прямо на голову. Двое других,которые держали полуживую от страха жертву за колени и руки опешили,но быстро пришли в себя и начали кружить вокруг него,выжидая момент, про калеченного дружка они у же забыли , у таких не в ходу держаться вместе-только лишь урвать. Тимоха махал своей трубой полукругом беспорядочно не глядя на траекторию, и дуракам везёт наверное ,почти одним ударом сломал руку одному и двинув второму по плечу. Оба выпали из игры. Тимоха и не думал что найдёт девчонку,любая другая бы давно уже смылась подальше от греха и плюнув на спасителя, но эта сидела ,поджав под себя ноги и закрыв голову руками неподалёку от первого поверженного врага. --Вставай, -протянул он руку ,но та не глядела на него,а только сжалась в комок. --Да ёш-твоё, ты чего такая дикая, дёру надо давать, а то менты счас набегут , самим наваляют! Девчонка при упоминании о ментах зашевелилась, и нехотя встала, на Тимоху глянули глуповато-беззащитные глаза, как у щенка попавшего в беду. И Тимоха понял, не зря его ноги понесли на эту тропу, не иначе как специально ,чтобы спасти такую вот наивную дурочку, было в ней что-то неясное, чужеродное, как один щенок отличается от другого ростом,нравом ,так и эта выбивалась чем-то из всей стаи. Настя, оказалась ничейной, как сама сказала так и попала ,прижилась у них в компании. Наверняка бы её ждала участь незавидная, мир бомжей суров и поблажек не делает,выживает сидьнейший, как в джунглях, если бы не попал на глаза Тимохе и Анатолий. "Прям хоть не ходи никуда, -сетовал он сам, -Это ж почто меня так бог любит,что избрал поводырём для всех бродяг?" Себя -то он само собой бродягой не считал.Скряга ,конечно поорав успокоилась, а узнав о недавних событиях, согласилась даже помогать в силу способностей,надеясь на хороший куш со стороны Толика, но вот Настю она всё равно невзлюбила,да никто из стаи особо не благоволил к ней, относились как к хомяку в клетке , сидит,грызёт ,не здох,ну и ладно. Но судя по поведению Насти, её такой поворот устраивал больше всего...
*****                "МАМКА"                 ...Путь к должности директора рынка,для Раисы Максимовны был не легким.Начинала она продавцом в овощной палатке,брезгливо принимая товар у "грязных",в ее понимании колхозников,сортировать его от гнили и продавать все тому же быдлу,только немного по лучше одетому.Дорога из села,где она жила,занимала больше часа езды до города,что еще больше выматывало ее и она сняла комнату в коммуналке,не далеко от дома где жила Прасковья.Так она убила двух зайцев- и до работы было пятнадцать минут ходьбы и можно было приглядывать за своей конкуренткой за графское наследство.Чтобы улучшить свое финансовое положение,она быстро научилась обвешивать и обсчитывать покупателей,а так же облапошивать,сдающих на продажу свой товар колхозников.Ее материальное положение стало заметно улучшаться.Живущая по соседству с ней директор гастронома,увидев ее хватку к торговле , переманила к себе в магазин,сначала старшим продавцом,а затем своим замом.Умение обвешивать ей пригодилось,но только масштабы прибыли,не смотря на дележ с директором,были на много больше...Годы шли и она росла,в своих глазах и по карьерной лестнице.Живя неподалеку от Прасковьи,она пристально за ней наблюдала,видела,по началу нечастые,встречи с мужчиной,а потом их вдвоем,прогуливающихся в парке,катя перед собой коляску с мальчиком.Старушки у подъезда,прикрывая руками рты,шептали друг другу об какой то странной отметине на пояснице ребенка,то ли это от бога,то ли от дьявола...Мальчик немного подрос и иногда гулял на детской площадке,перед домом,то с матерью,то с отцом,а Раиса Максимовна кругами ходила возле них,чтоб хоть одним глазком взглянуть на это родимое пятно.Хотя мальчик иногда гулял без майки,в одних шортиках с помочами,полностью рассмотреть родимое пятно не удавалось и это бесило ее и раздражало...Весть о том, что Прасковья родила девочку и умерла при родах,ее сильно обрадовала,она прыгала перед зеркалом,в недавно купленной квартире и дико хохотала,не на шутку перепугав соседей.Так как Тихон пропал,не известно куда,детей Прасковьи,отдали в детский дом.Раиса Максимовна радостно потирала руки и думала,про себя,"все голубчики,теперь вы никуда не денетесь,так что графские сокровища будут мои".Она поторопилась радоваться,не подумав о том,что детей могут усыновить или перевести в другой детдом.Так и получилось,узнав о том,что Толика перевели в областной дом-интернат,а в какой неизвестно,она со злости рвала волосы у себя на голове,и чтоб не упустить свой последний шанс,отправилась в детдом,с липовыми документами,типа она троюродная сестра Прасковьи,и с прессом денег,чтобы удочерить Анастасию...
*****                АНАТОЛИЙ                ...Через пару дней после звонка Самуилу Яковлевичу,Анатолий снова взял телефон у Зинки и купив ей пачку сигарет,пошел на берег тихой речушки и сев на бревно,лежащее под мостом,набрал номер своего зама.                -Здравствуйте,Самуил Яковлевич,вам что нибудь удалось узнать?                -Здравствуй,здравствуй дорогой!Удалось,да еще как удалось,только пока еще все без доказательств.Случайно подслушал я разговор Антона с Семеном Клычковым,в нашем туалете...в моем возрасте очень часты запоры,но сейчас не об этом.Они говорили об убийстве "Быка" и о сумме отданной киллеру,Антон еще интересовался,нигде ли это не всплывет,на что ему "Клык" ответил,что нанимал не сам,а через посредника и они друг друга не видели,да и киллер проффи,ствол сбросил.Мне удалось записать это на диктофон,ну привык я его всегда брать с собой,но сам понимаешь,качество не очень...журчание воды...это не может быть весомым доказательством.Вот если бы поставить прослушку в их кабинетах,то это бы было то что надо,твоих охранников уволили и это сделать некому.Но есть у меня на примете один медвежатник Лева Ливензон,непутевый сын моего хорошего приятеля,он бы мог ночью незаметно проникнуть в кабинеты и  установить там прослушку и камеры,но вот где это все взять? -Об этом вы не переживайте,я позвоню своему другу,председателю совета ветеранов,он найдет,там очень много ребят из органов,думаю проблем не будет. -Да,вот еще у меня есть,Толик,косаемо тебя.Они рвут и мечат,не могут найти два номера накопительных счетов в банках,в которых мы откладывали на расширение производства,говорят что знал их только ты и сам совершал операции с этими банками,да и с акциями Быкашева,которые они хотят поделить,пока еще проблемы,вступить во владение ими они могут только через пол года. -Ну спасибо вам,Самуил Яковлевич,за информацию,я позвоню Азарову и он предоставит вам все необходимое,оставайтесь на связи,я по позже перезвоню...Анатолий набрал номер  телефона своего друга и сослуживца,Игоря Азарова,ныне председателя общества ветеранов и владельца частной охранной фирмы и объяснил ему ситуацию,на что он ответил,что сделает все как надо,а за ним отправит пару человек,чтоб забрать из этой дыры. -Спасибо,брат!-поблагодарил его Анатолий:-Ты пока сделай то ,что я просил,надо выяснить кто меня подставил,ребят не отправляй,не время мне пока возвращаться,я хочу вернуться домой честным,а не беглым преступником...
...-Да,дела,ни за что бы не подумал,что Антон способен на такое,видно эти два хищника взяли его в оборот,но от этого не становится легче!-размышлял Анатолий,незаметно для себя,распечатывая пачку дамских сигарет,купленных для Зинки и вытащив одну,стал крутить в руке:-До этих банковских счетов им будет трудно добраться,хотя и возможно,все цифры были только в голове и в пропавшем ноутбуке.Был бы он у меня сейчас,я бы смог не только перевести еще куда то,но и на время заморозить остальные,вот бы тогда Антоша за голову хватался.Можно было конечно зайти в интернет кафе и оттуда провернуть все операции,но кто меня туда пустит,в таком прикиде.Надо поговорить с Тимохой,может он сможет достать одежку по приличнее,да и бороденку бы желательно сбрить,мало то что колется,да и видок бомжеватый,хотя пока рановато,розыск то еще не отменили и рожа моя висит на всех заборах.Засунув сигарету в рот,Анатолий начал хлопать себя по карманам,в поисках спичек,но вспомнив что он не курит,сплюнул и положил сигарету обратно в пачку.-Так можно и мозгами свихнуться,уже не только видок у меня,еще и привычки бомжатские.Анатолий встал с бревна,отряхнулся и пошел в сторону кладбища.Проходя мимо вокзала он обратил внимание на мужчину,явно бандитской наружности,стоявшего у ларька с шаурмой и что то не громко,но в грубой форме выговаривающем испуганному продавцу-узбеку,отсчитывающему на прилавок,мятые купюры.Лицо этого мужчины показалось Анатолию знакомым. -Где же я его видел?-начал вспоминать он:-Короткая стрижка,слегка седых волос,обычное,гладко выбритое лицо,нос слегка кривой,видать когда то имел отношение к боксу,на подбородке большая,коричневая родинка с торчащими из нее черными волосинами...Перед глазами поплыли деревья,как будто глядя в окно идущего поезда и в ушах раздался стук колес.Сквозь небольшую пелену появилось улыбающееся лицо,с золотой фиксой,сидящего напротив человека,в купе поезда.Мужчина слегка выпивший,но добродушно улыбающийся,не навязчиво предлагающий выпить с ним коньяка.Он с радостью поделился с попутчиком,что наконец то едет домой,после очередной отсидки,даже назвал свое имя,Валера...-Да,так и есть,мы с ним ехали в одном купе:-вспомнил Анатолий:-Эх,почему жизнь не меняет таких людей,не успел домой вернуться,опять взялся за старое...
*****                ФИЛЬКА                ...Филька с отличием закончил институт и по распределению был направлен на работу,на секретном заводе,в город Арзамас-16.Начинающий физик-ядерщик на новом месте зарекомендовал себя с положительной стороны,внес несколько новаторских предложений,защитил докторскую и даже зарегистрировал патент на новые технологии.Вскоре он женился,познакомившись с красивой девушкой,мастером-парикмахером,к которой часто ходил стричься и укладывать свою густую,кучерявую шевелюру.Так как он получал вполне приличную зарплату на оборонном предприятии,запросы жены стали увеличиваться,ей хотелось красиво одеваться,иметь дорогие ювелирные украшения и импортную косметику.Клянча у мужа деньги на очередную блестящую побрякушку,женщина мило щебетала:                -Дорогой,не жмоться,золото всегда будет в цене и мои покупки это выгодные вложения в наше будущее. -Да,мое золотко!-отвечал он и расстегивал бумажник.С рождением дочери,запросы жены возросли многократно,теперь еще ей понадобились деньги на услуги косметолога,да на всякие фитнес клубы,дабы привести свою фигуру в порядок,после родов.Дочка росла и хорошела и у нее появились амбиции матери...Проработав двадцать лет на заводе,Филька-физик сильно поистрепался,подорвал здоровье и свои курчавые волосы,вместо которых образовалась блестящая лысина,называемая,в шутку,им самим аэродромом.А так как ранее он защитил профессорскую,ему предложили переехать в областной центр,по ближе к его родному Мухосранску,где предоставили ему благоустроенную трехкомнатную квартиру и предложили заведовать кафедрой физики в местном университете.                После  переезда на новое место,жена вообще села на шею,ей понадобился свой собственный салон-парикмахерская.                Делать нечего и изыскав резервные деньги из старых сбережений Филька отдал их жене на открытие ее собственного бизнеса.                А времена пошли не легкие и зарплаты стало не хватать,да еще и платили не всегда вовремя.Вскоре родилась вторая дочка,поздний и не запланированный ребенок,маленькая,белокурая куколка.                Жена стала пилить его и по поводу и без и Филька стал после работы заглядывать в ближайшую,дешевую забегаловку.Скандалы в семье стали более частые и он основательно сел на стакан.В университете тоже заметили эти изменения, не в лучшую сторону,и не смотря на все его заслуги,уволили с работы и Филька запил по черному.                И частенько возвращаясь домой "на рогах" ему приходилось ночевать в подъезде,потому что жена не пускала его в квартиру.                К тому времени,старшая дочь уже вышла замуж и когда пьяный Филька настойчиво тарабанил в дверь своей квартиры,частенько был бит,новоиспеченным зятьком и выдворялся в подъезд.                Лишь пятилетняя дочурка,Ксюша,жалела папку и выносила ему покушать,то печеньки,то бутерброды.Жене надоело присутствие мужа и она сдала его на лечение в ЛТП ...Через три месяца лечения,немного посвежевший и оправившийся Филька-физик позвонил в дверь своей квартиры.Открывшая дверь молодая женщина озадачила его и огорошила.Она сказала,что купила эту квартиру месяц назад,а куда переехали бывшие владельцы она не в курсе.Угрюмый Филька побрел к салону-парикмахерской,купленному для жены,но там тоже его известили,что купили его недавно и где сейчас бывшая хозяйка им не известно.Знакомая паспортистка,жившая в квартире напротив,поведала ему,что жена выписалась и уехала из города.Раз ничего больше не держало его в этом городе,Филька отправился в свой родной Мухосранск,где у него была комната в коммуналке,доставшаяся от родителей.Приехав в родной город,он шел по знакомой улочке и глядя по сторонам,неожиданно сел на лавочку,широко открыв глаза...,вместо двух этажного домика,где прошло его детство,красовалась новенькая пятиэтажка...Шляясь по подворотням и на вокзале,он встретил подругу детства Алевтину,которая и предложила ему пожить в одном из склепов,коих много было на старом кладбище...
*****                         АЛЕВТИНА                ...Алевтина приютила своего друга детства,в одном из склепов,где сама жила,со своей стаей,не смотря на недовольное ворчание некоторых жителей ночлежки.                Из вещей у Фильки-физика была лишь спортивная сумка,в которой в основном были книги по востоковедению,изучению древних захоронений,с описанием тайников и ловушек,а так же по оккультизму и мистике.Долгими,зимними вечерами,при свете,горящей керосинки,Филька читал их и рассматривал картинки,нарисованными им,еще в детстве и сохраненными Алевтиной.                С наступлением весны,Фильку-физика и Алевтину,стали часто замечать на графских развалинах и на старых могилах графской семьи,большей частью в ночное время.Все приписывали это к помутнению Филькиного рассудка,который частенько рассказывал про НЛО и блуждающие души мертвых и убежденно верили,что он вместе с ведьмой Алевтиной совершают какие то мистические ритуалы.Никто и не догадывался,что они пытались осуществить свою детскую мечту,разбогатеть,с помощью графского клада.Алевтина поведала Фильке,что встретила на кладбище Толика,сына Прасковьи и что они уже стоят на финишной прямой,осталось лишь изучить пентаграмму на пояснице Анатолия и отыскать его сестру.Филька-физик сразу же открыто заявил Алевтине,что если они найдут клад,то ради памяти их общей подруги Прасковьи,он будет довольствоваться лишь той частью клада,которой пожелает поделиться наследник,на что Алевтина лишь скрипнула зубами и промолчала...
А Филька заливался соловьём, имея на руках такие козыри,как наследник с пентаграммой, девку найти -плёвое дело! Но вот с ней-то как раз и была вся закавыка, без трёх родинок тропкой ,сложив с пентаграммой вместе не найти указанной гробницы.А склеп был хоть и старый ,ветхий, но гробницы в нём стояли как монолиты. Только бульдозером ворочать . А как на старое кладбище бульдозер провезти? А рушить как? Это же сбегуться все, начиная от бомжей до главы города-и прощай клад! Алька это понимала,потому торопила Фильку, но тому было в интерес порыскать,посрисовывать ,посоставлять всё добытое, рассуждая про квантовую физику ,он так запудрил мозги Альке, что та, яшкаясь со всеми чертями стала уже сомневаться в своих способностях. А тут ещё мамка давила, сроки поджимали, устала она ждать, когда Настя приведёт её к сокровищам.Но Альке, в виду своего скверного характера про Настю она ничего не сообщила,кроме того, что это ей падчерица, сбежала из дому, за ней глаз да глаз нужен. Вот Алька и доносила ей ,что и как. А про Толика, сама мамка и не знала, не сказала ей Алька про то, обида глодала нутро, она тут бегает , а та только сливки снимает! В один из дней ,когда Филька в очередной раз собрался на свои зарисовки, она подсела к нему: --Слышь, тут дело такое... , -не долго думая поведала она историю с мамкой, --Это ж ей придётся всё отдать, та ещё акула, вцепится -не заберёшь. На что Филька недолго думая , изложил свой план-поменять склепы местами, а самим дождавшись нужного дня,собрав все улики вместе-вскрыть тот, что положен. А там потом уже пусть мамка бульдозерами роет и кладбище с землёй равняет-им-то что за дело?  И ничто же сумняешеся, Филька затёр найденные знаки на графском склепе, предварительно схематично расположив всё в своей записной книжице.А на новом ,изрядно полуразрушенном, подходящем нанёс полузасохшей краской вразброс ,но соблюдая хоть какую схематичность другие зарисовки,придав им вид старины. --Вот!-глядя на дело рук свои,радостно сказал Филька, -Пусть помучается! А мы спрячем быстро и поделим с наследниками. Ибо не гоже их обижать, иначе проклятье падёт на наши головы. Алька подумав -согласилась, уж лучше немного, чем всё или проклятье ,а чертовщину Алька уважала...                *****                АНАСТАСИЯ                Тучи сгущались,над головой Насти, она это чувствовала всем нутром, каждой клеточкой, всё-таки её нашли, как загнанный в угол заяц она готова была кричать от страха, но не знала ,как отреагируют на этот порыв окружающие. Потому мучалась, рисовала кое-как,через пень-колоду непонятно что ей самой и с ужасом ждала конца. То что ей не быть живой ,она знала,мамке не с руки оставлять её ,коли цель достигнута-хороший наследник-это мёртвый наследник. Или психушка по гроб жиизни, добрая мама о ней позаботится, а там гнить "овощем" или хоть и не желанная ,но быстрая смерть. Одно только тревожило и не давало покоя--подсознание упорно рисовало образ маленького мальчика, державшего её малышку на руках, но она упорно гнала этот образ-ведь если бы брат был жив,он бы нашёл её,ведь так? Раз не нашёл, значит не смог.                Вот вы хотите спросить ,а чего бы ей,этой дуре не открыться тому же Тимохе, Толику? Людям ,которые отнеслись к ней с пониманием,спасли её... Чего проще ,скажете вы? А вот такая героиня у нас получилась, никчёмная,туповатая,себе на уме ,но недалёкая по разуму.А переделать нельзя? На этот вопрос давно уже ответили наши предки -"Мало ли на свете дураков? За всеми и не уследишь!"                Вернёмся к нашим баранам. Хоть и чувствовала Настя назревающую беду ,виду не подавала, текла по течению, иногда кстати полезное занятие, как говорили древние китайцы "Если долго сидеть на берегу реки,то она пронесёт мимо труп твоего врага" .Не наш вариант однако.Ей бы выть ,метаться, кричать от нахлынувшего на неё ужаса, чтобы все соседи всполошились,забегали,зинтересовались-глядишь сообща бы и придумали что-то, но она по прежнему сидела ,уткнувшись в свои рисунки и леденела от страха. Спряталась. Дать бы ей дельный совет, но ведь не послушает. Никогда,дорогие вы наши читатели, никогда не держите в себе негатив. Про страх, про ужасные сны, про обиды  -нужно кричать ,рассказывать,выплёскивать,иначе они сожрут вас изнутри!Нельзя держать в себе столько негативной эмоции-она должна уничтожаться-растеряться во вселенной,а она ,поверьте ,гораздо умнее нас ,она знает что со всем этим делать. А вот частичку счастья, надежду нужно держать в себе-холить и лелеять,растить,до полного ощущения. Только тогда она даст свои плоды.Понятие ,что мы все дети природы,было для Насти чуждо, слишком много страстей выпало на её долю, и она не сумев с ними справиться , медленно угасала. Есть такие люди, которых даже жужащий комар может ввести в иступление, а есть и те ,кто молча ждут,пока он напьётся и улетит. Только платок потуже затянула на шее, пытаясь  скрыть следы от шрамов . Это после того рисунка, с девушкой,когда "мамка" её напугала, Настя решила извести свои три родинки , и плача  вырезала их перед зеркалом маникюрными ножницами. Словно не будет их-всё вернётся на круги своя. Не получилось. Остались три жуткие неровные шрама со рваными краями, красно-розовые гематомы вокруг и припухлость кожи с занесённой инфекцией. Раны зудели и болели, но где найти в таких условиях антибиотики ,Настя даже об этом не подумала. Откуда взялись эти родинки ,она толком и не помнила,говорят же что они растут в течении всей жизни,выходят в самых разных местах,напоминая нам до старости о наших предках. Вот и эти три,выросли незаметно,для самой Насти,ровной тропкой от кончика уха до ключицы-сначала одна,потом вторая, третья. Настя как-то решила померять промежуток между ними, уж слишком они одикаковые были, чуть больше макового зёрнышка,но ярко-красные, округлые.Промежуток тоже оказался равным по три миллиметра через каждую. "Чертовщина какая-то" -подумала она тогда и не придала этому значения. И только после той злополучной картины, случился  надлом.Про клад ,про предков-графов, ей мало было известно,обрывки мыслей ,странно нахлынувшие чувства перенесённые на бумагу, да и кто бы поставил её в известность?Выросшая в доме малютки,потом в детдоме, уведённая оттуда тётей ,для каких-то своих нужд, Настя и не знала о легенде...