О Дальневосточном гектаре

Владимир Бородин 4
   Александр  Савельев  попросил  меня  высказать  своё  мнение  по  этой  теме.  Для  замечаний - много:  пришлось  отдельной  запиской;  возможно,  ещё  кого  заинтересует.
 
   Я  бы  желал  программе  «Дальневосточный  гектар»  успеха.  Но  поскольку  лично  меня  она  не  задевает,  то  я  не  очень-то  её  знаю,  а  изучить  лень.  ДВ – большой,  условия  разные.  Однако  по  Приморскому  краю  всё  же  выскажусь.

Плюсы  программы:
 
1. По  1  га  КАЖДОМУ  члену  семьи,  если  хотя  бы  у  одного  из  них  гражданство  РФ.  Здесь  же  и  минус:  «Семья-то  большая;  да  два  человека  всего  мужиков:  отец  мой  да  я».  Помните  Некрасова?

2. Вначале  давать  жителям  ДВ.  А  сколько  ждать  не  жителям  ДВ?  «Промедление  смерти  подобно», - любил  говорить  российский  топ-менеджер  П.А.  Романов.

3. Освоить  за  5  лет! – Иначе  государство  заберёт.  А  уже  вложенные  затраты  возместит?  Это  «заберёт»  отпугивает:  знаю  многих  казаков  и  отставных  военных,  которые  говорят:  «Уж  лучше  купим – спокойнее  будет.  Благо,  дешевеет  земля».  И  уже  купили.

4. Заявителю – просто  описать  намерения;  никаких  бизнес-планов.  Но  будет  поток  фантазёров  типа  Манилова.

5. Свобода  рисования  участка.  Но  будут  конфликты  с  нелегальными  пользователями:  к  примеру,  село  вывозит  пасеки  к  медоносам;  и  вдруг  эти  медоносы  арендует  пришелец.  Ей  богу,  сожгут  ему  хату.  Подобное  было  в  селе  Новая  Москва.

6. Можно  брать  гектар  для  туризма  и  рекреационных  зон.  Разберут  побережье  и  через  5  лет  убегут.

7. В  первую  очередь  гектары  возьмут  пчеловоды,  сборщики  дикоросов,  браконьеры  леса,  рек,  озёр,  моря.

Наконец,  всем  интересующимся  темой  рекомендую  изучить  книжку  «Жёлтая  опасность».  Изд.-во  «Ворон»,  Владивосток,  1996.  Составитель  Боря  Дьяченко,  мой  добрый  знакомый  (уже  умер).  Книжка  содержит:

Русское  дело  на  Дальнем  Востоке.  Доклад  С. Д. Меркулова.  10.03.1912

Доклад  В. К. Арсеньева  ДВ  Крайкому  ВКП(б).  1928.

Тайная  дипломатия  московских  чиновников.

    «ДВ  гектар»  открывает  много  возможностей  для  китайской  колонизации.  Русские  женщины  легко  идут  замуж  за  китайцев,  в т. ч.  на  фиктивный  брак.
  Пример:  Маша + Ли + 2 – 3  брат/сестра  Ли + родители  Ли = 6 -7  га  земли.  Маша  родила  для  Ли  ребёнка  и  стала  не  нужна (ребёнок  остался  с  отцом). 
    Даже  если через  5  лет  заберут  землю  у  семейства  Ли,  оно  её  истощит,  как  только  китайцы  умеют.

    Желаю  успеха  «ДВГ»,  но  мало  в  него  верю.  Из  персонажей  рассказа  «Неконфликтные  тигры»  все  четверо  уже  уехали  с  Дальнего  Востока:  Зойка  в  Питере,  Черепанов – в  Европе,  Тимофеев – в  Канаде,  я – на  Украине.  Никого  нас  на  ДВ  не  заманишь.
   Там  есть  деревни,  где  ещё  (или  уже)  нет  электричества.

Дело оказалось гораздо хуже, чем я думал: стали раздавать гектары местным и московским богатеям под дачи! Местные население не увеличат, а москвичи сюда будут приезжать лишь на лето. Любимому моему Пидану пришёл конец….