К 180-летию Николая Склифосовского. Часть-4

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Здесь он плодотворно работает 5 лет, но потом решает снова выехать на театры военных действий: поначалу на балканскую (1876), затем  на русско-турецкую войну (1877-1778).

Занимаясь военно-полевой хирургией в условиях тяжелых сражений под Плевной и Шипкой, Склифосовский тесно сотрудничает с замечательным российским хирургом Николаем Пироговым. Он фактически становится его учеником, и Пирогов высоко ценит своего молодого коллегу.

Причем, Склифосовскому приходится не только сутки напролет заниматься военно-полевой хирургией, помогая тысячам раненых, но еще и вести большую организационную работу в качестве консультанта Красного Креста.

По окончании военных действий в 1878 г. Склифосовский возвращается в Россию и обосновывается в Москве.  В 1880 г. его избирают  профессором Московского университета. Одновременно он заведует хирургической клиникой медицинского факультета, превращая ее в одно из самых прогрессивных лечебных заведений Европы.

Именно здесь  Склифосовский широко вводит в практику горячую антисептическую обработку хирургических инструментов, одежды и операционного поля. Данное нововведение позволяло ему исключать послеоперационные заражения,  осложнения и добиваться исцеления таких болезней, которые считались неизлечимыми.

Столь бесценный опыт он хочет передать как можно большему числу своих коллег – хирургов, и это ему вполне удается. Николай Склифосовский много сил отдает также организации нового клинического городка на Девичьем поле в Москве.

Кроме того, он  становится редактором и спонсором двух новых медицинских журналов: «Хирургическая летопись» и «Летопись русской хирургии».


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/06/21/706

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/29/158

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Воспоминания отца о войне - мемуары (13) http://www.proza.ru/2014/02/09/220