Две сосны...

Творческий Союз Виктор -Анджела
        Сколько живет дерево? Сроки называют разные. Но как узнать, где истина, а где легенда? Ведь возраст дерева, молва чаще всего преувеличивает, особенно, если дерево крупное. Однажды в горах Сьерра-Невады, в Калифорнии, спилили дерево и пересчитав годичные кольца, определили его возраст в 4844 года. А дерево-то было невелико, кривоватое и полусухое - в чем душа держится. Это была сосна долговечная.

        Так сосны по продолжительности жизни обошли все другие деревья, включая и знаменитое мамонтово дерево, которым приписывали возраст в пять и даже в шесть тысяч лет.

         Век нашей обыкновенной лесной сосны много короче — 300-500 лет. Но, все же и она вошла в чемпионы растительного царства. Экологическая пластичность обыкновенной сосны необыкновенно велика.

        Ее встречаешь за полярным кругом и на крайнем юге нашей страны, высоко в горах и на равнине, в болотах, в барханных песках, сожженных зноем, на меловых или гипсовых обрывах, на голых гранитных скалах. У сосны мощная корневая система. Основа ее — стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Он прочно заякоривает дерево и удерживает его даже в штормовой ветер.

        Сосны не ломаются в бурю и тем более не падают, как ели, выворачивая корни. На пожарищах всегда уцелеет хоть несколько сосенок: огонь не достает до глубоко упрятанных в землю корней. Сосна — наша самая светолюбивая порода. Залитая солнцем, она празднична, нарядна.

        Бором, у нас на Руси, исстари называют сосновый — именно сосновый! — лес, а беломошником его зовут за седой покров под деревьями. Это лишайники, а часто и олений мох — ягель. Любовь к свету приводит сосну на открытые места: она поселяется на дюнах, в карьерах, на опушках леса, залежах. Поселяется первой, поэтому ее и называют пионером леса.

Могучих сосен статный ряд,
Шеренги стройные стоят.
Макушки смотрят в небеса –
Природы дивная краса.
Давайте Землю миром всем любить!
Беречь и постараться не губить!
Для новых поколений сохранить!

       Есть две сосны, которые особенно мне дороги. Нет других деревьев, где бы я провёл большего времени, под тенью которых не прятался бы от солнца, дождя и ветра. Когда мне было семь лет, они уже были большими, высокими. Конечно, это было впечатление маленького мальчика, но сейчас они такие же огромные, а я, уже не юноша.

       Пятое поколение моей семьи получает то же добро, нежность и свежесть под их развесистыми кронами. Всё так же прячут они, скрывают, оберегают, заслоняют, как и много лет назад. Не просят оплаты за свой труд, не спрашивают благодарности, просто «работают» на благо и всё. Главное, никакой суеты, споров, склок и передряг, просто стоят, смотрят на всех и своей молчаливой невозмутимостью заставляют думать, а не они ли здесь, на этой планете, самые, что ни есть родные, коренные жители, в полном смысле этого слова.

       Всё у них продуманно, размеренно, всё пронизано логикой. Никаких лишних движений. Полная гармония. Всё вокруг них меняется, кто-то, куда- то бегает, кто-то, что-то делает, что-то где-то, якобы, бурлит, что- то происходит, но всё на столько мелко, мизерно, никчёмно, по сравнению с их величием и спокойствием.

       Стоят, смотрят, слегка шевеля шевелюрами на ветру, как все большие, позволяют делать с собой всё, что угодно и сохраняют в себе огромные знания и силы. Знания мироздания и силы жизни. Знания естества и силы борьбы с такими проявлениями неправильности и корявости, как гости, думается, что не званные, искусственно созданные, наделённые псевдоразумом и программой уничтожения всего, что находится вокруг них. Знают, хранят и терпят. До коле? Хотелось бы знать….


Метки:Виктор*